Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами
Баклажаны дольками с ореховой начинкой давно стали интернациональным блюдом, хотя сочетание продуктов твердо можно отнести к грузинской кухне. Если обычно баклажаны нарезают пластинами и скручивают в рулеты, то здесь из баклажанные кружочки обжаривают и складывают пополам. Перед жаркой баклажаны панируют в муке с яйцом, чтобы они меньше впитывали масло.
Метки:
грецкие орехи баклажаны закуски
Видео
Для рецепта закуски вам потребуется:
баклажан — 2 шт.
яйцо — 1-2 шт.
мука — 4 ст.л.
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу
масло растительное — 3 ст.л.
для начинки:
грецкие орехи — 100г
вода — 30 мл
майонез — 1-2 ст.л.
чеснок — 1 зубчик
лимон (сок) — 1 ст.л. (по желанию)
зелень свежая (базилик, кинза или петрушка) — по вкусу
хмели-сунели — по вкусу
соль — по вкусу.
Рецепт приготовления закуски:
Сначала подготовить для закуски баклажаны. Их надо вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, порезать кружочками толщиной 5-7 мм.
Разложить кружочки баклажанов на разделочную доску, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы они дали сок.
Промыть баклажаны под холодной водой, откинуть на дуршлаг и отжать руками.
Приготовить яичный кляр. Для этого в отдельной миске взбить венчиком яйца с солью, молотым черным перцем.
В другой миске смешать муку с солью и перцем. Можно засыпать муку в пакет с застежкой и положить баклажаны туда. Потрясти, чтобы равномерно запанировать баклажаны в муке.
Затем обмакнуть баклажаны в мучной панировке в яйцо
и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Масло подливать на сковороду по мере надобности. Готовые жареные баклажаны в яйце и муке выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Баклажаны для закуски готовы.
Теперь можно приготовить начинку из молотых грецких орехов. Сначала их надо немного обжарить на сухой (без масла) сковороде. Дать им остыть и пересыпать в блендер. Добавить к орехам зубчик чеснока и свежую зелень. Пробить орехи до получения мелкой крошки.
Влить немного питьевой воды и выжать лимонный сок, положить майонез, чуть-чуть посолить и посыпать хмели-сунели. Пробить до получения однородной пасты. Готовую начинку убрать в холодильник чтобы ореховая начинка немного загустела.
Каждый ломтик жареного баклажана попробовать сложить пополам, потом положить на рабочую поверхность и на одну сторону обжаренного кружка баклажана выложить 1 ч.л. ореховой начинки.
Сложить кружок баклажана пополам, чтобы внутри «дольки» осталась начинка. Для прочности получившуюся конструкцию скрепить зубочисткой или шпажкой для канапе и украсить зеленью. Грузинская закуска из баклажанов с орехами готова. Приятного аппетита!