Рецепт: Хумус — с кунжутом — полезно и сытно
Ингредиенты:
нут — 200 гр.;
белый кунжут — 2 ст.л.;
масло оливковое (можно любое растительное) — 3 ст.л.;
соль — 0,5 ч.л.;
паприка молотая — по вкусу;
имбирь молотый — по вкусу;
горчица — 0,5 ч.л.;
чеснок — 1-2 дольки;
вода — 0,5 л
Способ приготовления:
Хумус — это очень полезная паста из нута (турецкого гороха) и кунжута. Оказывается приготовить его очень просто и недорого, намного дешевле и полезнее, если приготовить дома.
Вариантов добавок к классическому хумусу много — с кедровыми орешками, с вялеными помидорами, с лимонным соком, можно сделать поострее или нейтральным по вкусу, разным по густоте.
Густой можно использовать как паштет для бутербродов, или макать и есть вприкуску овощи, чипсы, лаваш.
Можно использовать как соус и добавлять в питу, рулеты из тонкого лаваша.
Если сделать более жидкий, то подойдёт как полезная заправка для салатов.
Для приготовления хумуса я использовала нут, кунжут и специи.
Нут предварительно замочила с вечера на ночь в холодной воде. Увеличится в 2 раза.
С утра воду слила и отварила нут в свежей воде около 1 часа (может до 2 часов получится), ориентируйтесь на мягкость бобовых.
Минут за 15-20 до готовности воду с нутом подсолила и более соль не использовала.
Кунжут взяла белый, на сухой сковороде слегка подрумянила. Главное не пережарить, иначе кунжут может горчить.
Я подсушила до лёгкого кремового оттенка. При просушке кунжут становится с более ярким ароматом и вкусом. Не более 3-5 минут.
И оставила кунжут остужать. Часть отложила для украшения (0,5 ч. л.)
С помощью погружного блендера размолола кунжут с растительным маслом в пасту.
Это получается кунжутная паста тахини, но в чистом виде мне такая паста не нравится, а в хумусе — отлично.
Затем добавила отваренный до мягкости нут и немного воды. Воду, в которой варился нут не выливайте. Понадобится для разведения до нужной консистенции.
Дополнительно добавляем специи на свой вкус:
у меня это 2 небольших зубчика чеснока, горчица, паприка, черный перец и немного сухого имбиря.
Всё пробиваем блендером до состояния однородной пасты.
При подаче украсила сладкой паприкой и оставшимся поджаренным кунжутом.
Остатки сложила в баночку (в которой до этого покупала хумус) для использования на будерброды на завтрак:)
По вкусу нисколько не уступает магазинному хумусу, но более понятный и полезный состав, который вы можете регулировать сами.
Рекомендую хумус попробовать, если не пробовали ранее — это вкусно, полезно, много белка, клетчатки, снижает вредный холестерин и сахар в крови, улучшает работу ЖКТ и прочие полезные свойства.
По стоимости у меня получилось из данного количества продуктов 600 гр. готового продукта (3 баночки как на фото):
35 руб. — нут сухой 200гр. (нут пачка 80р за 450гр)
25 руб. — семена кунжута 40 гр. (кунжут 150гр. пачка стоит 90р)
и по мелочи специи.
Итого не более 100 рублей за 600 гр. хумуса.
В магазине же 150-200 гр. баночка стоит от 100р (по акции) до 200 руб. Так что экономия минимум в 3-5 раз очевидна.
Но главное — это вкус и натуральный состав.
Время приготовления, не считая замачивания, это варка 1 час и актианое время — это 10 минут на кунжут, все смешать блендером.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Примерная стоимость порции: 35 руб.