Баклажанная икра домашняя на зиму, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Баклажаны для приготовления икры наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200°С духовке до мягкости, примерно 30 мин.
Шаг 2
Осторожно выньте баклажаны для икры из духовки. Дайте им немного остыть и очистите каждый плод от кожицы. Мякоть мелко порубите ножом.
Шаг 3
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся), листья мелко порубите.
Шаг 4
Помидоры опустите на 1 мин в кипящую воду, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.
Шаг 5
Перемешайте мякоть баклажана, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу.
Шаг 6
Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решетку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. Закатайте банки с баклажанной икрой и уберите на хранение.
Полезный совет
Баклажанная икра в нашем варианте готовится из сырого лука и бланшированных помидоров. Но, по желанию, вы предварительно можете слегка обжарить эти овощи в течение 5 минут.
Кстати
Домашнюю баклажанную икру можно сделать еще более ароматной и пикантной, если добавить в нее немного молотого кориандра или тмина, сушеного базилика или душицы.