Джем из боярышника
Из боярышника поучается необычный на вкус джем. Сложно сказать, на что он похож. Приятный, сладкий, почти лишенный кислинки. По консистенции не совсем гладкий, а как будто с небольшой крупкой. Мне показалось, что такой джем особенно хорош для выпечки, как начинка для пирогов и пирожков.
Метки:
джем
Для рецепта джема вам потребуется:
боярышник — 1 кг
сахар — 900г
вода — 1 стакан
лимонная кислота — 3 г.
Рецепт приготовления джема:
Боярышник перебрать, взять самые спелые ягоды, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.
Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Воды надо совсем не много, только чтобы она чуть-чуть покрывала ягоды. Поставьте кастрюлю с боярышником на небольшой огонь, прогреть и дать немного провариться. Достаточно будет буквально 5 минут.
Чтобы легче было притирать ягоды через сито, можно слегка пробить их погружным блендером.
Затем протереть ягодную массу через металлическое сито.
Получится вот такое пюре.
Добавьте к пюре сахар, размешать и оставить на ночь, чтобы сахар растворился.
На следующий день сахар превратится вот в такую густую жидкость.
Поставить посуду с ягодным пюре на слабый огонь. Варить, помешивая, пока пюре из боярышника не закипит, а затем — пока не станет желаемой густоты. В конце варки добавьте лимонной кислоты. Готовый джем из боярышника разложить по сухим стерилизованным банкам, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!