Песочный пирог с вишней
Рецепт легкого в приготовлении песочного пирога с вишней, для которого подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Начинку меняют по своему желанию и сезонности фруктов и ягод: вишню можно заменить на клубнику, малину, абрикосы и даже ананас. Такой пирог станет отличным угощением и великолепной альтернативой для любителей «Ягодного лукошка». Вишневый пирог можно приготовить порционно, в виде корзиночек.
Метки:
песочное тесто вишня пирог
Для рецепта пирога вам потребуется:
мука — 300г
сахар — 100г
масло сливочное — 125г
яйцо (желтки) — 3 шт. (или 1 крупное яйцо)
разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.
соль — 1 щепотка
ванилин — на кончике ножа
для начинки:
вишня (без косточек) — 450г
сахар — 150г
крахмал кукурузный — 30г.
Рецепт приготовления пирога:
Для приготовления песочного теста для пирога в глубокой емкости или чаше комбайна соединить сухие ингредиенты: мука, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. К сухим ингредиентам добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло и перетереть его до получения крошки руками, или если есть возможность приготовить тесто в комбайне — пробить импульсами до однородности.
Добавить желтки (или 1 крупное яйцо) и замесить однородное тесто. Если Вы готовите в комбайне, то эти этапы можно совместить и пробить сразу все ингредиенты.
Сформировать из полученного теста шар и разделить на 2 неравные части — одну побольше и вторую поменьше.
Большую часть теста раскатать в пласт и переложить в форму для запекания. Меньшую часть обернуть пищевой пленкой. Убрать тесто и форму в холодильник.
Теперь необходимо приготовить начинку. Для этого вишню выложить в сотейник с толстым дном.
Отдельно смешать сахар с крахмалом
и пересыпать к вишне. Хорошо перемешать и поставить готовиться на средний огонь.
Варить вишню, постоянно помешивая, до загустения сиропа. Обычно это занимает минут 4-5 после закипания.
Готовую вишневую начинку перелить на тарелку и дать ей немного остыть.
Включить духовку на 200С.
Достать оставшееся тесто из холодильника вместе с формой. Выложить начинку поверх теста в форме.
Из теста раскатать пласт толщиной около 5 мм и вырезать любые фигурки. Например, кружочки, как показано на фото. Ими будем украшать верх пирога. Распределить эти кусочки теста поверх начинки.
Вишневый пирог выпекать при температуре 200С примерно 20-25 минут в режиме «верх-низ». Время выпечки будет немного отличаться в разных моделях духовок, поэтому ориентируйтесь на внешний вид пирога. Готовый пирог с густой вишневой начинкой вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре. Если нарезать его горячим, то начинка будет нестабильной. Приятного чаепития!