Порционная картофельная запеканка с мясом в формочках
Попробуйте приготовить порционную картофельную запеканку с мясной начинкой. В рецепте есть пара приятных бонусов, которые отличают его от классического варианта. Во-первых, подача блюда привлекает внимание, запеканка из картофеля подойдёт для угощения детей или гостей. Во-вторых, благодаря добавлению молока или сливок, картофель и мясо приобретают особенно нежный вкус. Итак, все продукты в рецепте взяты на четыре порционные формы объемом 200 мл.
Метки:
картофель мясной фарш запеканка
Для рецепта запеканки вам потребуется:
картофель — 4 шт. (среднего размера)
фарш мясной (из свинины или смешанный) — 200г
лук репчатый — 1 луковица
сыр твердый — 50г
молоко (или сливки жирность 10%) — 100 мл
специи — по вкусу
соль — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Нарезаем очищенный сырой картофель кружочками толщиной 5-7 мм и выкладываем дно формочек. Добавляем соль и специи по вкусу.
Затем выкладываем фарш. Подойдет любой, но предпочтительнее свиной или смешанный из свинины с говядиной. Вместо фарша для запеканки можно использовать мелко нарезанное мясо.
Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его поверх фарша.
Выкладываем картофель,
посыпаем солью и специями,
заливаем молоком или сливками. При нагревании молоко закипает и вытекает из формы, следуем заполнять формы молоком наполовину.
Накрываем формочки фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180С на 20 минут.
Затем убираем фольгу, выкладываем тертый сыр и отправляем формы в духовку ещё на 10 минут. Вкусная, нежная картофельная запеканка с мясным фаршем в порционных формочках готова. Подавать можно прямо в формочках, в которых готовили запеканку. Приятного аппетита!