Рецепт: Венский пирог со сливой — Пирог на йогурте, с корицей и красной сливой, крошкой из печенья — невероятно вкусный десерт.
Ингредиенты:
слива красная крупная — 4-5 шт;
йогурт — 500 мл;
соль — неполная чайная ложка;
сахар — 5 ст.л.;
молотая корица с сахаром — 2 ст.л.;
масло растительное — 70 мл;
манная крупа — 400 г;
разрыхлитель теста — неполная чайная ложка;
печенье юбилейное — 4-5 шт.
Способ приготовления:
Каждое лето обязательно пеку пироги со сливами. Свежую сливу из-за ее кислоты я много съесть не могу, а вот в пирогах сколько угодно:)
Сегодня у меня венский пирог со сливой. Готовится он по принципу венского печенья — с посыпкой-крошкой сверху.
Тесто для пирога готовила на основе йогурта, подойдет любой кисломолочный продукт. У меня были остатки разных йогуртов, которые не выпили дети.
Добавляем неполную чайную ложку соли.
Пять столовых ложек сахара. Можно чуть больше, но я не хотела делать пирог слишком сладким.
Затем добавляем молотую корицу с сахаром.
Перемешиваем венчиком и вливаем 70 мл растительного масла.
Просеиваем манную крупу.
Добавляем разрыхлитель теста — неполную чайную ложку. Можно просто пищевую соду.
Разъемную форму смазываем тонким слоем растительного масла и обсыпаем манной крупой. Излишки крупы стряхиваем. Всю жизнь так делала и только недавно узнала, что такой способ подготовки формы для пирога называется «французской рубашкой» 🙂
Тесто замешиваем венчиком вручную, оставляем на 10 минут. Тесто должно получиться вязким, но не очень густым. Чуть гуще, чем на оладьи.
Крупные красные сливы освобождаем от косточки.
Выкладываем по всей поверхности пирога. Если сливы очень крупные, лучше нарезать на четвертинки, если мелкие, то выкладывать половинками.
Посыпать нужно тертой крошкой из замороженного песочного теста. Но мне было лень с этим возиться, поэтому для экономии времени я решила посыпать крошкой из печенья. Я взяла печенье «Юбилейное», оно очень нежное и рассыпчатое. Складываем печенье в пакет, измельчаем в крошку и посыпаем поверхность пирога.
Ставим в теплую духовку, выпекаем при температуре 160 градусов около 50-55 минут, не меньше. Тесто пропекается медленно, т. к. сверху лежат сливы, еще и крошка печенья, поэтому нужно печь подольше (обычно подобный пирог пеку 35-40 минут) и при низкой температуре, чтобы верх не пригорел.
И вот такой пышный высокий красавец-пирог у меня получился.
Остужаем его до комнатной температуры, вынимаем из формы.
И нарезаем на порции. Можно приступать к чаепитию.
В разрезе пирог выглядит так. Румяная хрустящая корочка, пышный рассыпчатый мякиш с ароматом корицы, сочная кисленькая слива и поджаренная крошка из печенья, которая по вкусу напоминает орешки. Что еще нужно для летнего чаепития?
Пирог получается довольно плотным и очень сытным. И, конечно, вкусным. Пироги со сливами люблю не меньше, чем шарлотку с яблоками:)
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.