Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

0 47

Вторым по важности (после елки) атрибутом Нового года считается праздничный стол. Хозяйки к Новому году готовят что-то особенное и вкусное, и необычное.


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Для того чтобы приготовление угощений не заняло все время 31 декабря, правильно распределите время, привлеките на помощь родных, сделайте все возможные заготовки заранее (отварите овощи, засолите рыбу, замаринуйте мясо). А продукты длительного хранения (консервы, икру, замороженные продукты) стоит закупить еще раньше – за одну-две недели до праздника.

Ещё целый набор новогодних рецептов есть в статье «Меню на новый год»

Ну а теперь перейдем непосредственно к праздничному меню.

Содержание:

  • Красивые нарезки на новогодний стол
  • Новогодние закуски на праздничный стол
    • Мясной рулет
    • Фаршированные яйца
    • Башенки со свеклой и сельдью
  • Рецепты салатов на Новый Год
    • Салат из огурцов, грейпфрута и краба
    • Салат с курицей и яйцами
    • Азиатский салат из томленой свинины
  • Как приготовить горячее на праздник
    • Кролик по-средиземноморски
    • Куриные грудки с яблоками и травами
    • Индейка с тыквой, цветной капустой и курагой
  • Что приготовить на гарнир
    •  Полба с овощами
    • Хрустящая картошка в кляре
  • Вкусные десерты на новогодний стол
    • Семифредо
    • Нью-Йоркский чизкейк с мандарином

Красивые нарезки на новогодний стол

Без нарезок мяса, сыра, фруктов, овощей не обходится ни один праздничный стол. Какие колбасы покупать, или приобрести готовые наборы – решать вам.


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

А вот как оформить нарезки – тут фантазии есть где развернуться. В 2022 году предпочтительнее раскладывать колбасу и мясо в полосатой гамме, как окрас Хозяина года)))


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Сыр в сырных тарелках раскладывают по следующему правилу – начинают от нежных на вкус сыров и заканчивая более острыми сырами.


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Фрукты и овощи в нарезках всегда выглядят эффектно и красиво.


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Лучше всего использовать сезонные овощи и фрукты – они наиболее полезные, но есть место и для экзотики. Такие фрукты (или овощи) украсят стол и внесут нотку необычности.

Кроме этого, если к нарезкам вы подадите необычный соус, то можете удивить гостей и еще больше разжечь их аппетит.

Например, такие соусы:

  • творожный, свекольный (овощи)
  • медовый, сметанный (фрукты)
  • томатный, пряные сливы (мясные)
  • клюквенный, луковый мармелад (сыр)

Новогодние закуски на праздничный стол

Мясной рулет


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Что потребуется (расчет на 8 порций)

  • вырезка (свиная) один кг
  • фарш говяжий 0,5 кг
  • куриное яйцо
  • небольшие куриные 5-7 шт. (можно заменить на яйца перепелов)
  • луковица
  • чеснок 3 дольки
  • петрушка, базилик свежие (для украшения)
  • по полстакана тертого пармезана и сухих крошек хлеба
  • молоко 100 грамм
  • литр бульона из мяса
  • подсолнечное масло 2 столовых ложки
  • соль, перец

Как приготовить

Измельчить ножом зелень, чеснок, лук. Крошки залить молоком. Почистить яйца. Вырезку отбить.

Смешать фарш, зелень, хлебные крошки, чеснок, лук, пармезан, сырое яйцо. Посолить, добавить свеже молотый перец и хорошо вымешать.

Фарш выложить посередине пласта отбитой вырезки. Разложить вдоль яйца и слегка углубить в фарш. Свернуть вырезку в рулет и укрепить нитью.

В глубокой сковороде нагреть подсолнечное масло и поджарить подготовленное мясо.

Обжаренный рулет переложить в форму для запекания, добавить бульон, накрыть фольгой, поместить в разогретую до 200° духовку.

Запекать полтора часа. Готовый рулет выложить на блюдо, порезать и украсить зеленью, помидорами черри.

Фаршированные яйца

В советское время фаршированные яйца были украшением любого стола. Вероятно, из-за того, что майонез был достаточно дефицитным товаром. Помните маленькие баночки майонеза? Достать их в одно время было большой удачей. Но времена меняются, майонез сейчас можно найти на любой вкус и кошелек или приготовит самим. А вот фаршированный яйца и сейчас могут стать отличным вариантом закуски, особенно если поэкспериментировать с начинкой. Предлагаю вам несколько вариантов начинки яиц.


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

К слову, это блюдо может вас выручить и после праздника, когда еще остались остатки салатов.

Сварим яйца, разрежем их пополам, вытащим желток и смешаем его с другими ингредиентами (некоторые ингредиенты необходимо мелко порезать). Полученной начинкой фаршируем половинки яиц. Выложим их на красивое блюдо. Можно на блюдо выложить листья салата и на него половинки фаршированных яиц.

Виды начинок:

  1. Желток, микрозелень, сливочный сыр, лимонный сок размять, сверху украсить красной икрой.
  2. Желток, картофель, стебель сельдерея, бекон, майонез, зернистая горчица, парика, соль, перец.
  3. Желток, сельдь, лук (репчатый и зеленый), горчица, уксус, соль, молотый перец.
  4. Желток, лосось, авокадо, лимон, оливковое масло, крошки бородинского хлеба.
  5. Желток, морская капуста, тофу, арахис, свежий перчик чили, кинза, кунжутное масло.
  6. Желток, крабовые палочки, зеленый лук, острый соус, кунжутные семечки.
  7. Желток, авокадо, вяленные помидоры, сливочный сыр, оливковое масло.
  8. Желток, креветка, крупные маслины, микрозелень, молотый черный перец.
  9. Желток, сливочный сыр, сыр с голубой плесенью, зеленый лук, копченая паприка, розовый перец.

Башенки со свеклой и сельдью


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Такие башенки прекрасная и оригинальная альтернатива селедки под шубой.

Что потребуется (расчет на 4 порции):

  • филе сельди 2 шт.
  • вареные перепелиные яйца 4 шт.
  • майонез 4 столовых ложки
  • вареный картофель (в мундире) 4 шт.
  • вареная свекла 2 шт.
  • одна средняя луковица
  • руккола 50-60 грамм
  • соль, черный перец

Как приготовить

Сельдь нарезать на небольшие кубики, лук – полукольцами, свеклу и картофель – кружочками.

Собираем закуску следующим образом:

  • выложить на порционную тарелку (или блюдо) сельдь, немного смажьте её майонезом
  • сверху разложите лук, далее рукколу
  • на рукколу чередуем слои картофель, руккола, свекла и выстраиваем башенку
  • слои солим, перчим и скрепляем каждый слой майонезом
  • вершину башенки увенчиваем кружочком свеклы и украшаем разрезанным пополам перепелиным яйцом.

Вкуснейшие закуски для для торжества читайте в соей статье https://vkusno-gotovit.ru/zakuski-na-novyj-god.html

Рецепты салатов на Новый Год

Кроме предложенных рецептов Вы можете посмотреть другие праздничные варианты в моей статье ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов, грейпфрута и краба


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Что потребуется (расчет на 4 порции):

  • мясо краба или крабовые палочки 100 грамм
  • грейпфрут 1 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • огурец среднего размера 2 шт.
  • кефир 75 миллилитров
  • салатный микс 200 грамм
  • оливковое масло 3 столовых ложки
  • четверть чайной ложки сахара, соль

Как готовить

Грейпфрут очистить и острым ножом аккуратно отделить мякоть от перегородок.

Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать ломтиками.

В миску выложить кусочки авокадо, дольки грейпфрута, нарезанные тонкими полукольцами огурчики. Полить соком, выжатым из половинки второго грейпфрута.

Крабовое мясо или палочки нарезать на небольшие кусочки.

Готовим заправку — сок из другой половинки выжать в небольшую миску, добавить кефир, оливковое масло, сахар и соль. Смесь хорошо взбить.

Собираем салат – на блюдо выложить салат, сверху положить грейпфрут с авокадо и огурцом, затем выложить крабовое мясо или палочки. Салат заправить приготовленной заправкой.

Салат с курицей и яйцами


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Что потребуется (расчет на 4-6 порций):

  • куриная грудка 2 шт.
  • бекон 4 полоски
  • помидоры черри 150-200 грамм
  • авокадо 1 шт.
  • вареные яйца 3 шт.
  • базилик 2- веточки
  • сок лимона 2 ст. ложки
  • листья салата 200 грамм
  • микрозелень
  • соль, перец

Как приготовить

Очищенные яйца и помидоры черри разрезать пополам. Авокадо очистить, удалить косточку, порезать полукольцами и полить соком лимона.

Обжарить вымытые и обсушенные бумажным полотенцем куриные грудки до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны) и выложить на тарелку. Накрыть их фольгой и оставить «отдыхать» на 10 минут.

Пока курица «отдыхает», в сковороде, где жарились грудки обжарьте бекон до хруста и отложите немного остыть. Остывший хрустящий бекон поломайте на маленькие кусочки.

В ту же сковороду добавьте ложку оливкового масла, лимонный сок (1 ст. ложка) и прогрейте смесь.

Собираем салат. На блюдо выкладываем листья салата, затем нарезанные на ломтики куриные грудки. Добавляем бекон, помидоры, авокадо, яйца и посыпаем микрозеленью. Завершающий штрих – поливаем салат соусом из сковороды и украшаем порезанным базиликом (несколько листочков базилика для украшения нужно оставить целыми).

Азиатский салат из томленой свинины


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Что потребуется (расчет на 8 порций):

  • свиной окорок 1,5-2 килограмма
  • кокосовое молоко 400 мл
  • куриный бульон 100 грамм
  • корень имбиря 20-30 грамм
  • чеснок 2 зубчика
  • сушеные грибы (лучше шиитаке) 40-50 грамм
  • анис 2 звездочки
  • паста карри 4 ст. ложки
  • сахар 2 ст. ложки
  • арахисовое масло столовая ложка
  • соль, перец
  • рис (сорт жасмин) 250 грамм
  • брокколи 400 грамм
  • лук-шалот 1 шт.
  • перец чили 2 шт.
  • кинза 4 веточки
  • арахисовое масло столовая ложка

Как готовить

Замочите на 2 часа сушеные грибы. Через 2 часа нарежьте их ломтиками.

Мясо обжарить на сильном огне со всех сторон до красивой корочки (примерно 8-10 минут).

В глубокую кастрюлю (лучше всего подойдет казан или скороварка) выкладываем обжаренное мясо. Добавляем анис, грибы, чеснок, имбирь. Заливаем примерно 5 литрами воды. Выливаем смешанную с куриным бульоном и кокосовым молоком пасту карри. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и оставляем мясо томиться примерно на 4-4,5 часа.

Промойте и замочите на час рис. Перед варкой промойте рис ещё раз и отварите до готовности. Брокколи разберите на соцветия и отварите до состояния «альденте» (примерно 2- минуты). Лук-шалот нарежьте полукольцами и обжарьте на арахисовом масле до золотистого цвета. Перец чили очистите от семян и нарежьте на тонкие полоски.

Готовый рис выложите на блюдо. Сверху разобранную по кусочкам свинину, брокколи, чили. Полейте соусом, оставшимся после томления свинины. Сверху украсьте обжаренным луком-шалот и кинзой.

Как приготовить горячее на праздник

Кролик по-средиземноморски


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Что потребуется (расчет на 6-8 порций):

  • кролик весом от 1 килограмма
  • чеснок 10 зубчиков
  • белое сухое вино 350-375 грамм
  • бульон из курицы 350 грамм
  • оливки без косточек в рассоле 150 грамм
  • свежее орегано (большой пучок)
  • лимон 1 штука
  • масло сливочное 100 грамм
  • панировочные сухари 100 грамм
  • оливковое масло 33 столовых ложки
  • соль, перец, зелень для украшения

Как приготовить

Вымытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку кролика разделить на 6-8 крупных кусков. Обжарить куски кролика в раскаленном оливковом масле на среднем огне (по 2-3 минуты с каждой стороны). Выложить обжаренные куски в форму для запекания.

В сковороду, где обжаривали мясо, выложить измельченный чеснок и слегка обжарить (не более минуты), туда же добавить вино и прогреть. На кролика в форме вылить содержимое сковороды, стакан бульона, рассол от оливок. Жидкость в форме не должна покрывать кролика больше чем на 2/ части в высоту. Сверху кролика разместите оливки, толстые кружки лимона, листья орегано. Поперчите и посолите, затем поместите в духовку и выпекайте при 200° час.

Для приготовления соуса крупно порежьте белые грибы и немного (5-7 минут) проварите. Если грибы замороженные – предварительно разморозьте.

Откиньте на сито грибы и уберите грибной бульон в сторонку. В раскаленном сливочном масле обжарьте в течение 5 минут грибы, всыпьте сухари и готовьте еще 10 минут. Грибы должны приобрести золотистый цвет. Влейте грибной отвар и остаток куриного бульона, прокипятите 2-3 минуты.

Готового кролика украсьте зеленью и подавайте вместе с грибным соусом.

Куриные грудки с яблоками и травами


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Что потребуется (расчет на 3 порции):

  • куриные грудки 3 шт.
  • сухое белое вино и куриный бульон по 100 грамм
  • 4 кисло-сладких яблока
  • сливочное масло – чайная ложка
  • чеснок 2-3 зубчика
  • подсолнечное масло 2 столовых ложки
  • по одной белой и красной луковице
  • шалфей одна веточка
  • соль, перец
  • сухой чеснок половину чайной ложки
  • копченая паприка четверть чайной ложки

Как готовить

Подготовленные куриные грудки (промыты и обсушенные) натираем смесью чеснока, копченой парики, соли и перца и оставляем на час при комнатной температуре мариноваться.

Пока грудки маринуются, очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части. Крупно порежьте чеснок. Красный и белые лук порежьте перьями.

Куриные грудки обжарьте в разогретом растительном масле куриные грудки с двух сторон до золотистой корочки и переложите на тарелку.

В этой же сковороде слегка обжарьте лук и чеснок, добавьте яблоки и обжаривайте до одурманивания яблок. Посолите, поперчите, добавьте листики шалфея. Сверху выложите куриные грудки и влейте вино. Готовьте пока половина вина не выпариться и тут же влейте куриный бульон. Потушите ещё минут 5-7. Поместите грудки в разогретую до 180-200° духовку и запекайте 10-15 минут. Украсьте несколькими листиками шалфея.

Индейка с тыквой, цветной капустой и курагой


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Что потребуется (расчет на 6-8 порций):

  • филе бедра индейки 1,3 кг
  • мясной бульон 600 миллилитров
  • сливочное масло 400 грамм
  • цветная капуста и тыква по 300 грамм
  • курага и мед по 100 грамм
  • масло оливковое 3 столовых ложки
  • сухой тимьян 2 чайных ложки
  • карри 1 чайная ложка
  • соль перец, веточка розмарина для украшения

Как приготовить

Филе бедра индейки соединить в один кусок и обвязать бечевкой. Смешайте соль, перец, карри, тимьян и мед в миске, со всех сторон промажьте индейку, кисточкой смажьте мясо оливковым маслом и уберите на 10-12 часов в холодильник.

Цветную капусту разделите на соцветия, очищенную тыкву и сливочное масло нарежьте кубиками.

Через указанное время обжарьте филе со всех сторон в разогретом оливковом масле.

Выложите мясо в форму для запекания и обложите капустой, тыквой, курагой и кусочками масла.

Заполните форму с мясом на 2/3 бульоном и запекайте при температуре 180° 20-25 минут.

Вытащите индейку, полейте выделившимся соком и поставьте в духовку еще на 30 минут.

Когда мясо будет готово, удалите бечевку, порежьте его на крупные куски, переложите его на блюдо с капустой, тыквой и курагой.

Оставшийся после запекания сок перелейте в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь и выпаривайте его. Когда количество жидкости уменьшится вдвое, перелейте сок (уже соус) в соусницу и подайте с индейкой.

Что приготовить на гарнир

Как правило, к праздничному застолью чаще всего готовят картофель в разном исполнении, реже — рис. Предлагаю вам приготовить альтернативу рису – полбу. Полба – разновидность пшеницы, с древних времен употребляемая в пищу. В России полба была популярна на Кавказе, Татарстане, Чувашии, Башкирии.

Предлагаю вам рецепт полбы с овощами. Овощи можно взять любые – сезонные или замороженные.

 Полба с овощами


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Что потребуется (расчет на 4 порции):

  • стакан полбы
  • вода 2 стакана
  • растительное масло для обжаривания овощей
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • небольшие кабачок и сладкий перец
  • соль, перец, зелень

Как приготовить

Полбу промыть, залить водой и варить 15-20 минут. Пока полба вариться приготовить овощи. Лук, кабачок порезать кубиками, перец тонкими полосками, морковь натереть на терке или нашинковать на терке для корейской моркови. Чеснок измельчить любым способом.

В сковороде разогреть масло, и положить лук. Томить до мягкости (кому нравиться жареный лук можно поджарить до слегка золотистого цвета). Добавить морковь и еще прожарить 5-7 минут. Выложить в сковороду кабачок и перец и еще потушить. Приготовленные овощи переложить в полбу и поварить еще все вместе 10-15 минут.

Выложить полбу с овощами на блюдо и посыпать сверху зеленью.

Хрустящая картошка в кляре

Ну и куда же без картошки! В видео ниже показан рецепт в панировке.

Вкусные десерты на новогодний стол

В Новогоднюю ночь до сладкого часто дело не доходит – много разных вкусностей и все не помещается. Но если в вашей семье есть дети или большие сладкоежки, то без сладкого и них может испортиться настроение))) Шутка! Хотя, ночь длинная и время на сладости можно найти.

Поэтому предлагаю вам несколько интересных рецептов.

Семифредо


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Семифредо – это десерт из мороженного и различными наполнителями (орехи, шоколад, фрукты, ягоды).

«Важно! Семифредо должно охлаждаться не менее восьми часов!»

Что потребуется (расчет на 4 порции):

  • яйца 5 шт.
  • сахарная пудра 170 грамм
  • жирные сливки (не менее 30%)
  • манго 2 шт.
  • киви 4 шт.
  • маракуйя 3 шт.
  • сок и цедра одного лайма
  • для украшения грецкие орехи (40-50 грамм) и листочки мяты

Как приготовить

Первым делом подготовьте форму – застелите дно и бортики пленкой.

Отделите 3 желтка. Миксером взбейте желтки, два яйца, сахарную пудру добела. Яично-сахарную смесь поставьте на водяную баню и варите, постоянно помешивая 6-8 минут. Смесь должна загустеть и посветлеть. После того, как смесь снимите с водяной бани не прекращайте помешивание еще 2- минуты.

Сливки хорошо охладите (можно положить на некоторое время в морозильную камеру) и взбейте в пышную, устойчивую пену.

Аккуратно ложкой вмешайте взбитые сливки в яичную смесь, добавьте сок и цедру лайма.

Очистите манго и киви от кожуры, порежьте на кубики размером с полсантиметра. Выложите фрукты в миску. Добавьте туда же размельченные орехи, и мякоть маракуйи. Все хорошо перемешайте.

Фруктово-ореховую смесь добавьте к смеси из сливок и яиц, очень аккуратно перемешайте и выложите в подготовленную форму. Отправьте семифредо в холодильник на 6-8 часов.

Подготовьте украшение. Для этого очистите манго и ножом для чистки овощей нарежьте полоски. Киви нарежьте кружочками.

Когда мороженное застынет, переверните форму на блюдо и украсьте полосками манго, кружочками киви, мякотью маракуйи, листиками мяты. Перед подачей слегка присыпьте сахарной пудрой.

Нью-Йоркский чизкейк с мандарином


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Что потребуется (расчет на 6 порций):

  • печенье 120 грамм
  • сливочное масло 50 грамм
  • сыр сливочный 400 грамм
  • творог 100 грамм
  • яйцо 1 шт.
  • желток 1 шт.
  • сахар 120 грамм
  • по чайной ложке ванильного сахара и цедры лимона
  • столовая ложка лимонного сока
  • мандарины 6 шт.
  • кукурузный крахмал 6 чайных ложек

Как приготовить

Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом дно и бортики.

Печенье размельчите и перемешайте с растопленным сливочным маслом. Полученную массу выложите в форму, хорошо утрамбуйте и поставьте в разогретую до 160° духовку на 10 минут. Корж остудите.

Творог, желток, яйцо, сливки и сливочный сыр смешайте миксером. Добавьте ванильный и обычный сахар, 5 ложек крахмала, цедру и сок лимона. Смесь вылейте на основу из печенья и выпекайте 50-60 минут. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк остывать, затем уберите в 1-2 часа в холодильник.

Из трех мандаринов выжмите сок, чистой питьевой водой доведите объем до 100 мл. Добавьте крахмал и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Нарежьте очищенный мандарин на кружочки и добавьте их в горячий крахмальный сироп. Поставьте на огонь и проварите 3-4 минуты. Остудите и украсьте чизкейк.

Прочитайте ещё 13 рецептов десертов на Новый Год в статье https://vkusno-gotovit.ru/chto-prigotovit-na-novyj-god-desert.html


Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол

Ну вот, дела сделаны! Дом украшен, стол ломиться от угощения, все веселы, красиво одеты и ждут боя курантов.

Пусть с последним ударом курантов останутся в прошлом проблемы и неприятности, а Удачу, Радость и Счастье возьмите вместе с собой в Новый год и никогда от себя их не отпускайте

Пусть в Новом Году будет все хорошо! Счастья, улыбок, добра и радости!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.