Что приготовить на Новый 2022 год Тигра нового и интересного. Меню на новогодний стол
Вторым по важности (после елки) атрибутом Нового года считается праздничный стол. Хозяйки к Новому году готовят что-то особенное и вкусное, и необычное.
Для того чтобы приготовление угощений не заняло все время 31 декабря, правильно распределите время, привлеките на помощь родных, сделайте все возможные заготовки заранее (отварите овощи, засолите рыбу, замаринуйте мясо). А продукты длительного хранения (консервы, икру, замороженные продукты) стоит закупить еще раньше – за одну-две недели до праздника.
Ещё целый набор новогодних рецептов есть в статье «Меню на новый год»
Ну а теперь перейдем непосредственно к праздничному меню.
Содержание:
- Красивые нарезки на новогодний стол
- Новогодние закуски на праздничный стол
- Мясной рулет
- Фаршированные яйца
- Башенки со свеклой и сельдью
- Рецепты салатов на Новый Год
- Салат из огурцов, грейпфрута и краба
- Салат с курицей и яйцами
- Азиатский салат из томленой свинины
- Как приготовить горячее на праздник
- Кролик по-средиземноморски
- Куриные грудки с яблоками и травами
- Индейка с тыквой, цветной капустой и курагой
- Что приготовить на гарнир
- Полба с овощами
- Хрустящая картошка в кляре
- Вкусные десерты на новогодний стол
- Семифредо
- Нью-Йоркский чизкейк с мандарином
Красивые нарезки на новогодний стол
Без нарезок мяса, сыра, фруктов, овощей не обходится ни один праздничный стол. Какие колбасы покупать, или приобрести готовые наборы – решать вам.
А вот как оформить нарезки – тут фантазии есть где развернуться. В 2022 году предпочтительнее раскладывать колбасу и мясо в полосатой гамме, как окрас Хозяина года)))
Сыр в сырных тарелках раскладывают по следующему правилу – начинают от нежных на вкус сыров и заканчивая более острыми сырами.
Фрукты и овощи в нарезках всегда выглядят эффектно и красиво.
Лучше всего использовать сезонные овощи и фрукты – они наиболее полезные, но есть место и для экзотики. Такие фрукты (или овощи) украсят стол и внесут нотку необычности.
Кроме этого, если к нарезкам вы подадите необычный соус, то можете удивить гостей и еще больше разжечь их аппетит.
Например, такие соусы:
- творожный, свекольный (овощи)
- медовый, сметанный (фрукты)
- томатный, пряные сливы (мясные)
- клюквенный, луковый мармелад (сыр)
Новогодние закуски на праздничный стол
Мясной рулет
Что потребуется (расчет на 8 порций)
- вырезка (свиная) один кг
- фарш говяжий 0,5 кг
- куриное яйцо
- небольшие куриные 5-7 шт. (можно заменить на яйца перепелов)
- луковица
- чеснок 3 дольки
- петрушка, базилик свежие (для украшения)
- по полстакана тертого пармезана и сухих крошек хлеба
- молоко 100 грамм
- литр бульона из мяса
- подсолнечное масло 2 столовых ложки
- соль, перец
Как приготовить
Измельчить ножом зелень, чеснок, лук. Крошки залить молоком. Почистить яйца. Вырезку отбить.
Смешать фарш, зелень, хлебные крошки, чеснок, лук, пармезан, сырое яйцо. Посолить, добавить свеже молотый перец и хорошо вымешать.
Фарш выложить посередине пласта отбитой вырезки. Разложить вдоль яйца и слегка углубить в фарш. Свернуть вырезку в рулет и укрепить нитью.
В глубокой сковороде нагреть подсолнечное масло и поджарить подготовленное мясо.
Обжаренный рулет переложить в форму для запекания, добавить бульон, накрыть фольгой, поместить в разогретую до 200° духовку.
Запекать полтора часа. Готовый рулет выложить на блюдо, порезать и украсить зеленью, помидорами черри.
Фаршированные яйца
В советское время фаршированные яйца были украшением любого стола. Вероятно, из-за того, что майонез был достаточно дефицитным товаром. Помните маленькие баночки майонеза? Достать их в одно время было большой удачей. Но времена меняются, майонез сейчас можно найти на любой вкус и кошелек или приготовит самим. А вот фаршированный яйца и сейчас могут стать отличным вариантом закуски, особенно если поэкспериментировать с начинкой. Предлагаю вам несколько вариантов начинки яиц.
К слову, это блюдо может вас выручить и после праздника, когда еще остались остатки салатов.
Сварим яйца, разрежем их пополам, вытащим желток и смешаем его с другими ингредиентами (некоторые ингредиенты необходимо мелко порезать). Полученной начинкой фаршируем половинки яиц. Выложим их на красивое блюдо. Можно на блюдо выложить листья салата и на него половинки фаршированных яиц.
Виды начинок:
- Желток, микрозелень, сливочный сыр, лимонный сок размять, сверху украсить красной икрой.
- Желток, картофель, стебель сельдерея, бекон, майонез, зернистая горчица, парика, соль, перец.
- Желток, сельдь, лук (репчатый и зеленый), горчица, уксус, соль, молотый перец.
- Желток, лосось, авокадо, лимон, оливковое масло, крошки бородинского хлеба.
- Желток, морская капуста, тофу, арахис, свежий перчик чили, кинза, кунжутное масло.
- Желток, крабовые палочки, зеленый лук, острый соус, кунжутные семечки.
- Желток, авокадо, вяленные помидоры, сливочный сыр, оливковое масло.
- Желток, креветка, крупные маслины, микрозелень, молотый черный перец.
- Желток, сливочный сыр, сыр с голубой плесенью, зеленый лук, копченая паприка, розовый перец.
Башенки со свеклой и сельдью
Такие башенки прекрасная и оригинальная альтернатива селедки под шубой.
Что потребуется (расчет на 4 порции):
- филе сельди 2 шт.
- вареные перепелиные яйца 4 шт.
- майонез 4 столовых ложки
- вареный картофель (в мундире) 4 шт.
- вареная свекла 2 шт.
- одна средняя луковица
- руккола 50-60 грамм
- соль, черный перец
Как приготовить
Сельдь нарезать на небольшие кубики, лук – полукольцами, свеклу и картофель – кружочками.
Собираем закуску следующим образом:
- выложить на порционную тарелку (или блюдо) сельдь, немного смажьте её майонезом
- сверху разложите лук, далее рукколу
- на рукколу чередуем слои картофель, руккола, свекла и выстраиваем башенку
- слои солим, перчим и скрепляем каждый слой майонезом
- вершину башенки увенчиваем кружочком свеклы и украшаем разрезанным пополам перепелиным яйцом.
Вкуснейшие закуски для для торжества читайте в соей статье https://vkusno-gotovit.ru/zakuski-na-novyj-god.html
Рецепты салатов на Новый Год
Кроме предложенных рецептов Вы можете посмотреть другие праздничные варианты в моей статье ЗДЕСЬ.
Салат из огурцов, грейпфрута и краба
Что потребуется (расчет на 4 порции):
- мясо краба или крабовые палочки 100 грамм
- грейпфрут 1 шт.
- авокадо 1 шт.
- огурец среднего размера 2 шт.
- кефир 75 миллилитров
- салатный микс 200 грамм
- оливковое масло 3 столовых ложки
- четверть чайной ложки сахара, соль
Как готовить
Грейпфрут очистить и острым ножом аккуратно отделить мякоть от перегородок.
Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать ломтиками.
В миску выложить кусочки авокадо, дольки грейпфрута, нарезанные тонкими полукольцами огурчики. Полить соком, выжатым из половинки второго грейпфрута.
Крабовое мясо или палочки нарезать на небольшие кусочки.
Готовим заправку — сок из другой половинки выжать в небольшую миску, добавить кефир, оливковое масло, сахар и соль. Смесь хорошо взбить.
Собираем салат – на блюдо выложить салат, сверху положить грейпфрут с авокадо и огурцом, затем выложить крабовое мясо или палочки. Салат заправить приготовленной заправкой.
Салат с курицей и яйцами
Что потребуется (расчет на 4-6 порций):
- куриная грудка 2 шт.
- бекон 4 полоски
- помидоры черри 150-200 грамм
- авокадо 1 шт.
- вареные яйца 3 шт.
- базилик 2- веточки
- сок лимона 2 ст. ложки
- листья салата 200 грамм
- микрозелень
- соль, перец
Как приготовить
Очищенные яйца и помидоры черри разрезать пополам. Авокадо очистить, удалить косточку, порезать полукольцами и полить соком лимона.
Обжарить вымытые и обсушенные бумажным полотенцем куриные грудки до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны) и выложить на тарелку. Накрыть их фольгой и оставить «отдыхать» на 10 минут.
Пока курица «отдыхает», в сковороде, где жарились грудки обжарьте бекон до хруста и отложите немного остыть. Остывший хрустящий бекон поломайте на маленькие кусочки.
В ту же сковороду добавьте ложку оливкового масла, лимонный сок (1 ст. ложка) и прогрейте смесь.
Собираем салат. На блюдо выкладываем листья салата, затем нарезанные на ломтики куриные грудки. Добавляем бекон, помидоры, авокадо, яйца и посыпаем микрозеленью. Завершающий штрих – поливаем салат соусом из сковороды и украшаем порезанным базиликом (несколько листочков базилика для украшения нужно оставить целыми).
Азиатский салат из томленой свинины
Что потребуется (расчет на 8 порций):
- свиной окорок 1,5-2 килограмма
- кокосовое молоко 400 мл
- куриный бульон 100 грамм
- корень имбиря 20-30 грамм
- чеснок 2 зубчика
- сушеные грибы (лучше шиитаке) 40-50 грамм
- анис 2 звездочки
- паста карри 4 ст. ложки
- сахар 2 ст. ложки
- арахисовое масло столовая ложка
- соль, перец
- рис (сорт жасмин) 250 грамм
- брокколи 400 грамм
- лук-шалот 1 шт.
- перец чили 2 шт.
- кинза 4 веточки
- арахисовое масло столовая ложка
Как готовить
Замочите на 2 часа сушеные грибы. Через 2 часа нарежьте их ломтиками.
Мясо обжарить на сильном огне со всех сторон до красивой корочки (примерно 8-10 минут).
В глубокую кастрюлю (лучше всего подойдет казан или скороварка) выкладываем обжаренное мясо. Добавляем анис, грибы, чеснок, имбирь. Заливаем примерно 5 литрами воды. Выливаем смешанную с куриным бульоном и кокосовым молоком пасту карри. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и оставляем мясо томиться примерно на 4-4,5 часа.
Промойте и замочите на час рис. Перед варкой промойте рис ещё раз и отварите до готовности. Брокколи разберите на соцветия и отварите до состояния «альденте» (примерно 2- минуты). Лук-шалот нарежьте полукольцами и обжарьте на арахисовом масле до золотистого цвета. Перец чили очистите от семян и нарежьте на тонкие полоски.
Готовый рис выложите на блюдо. Сверху разобранную по кусочкам свинину, брокколи, чили. Полейте соусом, оставшимся после томления свинины. Сверху украсьте обжаренным луком-шалот и кинзой.
Как приготовить горячее на праздник
Кролик по-средиземноморски
Что потребуется (расчет на 6-8 порций):
- кролик весом от 1 килограмма
- чеснок 10 зубчиков
- белое сухое вино 350-375 грамм
- бульон из курицы 350 грамм
- оливки без косточек в рассоле 150 грамм
- свежее орегано (большой пучок)
- лимон 1 штука
- масло сливочное 100 грамм
- панировочные сухари 100 грамм
- оливковое масло 33 столовых ложки
- соль, перец, зелень для украшения
Как приготовить
Вымытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку кролика разделить на 6-8 крупных кусков. Обжарить куски кролика в раскаленном оливковом масле на среднем огне (по 2-3 минуты с каждой стороны). Выложить обжаренные куски в форму для запекания.
В сковороду, где обжаривали мясо, выложить измельченный чеснок и слегка обжарить (не более минуты), туда же добавить вино и прогреть. На кролика в форме вылить содержимое сковороды, стакан бульона, рассол от оливок. Жидкость в форме не должна покрывать кролика больше чем на 2/ части в высоту. Сверху кролика разместите оливки, толстые кружки лимона, листья орегано. Поперчите и посолите, затем поместите в духовку и выпекайте при 200° час.
Для приготовления соуса крупно порежьте белые грибы и немного (5-7 минут) проварите. Если грибы замороженные – предварительно разморозьте.
Откиньте на сито грибы и уберите грибной бульон в сторонку. В раскаленном сливочном масле обжарьте в течение 5 минут грибы, всыпьте сухари и готовьте еще 10 минут. Грибы должны приобрести золотистый цвет. Влейте грибной отвар и остаток куриного бульона, прокипятите 2-3 минуты.
Готового кролика украсьте зеленью и подавайте вместе с грибным соусом.
Куриные грудки с яблоками и травами
Что потребуется (расчет на 3 порции):
- куриные грудки 3 шт.
- сухое белое вино и куриный бульон по 100 грамм
- 4 кисло-сладких яблока
- сливочное масло – чайная ложка
- чеснок 2-3 зубчика
- подсолнечное масло 2 столовых ложки
- по одной белой и красной луковице
- шалфей одна веточка
- соль, перец
- сухой чеснок половину чайной ложки
- копченая паприка четверть чайной ложки
Как готовить
Подготовленные куриные грудки (промыты и обсушенные) натираем смесью чеснока, копченой парики, соли и перца и оставляем на час при комнатной температуре мариноваться.
Пока грудки маринуются, очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части. Крупно порежьте чеснок. Красный и белые лук порежьте перьями.
Куриные грудки обжарьте в разогретом растительном масле куриные грудки с двух сторон до золотистой корочки и переложите на тарелку.
В этой же сковороде слегка обжарьте лук и чеснок, добавьте яблоки и обжаривайте до одурманивания яблок. Посолите, поперчите, добавьте листики шалфея. Сверху выложите куриные грудки и влейте вино. Готовьте пока половина вина не выпариться и тут же влейте куриный бульон. Потушите ещё минут 5-7. Поместите грудки в разогретую до 180-200° духовку и запекайте 10-15 минут. Украсьте несколькими листиками шалфея.
Индейка с тыквой, цветной капустой и курагой
Что потребуется (расчет на 6-8 порций):
- филе бедра индейки 1,3 кг
- мясной бульон 600 миллилитров
- сливочное масло 400 грамм
- цветная капуста и тыква по 300 грамм
- курага и мед по 100 грамм
- масло оливковое 3 столовых ложки
- сухой тимьян 2 чайных ложки
- карри 1 чайная ложка
- соль перец, веточка розмарина для украшения
Как приготовить
Филе бедра индейки соединить в один кусок и обвязать бечевкой. Смешайте соль, перец, карри, тимьян и мед в миске, со всех сторон промажьте индейку, кисточкой смажьте мясо оливковым маслом и уберите на 10-12 часов в холодильник.
Цветную капусту разделите на соцветия, очищенную тыкву и сливочное масло нарежьте кубиками.
Через указанное время обжарьте филе со всех сторон в разогретом оливковом масле.
Выложите мясо в форму для запекания и обложите капустой, тыквой, курагой и кусочками масла.
Заполните форму с мясом на 2/3 бульоном и запекайте при температуре 180° 20-25 минут.
Вытащите индейку, полейте выделившимся соком и поставьте в духовку еще на 30 минут.
Когда мясо будет готово, удалите бечевку, порежьте его на крупные куски, переложите его на блюдо с капустой, тыквой и курагой.
Оставшийся после запекания сок перелейте в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь и выпаривайте его. Когда количество жидкости уменьшится вдвое, перелейте сок (уже соус) в соусницу и подайте с индейкой.
Что приготовить на гарнир
Как правило, к праздничному застолью чаще всего готовят картофель в разном исполнении, реже — рис. Предлагаю вам приготовить альтернативу рису – полбу. Полба – разновидность пшеницы, с древних времен употребляемая в пищу. В России полба была популярна на Кавказе, Татарстане, Чувашии, Башкирии.
Предлагаю вам рецепт полбы с овощами. Овощи можно взять любые – сезонные или замороженные.
Полба с овощами
Что потребуется (расчет на 4 порции):
- стакан полбы
- вода 2 стакана
- растительное масло для обжаривания овощей
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- небольшие кабачок и сладкий перец
- соль, перец, зелень
Как приготовить
Полбу промыть, залить водой и варить 15-20 минут. Пока полба вариться приготовить овощи. Лук, кабачок порезать кубиками, перец тонкими полосками, морковь натереть на терке или нашинковать на терке для корейской моркови. Чеснок измельчить любым способом.
В сковороде разогреть масло, и положить лук. Томить до мягкости (кому нравиться жареный лук можно поджарить до слегка золотистого цвета). Добавить морковь и еще прожарить 5-7 минут. Выложить в сковороду кабачок и перец и еще потушить. Приготовленные овощи переложить в полбу и поварить еще все вместе 10-15 минут.
Выложить полбу с овощами на блюдо и посыпать сверху зеленью.
Хрустящая картошка в кляре
Ну и куда же без картошки! В видео ниже показан рецепт в панировке.
Вкусные десерты на новогодний стол
В Новогоднюю ночь до сладкого часто дело не доходит – много разных вкусностей и все не помещается. Но если в вашей семье есть дети или большие сладкоежки, то без сладкого и них может испортиться настроение))) Шутка! Хотя, ночь длинная и время на сладости можно найти.
Поэтому предлагаю вам несколько интересных рецептов.
Семифредо
Семифредо – это десерт из мороженного и различными наполнителями (орехи, шоколад, фрукты, ягоды).
«Важно! Семифредо должно охлаждаться не менее восьми часов!»
Что потребуется (расчет на 4 порции):
- яйца 5 шт.
- сахарная пудра 170 грамм
- жирные сливки (не менее 30%)
- манго 2 шт.
- киви 4 шт.
- маракуйя 3 шт.
- сок и цедра одного лайма
- для украшения грецкие орехи (40-50 грамм) и листочки мяты
Как приготовить
Первым делом подготовьте форму – застелите дно и бортики пленкой.
Отделите 3 желтка. Миксером взбейте желтки, два яйца, сахарную пудру добела. Яично-сахарную смесь поставьте на водяную баню и варите, постоянно помешивая 6-8 минут. Смесь должна загустеть и посветлеть. После того, как смесь снимите с водяной бани не прекращайте помешивание еще 2- минуты.
Сливки хорошо охладите (можно положить на некоторое время в морозильную камеру) и взбейте в пышную, устойчивую пену.
Аккуратно ложкой вмешайте взбитые сливки в яичную смесь, добавьте сок и цедру лайма.
Очистите манго и киви от кожуры, порежьте на кубики размером с полсантиметра. Выложите фрукты в миску. Добавьте туда же размельченные орехи, и мякоть маракуйи. Все хорошо перемешайте.
Фруктово-ореховую смесь добавьте к смеси из сливок и яиц, очень аккуратно перемешайте и выложите в подготовленную форму. Отправьте семифредо в холодильник на 6-8 часов.
Подготовьте украшение. Для этого очистите манго и ножом для чистки овощей нарежьте полоски. Киви нарежьте кружочками.
Когда мороженное застынет, переверните форму на блюдо и украсьте полосками манго, кружочками киви, мякотью маракуйи, листиками мяты. Перед подачей слегка присыпьте сахарной пудрой.
Нью-Йоркский чизкейк с мандарином
Что потребуется (расчет на 6 порций):
- печенье 120 грамм
- сливочное масло 50 грамм
- сыр сливочный 400 грамм
- творог 100 грамм
- яйцо 1 шт.
- желток 1 шт.
- сахар 120 грамм
- по чайной ложке ванильного сахара и цедры лимона
- столовая ложка лимонного сока
- мандарины 6 шт.
- кукурузный крахмал 6 чайных ложек
Как приготовить
Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом дно и бортики.
Печенье размельчите и перемешайте с растопленным сливочным маслом. Полученную массу выложите в форму, хорошо утрамбуйте и поставьте в разогретую до 160° духовку на 10 минут. Корж остудите.
Творог, желток, яйцо, сливки и сливочный сыр смешайте миксером. Добавьте ванильный и обычный сахар, 5 ложек крахмала, цедру и сок лимона. Смесь вылейте на основу из печенья и выпекайте 50-60 минут. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк остывать, затем уберите в 1-2 часа в холодильник.
Из трех мандаринов выжмите сок, чистой питьевой водой доведите объем до 100 мл. Добавьте крахмал и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Нарежьте очищенный мандарин на кружочки и добавьте их в горячий крахмальный сироп. Поставьте на огонь и проварите 3-4 минуты. Остудите и украсьте чизкейк.
Прочитайте ещё 13 рецептов десертов на Новый Год в статье https://vkusno-gotovit.ru/chto-prigotovit-na-novyj-god-desert.html
Ну вот, дела сделаны! Дом украшен, стол ломиться от угощения, все веселы, красиво одеты и ждут боя курантов.
Пусть с последним ударом курантов останутся в прошлом проблемы и неприятности, а Удачу, Радость и Счастье возьмите вместе с собой в Новый год и никогда от себя их не отпускайте
Пусть в Новом Году будет все хорошо! Счастья, улыбок, добра и радости!