Гатыг

0 33

Гатыг

Описание приготовления блюда:

Чтобы гатыг был густым, с тянущимися нитями, стоит брать жирное молоко и жирную сметану. Для беспрерывного производства гатыга оставляйте немного готового продукта и заквашивайте новую партию молока. Гатыг можно подать на завтрак с ягодами или фруктами. А также им можно заправить окрошку. Обязательно попробуйте!

Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко / Сметана
Блюдо:
Напитки / Молочные
География кухни:
Азербайджанская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Молоко 6%  — 1 Литр
  • Сметана  — 1/2 Ст. ложки (25% жирности и выше)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Гатыг»

Гатыг

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Гатыг

В кастрюлю перелейте молоко, вскипятите. Накройте крышкой и охладите до комнатной температуры.

Гатыг

В остывшее кипяченое молоко добавьте сметану комнатной температуры.

Гатыг

Хорошо перемешайте.

Гатыг

Кастрюлю накройте чистой тканевой салфеткой. Сверху прикройте крышкой, чтобы она плотно прилегала. Поставьте кастрюлю в теплое, без сквозняков место на 8 часов. По истечении времени уберите гатыг на сутки в холодильник.

Гатыг

Через сутки достаньте кастрюлю и перемешайте гатыг. Он должен быть загустевшим, если его зачерпнуть ложкой, то он должен тянуться "нитями". Кисломолочный напиток готов к подаче.

Гатыг

При подаче добавьте ягоды или фрукты. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.