Варенье из калины с яблоками
Из яблок и калины получается необычное варенье, где сладость яблок дополняется горчинкой калины. Яблоки можно порезать кубиками или тонкими дольками. От нарезки будет зависеть консистенция и внешний вид варенья. Калину советуют протереть через сито или выжать сок, и только в таком виде добавлять к яблокам. Я решила смешать яблоки с целыми ягодами. Получилось ароматно, вкусно, но приходится выплевывать косточки.
Метки:
варенье калина
Для рецепта варенья вам потребуется:
яблоки (кисло-сладкие) — 1 кг
калина — 250г
сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления варенья:
Яблоки вымыть, обсушить на салфетке и разрезать пополам. Вырезать семенную коробочку. Кожуру можно оставить.
Порезать яблоки тонкими дольками.
Сложить нарезанные яблоки в посуду для варки варенья и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы сахар растворился.
Утром увидите, что яблоки успели дать сок и вместо кристаллов сахара на дне кастрюле окажется густой сахарный сироп.
Ягоды калины обобрать с веток. В классическом рецепте из калины либо выжимают сок, либо перетирают на сите, как для калинового соуса. В таком виде ягоду добавляют к яблокам, чтобы вам не пришлось выплевывать из варенья косточки калины.
А я захотела сварить яблочное варенье с целями ягодами. Поэтому сначала поставила яблоки на слабый огонь, проварила, помешивая, 15 минут после закипания, и засыпала целые ягоды калины.
Вернуть кастрюлю с яблоками и калиной на слабый огонь, дождаться, когда варенье закипит, и варить еще 15 минут.
Готовое горячее варенье разлить по баночкам и закрыть крышками. Калиновое варенье с яблоками можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!