Яблочно-сливовый мармелад
Время приготовления:
1 дн. 14 ч. 0 мин
Мармелад можно приготовить на зиму. Для такого рецепта необходимы фрукты с большим содержанием пектина. Идеально подходят яблоки и слива. Мармелад из этих фруктов получается очень густым и вкусным.
Описание приготовления блюда:
В рецепте предложено трёхкратное проваривание, но стоит заметить, что фрукты имеют разную сочность. Поэтому после охлаждения, проверяйте на густоту. Если мармелад хорошо держит форму и его можно разрезать ножом, больше варить его не следует.
Основной ингредиент:
Фрукты / Слива / Яблоки
Блюдо:
Заготовки
Ингредиенты рецепта:
- Яблоки — 1 Килограмм
- Слива — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
Количество порций: 1
Как приготовить «Яблочно-сливовый мармелад»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Фрукты вымойте. У яблок удалите семенную коробочку. Нарежьте на крупные дольки. У сливы удалите косточки.
Подготовленные фрукты переложите в пакет для запекания. Если у вас большее слив и яблок, разделите их на несколько пакетов. Поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
По истечении времени выключите духовку, откройте дверцу. Оставьте на 10 минут. После достаньте, раскройте пакет, дайте выйти пару.
Переложите яблоки со сливами и выделившимся соком в просторную кастрюлю с толстым дном.
Пробейте погружным блендером содержимое кастрюли. Добавьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Как только масса закипит, огонь убавьте до минимального и варите 45-50 минут, периодически помешивая. После снимите с огня и хорошо охладите.
Когда масса хорошо охладится, верните ее на минимальный огонь и проварите с момента закипания еще 25 минут. Не забывайте помешивать. Снимите и опять охладите. Иногда, после второй проварки, мармелад становится густым. Он хорошо держит форму. После охлаждения проварите еще 20 минут. Масса сильно плюхает, поэтому соблюдайте осторожность. К третьему провариванию масса заметно уменьшится и еще в горячем виде будет хорошо держаться на ложке. Это сигнал, что мармелад готов.
Я специально охладила после третьего проваривания, чтобы показать какая консистенция получается у яблочно-сливового мармелада. Он хорошо режется ножом, серединка слегка мажется.
В теплые банки разложите горячий мармелад, закатайте, на крышку не переворачивайте. Уберите в место хранения заготовок. Яблочно-сливовый мармелад отлично хранится при комнатной температуре.
Из указанных ингредиентов получилось две баночки объемом 500 мл. Вкусных вам заготовок!