Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами — Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

0 54

Ингредиенты:

кабачки — 3 кг;
баклажаны — 1,5 кг;
морковь крупная — 2 шт.;
лук репчатый крупный — 2 шт.;
перец болгарский крупный — 2 шт.;
помидоры среднего размера — 5 шт.;
масло растительное — 100 мл;
соль — 5 ст.л.;
сахар — 3 ст.л.;
уксус столовый — 5 ст.л.;
перец черный молотый — щепотка

Способ приготовления:
Кабачковую икру на зиму готовлю каждый год, для меня это обязательная заготовка, так же, как и лечо из болгарского перца.

В этом году решила приготовить смешанную икру из кабачков и баклажанов.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Результат меня порадовал. Благодаря баклажанам икра получилась более густой, чем из одних кабачков. Острая, с ярким насыщенным вкусом.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Баклажаны, кабачки и все остальные овощи тщательно моем.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Я решила снять кожицу с баклажанов, посчитала ее слишком грубой, хотя во многих рецептах читала, что перекручивают баклажаны прямо с кожурой.
В очищенном виде баклажаны моментально темнеют, как яблоки. Но на их вкус это никак не влияет.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Кабачки также очищаем от кожицы, нарезаем крупными кусочками. Складываем их в отдельную кастрюлю, наливаем 50 мл растительного масла и тушим на умеренном огне.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

В другую кастрюлю складываем нарезанные морковь и репчатый лук.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Баклажаны нарезаем крупными кусочками и добавляем к моркови с луком.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Сюда же добавляем нарезанный болгарский перец.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Обжариваем овощи на растительном масле (50 мл).
Затем добавляем очищенные от кожицы томаты. Нарезаем их крупными дольками. Мелко резать не обязательно, все равно потом блендером перетирать.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Обжариваем кабачки примерно до такого состояния. Лишний сок, выделившийся из кабачков, можно немного слить, но не весь, иначе икра получится слишком сухой.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

В другой кастрюле овощи тоже обжарились.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Складываем все в одну кастрюлю, добавляем соль и сахар и измельчаем блендером до однородного состояния.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Добавляем щепотку черного молотого перца.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Ставим на огонь и варим, непрерывно помешивая, около 10 минут. Икра получается густой. Вот специально даже сделала отпечаток насадкой блендера, чтобы показать констстенцию. Рисунок на поверхности сохраняется, не расплывается.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Пока варится икра, стерилизуем банки и крышки. За 5 минут до конца варки добавляем столовый уксус, тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

У меня получилось 5 поллитровых баночек.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

И осталось еще много икры, хватило бы еще на одну поллитровую банку, но мне уже лень было ее стерилизовать:) Поэтому оставила икру просто на еду.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Дополнить икрой из баклажанов и кабачков можно любой гарнир. Можно с рисом.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Или с горячей отварной картошечкой. И не нужны никакие магазинные кетчупы.

Рецепт: Икра из кабачков с баклажанами - Домашняя заготовка на зиму. Вкуснее, чем просто кабачковая икра.

Другой рецепт кабачковой икры — с чесноком, куркумой и карри — здесь. Яркий оранжевый цвет, как в магазине!

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.