Суп из говядины с грибами и мучной «подбойкой»
Жидкое тесто или «подбойка» подходит для загущения не только куриного супа, но и, например, мясного супа, сваренного на говяжьей грудинки. В сочетании с овощной пассеровкой, грибами и картофелем, говяжий бульон с «подбойкой» получает новый вкус и аромат. Стоит хотя бы раз сварить такой густой мясной суп, чтобы решить, нравится ли вам этот рецепт или нет.
Метки:
мясной суп говядина
Для рецепта супа вам потребуется:
говядина (грудинка на косточке) — 500г
вода — 2-2.5 л
лавровый лис — 1-2 шт.
соль — по вкусу
перец черный (горошком) — 5-6 шт.
грибы свежие (шампиньоны) — 200г
картофель — 4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
для «подбойки»:
яйцо — 1 шт.
мука — 2-2.5 ст. л.
соль — 1-2 щепотки
масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления супа:
Сварить бульон на говяжьей грудинке. Мясо промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю. Залить примерно 2 л холодной воды и поставить на небольшой огонь. Дождаться, когда вода начнет кипеть, положить лавровый лист, несколько горошин черного перца и продолжать варить бульон, снимая пену, около полутора часов. Как только на поверхности бульона перестанет образовываться пена, его можно посолить по вкусу. Готовый мясной бульон при желании можно процедить.
Пока варится бульон, шампиньоны вымыть, подрезать ножки, если надо, а затем нарезать грибы пластинами. Добавить грибы в суп, дать закипеть, уменьшить огонь и продолжать варить примерно 10 минут.
Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой (можно использовать терку для корейской моркови) или просто натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить картофель в кастрюлю с супом, дать закипеть, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 10 минут.
Пока в супе варятся картофель и грибы, пассеровать на растительном масле лук с морковью.
Переложить пассеровку в суп. Как только суп повторно закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут.
Для подбойки в отдельной миске смешать венчиком до однородности яйцо с мукой и щепоткой соли.
Примерно за 3 минуты до окончания варки супа тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить мучную подбойку в суп, помешивая чистой ложкой суп. Добавить рубленую свежую зелень.
Почти сразу тесто сварится и всплывет на поверхность супа. Готовый суп из говядины с грибами и мучной подбойкой разлить по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!