Курник как у бабушки
Время приготовления:
1 ч. 40 мин
Выпечку бабушки всегда вспоминаешь с теплотой в сердце. Одним из ее рецептов я и хочу поделиться. Это курник. Как и все рецепты бабушки, этот также прост и доступен. А еще он накормит семью. Готовим!
Описание приготовления блюда:
Название курника произошло не от использования в начинку курицы. Версий существует много. Одна, которой придерживалась моя бабушка, говорит о том, что пирог этот делали перед "куренем", жилище казаков. Такие курники пекли на листах большого размера и чаще всего на праздники. В начинку могли добавлять свинину и даже рыбу. Я предложила один из самых бюджетных вариантов выпечки, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Мука
Блюдо:
Выпечка / Курник
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты рецепта:
- Окорочка куриные — 2 Штуки (крупного размера)
- Картофель сырой — 5-6 Штук (среднего размера)
- Лук репчатый — 1-2 Штук (среднего размера)
- Мука пшеничная — 390-420 Грамм
- Яйцо — 1/2 Штуки (для смазывания курника)
- Маргарин — 180 Грамм
- Кефир — 200 Миллилитров
- Соль — 2/3 Чайных ложки
- Сода — 2/3 Чайных ложки
- Растительное масло — 50 Миллилитров
- Перец черный — По вкусу
- Масло сливочное — 20-30 Грамм (для смазывания готового пирога)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Курник как у бабушки»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу перелейте кефир, добавьте соль, соду. Перемешайте.
Всыпьте муку, натрите на терке холодный маргарин.
Начните замес теста с помощью ложки. Когда тесто начнет собираться в комочки, месите руками.
Готовое тесто должно получиться мягким, послушным, не липнущим к рукам. Округлите его в шар. Затяните чашу плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Пока тесто в холодильнике, приготовьте начинку. Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на растительном масле до мягкости и лёгкого румянца.
С окорочков снимите мясо и нарежьте маленькими кусочками. Если есть жирок, его тоже мелко порежьте.
Картошку нарежьте маленьким кубиком, размером до 0,5 см.
В сковороду с обжаренным луком добавьте нарезанные курицу и картофель. Посолите, добавьте по вкусу черный перец. Перемешайте. Начинка готова.
Рабочую поверхность присыпьте слегка мукой. Достаньте тесто из холодильника и поделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
Противень застелите пекарской бумагой. Выложите один пласт на противень. На пласт разложите начинку. Разровняйте.
Закройте вторым пластом, скрепите края. Смажьте курник яйцом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, выпекайте пирог до румяной корочки.
Готовый пирог достаньте из духовки. Смажьте кусочком сливочного масла, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
По истечении времени курник можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Если у вас не оказалось кефира под рукой, разведите 3 ст.л. сметаны водой и доведите количество жидкостью до нужного объема.