Эстонский хлеб

0 50

Эстонский хлеб

Время приготовления:

3 ч. 0 мин

Эстонский хлеб "Сепик" — это традиционный хлеб, который раньше считался праздничным. Рецептура может отличаться, так как этот хлеб имеет очень давние "корни".

Описание приготовления блюда:

Эстонский хлеб "Сепик" можно выпекать на закваске или на дрожжах, в форме или подовый. Ингредиенты для его приготовления тоже могут отличаться в разных рецептах. Хлеб имеет достаточно давнюю историю, за это время рецепт претерпел вполне понятные изменения и у каждой хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт. Я делюсь своим рецептом, который можно взять за основу и что-то добавить от себя.

Основной ингредиент:
Овощи / Картофель / Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Эстонская / Европейская

Ингредиенты рецепта:

  • Вода теплая  — 50 Миллилитров
  • Молоко  — 200 Миллилитров (без учета молока для смазывания перед выпечкой)
  • Картофель отварной  — 220-250 Грамм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Семена подсолнечника, льна, тыквы  — 50 Грамм (в оригинальном рецепте 1 горсть)
  • Отруби ржаные  — 30 Грамм (в оригинальном рецепте 1 горсть)
  • Мука пшеничная  — 200 Грамм (грубого помола)
  • Мука ржаная  — 100 Грамм
  • Мука ячменная  — 50-100 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 15 Грамм

Количество порций: 12

Как приготовить «Эстонский хлеб»

Эстонский хлеб

Подготовьте ингредиенты.

Эстонский хлеб

Первым делом очистите и поставьте отваривать картофель.

Эстонский хлеб

В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар, оставьте для активации на 10-15 минут.

Эстонский хлеб

Влейте в дрожжевую смесь теплое молоко, всыпьте соль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), добавьте растительное масло, добавьте отруби. Все смешайте.

Эстонский хлеб

Частями всыпьте муку.

Эстонский хлеб

Руками или с помощью миксера замесите тесто. Тесто получается достаточно плотным.

Эстонский хлеб

Отварной картофель разомните в пюре, остудите до комнатной температуры, добавьте к тесту, вымесите до однородности.

Эстонский хлеб

Соберите тесто в шар, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.

Эстонский хлеб

Тесто через 1 час. Обомните тесто и дайте ему еще раз подняться. На это уйдет еще примерно 30 минут. После брожения тесто становится легче и воздушнее.

Эстонский хлеб

Подготовьте форму для запекания, смажьте растительным маслом, слегка присыпьте отрубями.

Эстонский хлеб

Выложите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанного смесью муки и отрубей. Сформируйте хлеб.

Эстонский хлеб

Выложите тесто в форму "швом" вниз. Поставьте хлеб на расстойку на 30 минут.

Эстонский хлеб

Через 30 минут смажьте хлеб молоком. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте 10 минут при температуре 25 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще примерно 45 минут до готовности.

Эстонский хлеб

Готовый хлеб хорошо извлекается из формы, но если это получается плохо, просто пройдетесь ножом вдоль формы, отделяя его от стенок. Извлеченный хлеб остудите на решетке до комнатной температуры.

Эстонский хлеб

Хлеб получился очень вкусным, с невероятной хрустящей корочкой. Просто намажьте ломтик хлеба сливочным маслом и наслаждайтесь его замечательным вкусом!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.