Южный борщ с баклажанами
Чтобы сварить южный борщ, вам понадобятся не только традиционные для этого рецепта картошка, капуста морковка, но и баклажаны. Суп можно приготовить и без мяса, но наваристый бульон на говядине с косточкой, делает борщ гораздо вкуснее. Сразу уточню, что для супа подойдут любые баклажаны: если у каких-то из них окажется слишком грубая, толстая кожица, то овощи надо сначала очистить. Вместо спелых свежих помидоров, можно взять готовую консервированную пассату или томатную пасту.
Метки:
баклажаны говядина борщ
Видео
Для рецепта борща вам потребуется:
говядина (на косточке) — 40г
вода — 2.5 л
капуста белокочанная — 200г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
свекла — 1 шт.
баклажан — 1 шт.
масло растительное — 2 ст.л.
помидор — 1 шт.
картофель — 2 шт.
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу
уксус (лучше винный красный) — 1 ст.л.
чеснок — 1 зубчик
зелень свежая — по вкусу.
Рецепт приготовления борща:
Сварить бульон для борща. Говядину на косточке промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Дождаться, когда вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 1 час, снимая шумовкой образующуюся пену. Как только пена перестанет образовываться, бульон посолить, положить лавровый лист.
Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. Лук мелко порубить. Очищенную морковь порезать соломкой. Примерно так же порезать сладкий перец. Картофель порезать кубиками, а капусту произвольно нашинковать.
Свеклу вымыть, почистить и порезать соломкой. Помидоры разрезать пополам и натереть в крупной терке (оставшуюся кожицу можно выкинуть).
В глубокой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и добавить свеклу. Пассеровать на небольшом огне не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости добавить в сковороду несколько ложек бульона.
Добавить пюре их тертых помидоров, хорошо размешать и продолжить тушить свеклу. Затем, когда свеклы будет почти готова, влить в винный уксус. Это позволит сохранить свекле и борщу насыщенный рубиновый цвет.
Параллельно отправить в готовый мясной бульон картофель. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и продолжить варить суп примерно 5 минут.
На отдельно сковороде спассеровать на растительном масле репчатый лук. Добавить к луку морковь, сладкий перец и обжаривать все вместе, постоянно помешивая.
Баклажан вымыть и порезать небольшими кубиками.
Добавить баклажан к овощной пассеровке. Готовить, помешивая, пока баклажаны не подрумянятся.
Добавить в суп капусту. Варить борщ на маленьком огне под крышкой примерно 5 минут.
Следом отправить овощную пассеровку. Размешать, дать повторно закипеть и варить на слабом огне еще примерно 5 минут.
Теперь можно добавить в суп свеклу. Приправить борщ солью, измельченным чесноком, рубленой свежей зеленью. Размешать и варить на слабом огне еще 5 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, оставить томиться под крышкой 10 минут. Готовый южный борщ с баклажанами на говядине разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны и черным хлебом. Приятного аппетита!