Отбивные из свиной шейки с картофелем, запеченные в томатом соусе
В турецкой кухне есть рецепт вкусной домашней запеканки из картошки и мясного фарша с томатным соусом — пататэс отуртма (Patates Oturtma). Вот его-то я и взяла за основу своей запеканки из свиной шейки, но с некоторыми изменениями. Турецкие хозяйки не ленятся перед запеканием обжаривать нарезанный кругляшками картофель. Меня же хватило только на то, чтобы картофель почистить, сварить и в таком виде отправить в духовку вместе с остальными продуктами. Сыра в оригинальном рецепте нет, а в этой запеканке отголоски мпф присутствуют.
Метки:
свинина запеканка отбивные
Для рецепта отбивных вам потребуется:
картофель — 4 шт. (небольшие, одинакового размера)
свиная шейка — 300-400г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
помидоры (рубленые, в собственном соку) — 1 банка
вода (или бульон) — около 1 стакана
соль — по вкусу
черный перец (молотый) — по вкусу
паприка сладка (молотая) — 1 ч.л.
зира (молотая) — по вкусу
сыр (любой) — 30-50г
масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления отбивных:
Картофель вымыть, очистить и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить до полуготовности (20 минут должно хватить).
Пока варится картофель, нарезать свиную шейку на стейки толщиной около 1 см.
Каждый кусочек мяса слегка отбить, а затем натереть солью и молотым черным перцем с обеих сторон.
В большой сковороде разогреть примерно 1 ст.л. растительного масла и обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки. Переложить мясо на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оно оставалось теплым.
В сковороде, где обжаривали мясо, влить еще примерно 1 ст.л. растительного масла и обжаривать тертую на крупной терке морковь вместе с рубленым луком.
Добавить к овощной пассеровке рубленые помидоры из банки. Размешать помидоры с овощами и залить горячей водой из чайника (или овощным, мясным бульоном). Посолить, приправить специями, добавить пропущенный через пресс чеснок, размешать и томить под крышкой на слабом огне, пока собираете запеканку.
К этому времени картофель уже успеет немного остыть.
Обсушить его на бумажном полотенце и порезать кругляшками толщиной примерно 8 мм.
Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом и налить несколько ковшиков томатного соуса. Выложить в один слой картофель.
Распределить по картофелю еще немного соуса и разложить обжаренные кусочки свиной шейки (жидкость, образовавшуюся от мяса в тарелке тоже вылить в форму с картошкой). На мясо распределить соус. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку. Запекаем мясо с картошкой в томатном соусе не менее 1 часа.
Примерно через час достать форму со свининой из духовки, приоткрыть фольгу и посыпать тертым сыром. Вернуть форму в духовку и запекать еще примерно 10 минут, пока не расплавится сыр. Готовую запеканку из свиной шейки с картофелем в томатном соусе разложить по тарелкам и подавать к столу со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!