Утка, запеченная в рукаве с глазурью из соевого соуса с медом и апельсиновым соком
Если хотите, чтобы утка получилась не только вкусной и сочной, но ещё и с чудесным ровным «загаром», то обратите внимание на этот рецепт. Для начала утиную тушку надо подготовить: ошпарить и проткнуть зубочистками в самых толстых местах – ножки и грудку. После этого запекать в пакете и, наконец, раскрыв рукав для выпечки, смазать глазурью. Результат смотрите на фото и видео.
Метки:
утка
Видео
Для рецепта вам потребуется:
утка — 1 шт. (около 1.5кг)
соль — 1 ч.л.
перец черный (молотый) — 1/2 ч.л.
для глазури:
глазурь для утки мёд — 1 ст.л.
уксус бальзамический — 1.5 ст.л.
кетчуп — 1 ст.л.
соевый соус — 1 ст.л.
сок апельсиновый — 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Подготовить потрошеную утку для запекания в духовке. Вымыть тушку под холодной проточной водой, срезать жировые прослойки у гузки (вместе с железами, если они остались), отрезать часть крыла (можно использовать на бульон). Желательно перед запеканием поместить тушку в большую кастрюлю или уложить прямо в раковину и полить кипятком. Такая процедура способствует образованию красивой корочки при запекании.
Натереть кожу утки смесью соли с молотым черным перцем.
После этого зубочисткой проткнуть в самых толстых местах грудку и ножки. Так жир будет больше вытекать и утка получится румянее. По желанию можно связать утке ножки, а обрезанные крылья заправить между ребер, сделав по бокам тушки небольшие прорези.
Уложить утку в рукав (пакет для запекания), завязать его кончики и уложить на противень. Запекать при 190С примерно 1 час 30 минут или чуть больше (точное время зависит от размера утки и от вашей духовки).
Пока запекается утка, приготовить глазурь. Смешать в небольшом ковше растительное масло, уксус, кетчуп и соевый соус. Вместо масла можно добавить вытопившийся из утки жир.
Выдавить в смесь сок апельсина. Хорошо перемешать и проварить на медленном огне в течение 3-4 минут, пока смесь полностью не прогреется. Вкус глазури корректируйте по мере необходимости: добавьте чуть больше соевого соуса или меда, в зависимости от солености или сладости смеси.
Спустя полтора часа достать из духовки противень вместе с уткой, аккуратно разрезать пакет. Будьте осторожны, т.к. из прорези сразу вырвется пар и можно обжечься.
Полить утку частью глазури, распределить её кулинарной кистью и вернуть тушку обратно в духовку. Продолжать запекать утку до готовности, периодически поливая её жидкостью, скопившейся на дне противня. Готовую утку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать на стол. Утка получается сочной с вкусной корочкой. Приятного аппетита!