Рецепт: Сацибели — На зиму!

0 64

Ингредиенты:

томаты — 5 кг;
очищенный болгарский перец — 400 г;
лук репчатый — 200 г;
чеснок — 200 г;
сахар — 400 г;
соль — 1,5 ст.л.;
масло растительное — 150 мл;
уксус — 150 мл;
перец черный молотый — 1 ч.л.;
душистый молотый перец — 1 ч.л.;
армянская приправа — 1 пачка;
грузинская приправа — 1 пачка

Способ приготовления:
Предлагаю приготовить соус сацебели и закатать в баночки на зиму. Соус получается сладковато-острый. Очень вкусный! Магазинный соус отдыхает! Подойдёт и к мясу, и к рыбе, и просто к картошке жареной) В приготовлении нет ничего сложного, но нужно потратить немало времени. Из данного количества ингредиентов получается 2,5 л соуса сацебели.

Рецепт: Сацибели - На зиму!

Для соуса Сацебели нам понадобятся две приправы, которые необходимо найти в магазине — армянская приправа и грузинская приправа. Пачки по 25 грамм. У нас они выглядят вот так.

Рецепт: Сацибели - На зиму!

Моем и чистим болгарский перец и репчатый лук. Помидоры, болгарский перец и лук нарезаем крупными кусочками.

Рецепт: Сацибели - На зиму!

Перекручиваем на мясорубке помидоры с болгарским перцем и луком.

Рецепт: Сацибели - На зиму!

Получившуюся массу выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Рецепт: Сацибели - На зиму!

Доводим до кипения и варим 1,5 часа на небольшом огне, не накрывая крышкой и не снимая пенку.

Рецепт: Сацибели - На зиму!

Тем временем подготовим маринад. Соединяем в мисочке растительное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, армянскую и грузинскую приправы. Хорошенько перемешиваем. У меня не было молотого душистого перца, только горошком душистый перец. Я его измельчила с помощью скалки и получился молотый душистый перец)

Рецепт: Сацибели - На зиму!

После того, как соус уваривался за 1,5 часа, добавляем маринад из специй в кастрюлю и перемешиваем. Варим соус ещё 20 минут.

Рецепт: Сацибели - На зиму!

Тем временем подготовим чеснок. Его нужно почистить, помыть и выдавить через пресс. Через 20 минут в кастрюлю к соусу добавляем измельчённый чеснок. И варим ещё 10 минут.

Рецепт: Сацибели - На зиму!

Тем временем подготовим банки и крышки, моем и стерилизуем. Горячий соус Сацебели разливаем в стерильные баночки.

Рецепт: Сацибели - На зиму!

Закатываем стерильными крышками.

Рецепт: Сацибели - На зиму!

Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте, даём соусу время настояться.

Рецепт: Сацибели - На зиму!

Готовый соус Сацебели уже через месяц можно открывать и вкушать. Вкусных вам экспериментов!!!

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.