Буженина из свинины в духовке (в рукаве для запекания)
Ингредиенты
- свинина (окорок без кости, целым куском) – 6 кг
- соль – 3 ст.л. (90 гр. ) можно регулировать в пределах 1,5-2% от веса мяса
- смесь молотых перцев – 2 ч.л. (у меня чёрный, белый, розовый и зеленый)
- приправа к мясу – 1 ч.л.
- молотая сладкая паприка – 2 ч.л.
- молотый черный перец – 1 ч.л.
- измельченный чеснок – 80 гр.
- горчица (обычная или в зёрнах) – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим смесь для маринада.
В отдельной емкости соединяем соль, смесь молотых перцев (у меня чёрный, белый, розовый и зеленый), приправу к мясу, молотую сладкую паприку, молотый черный перец, измельченный чеснок и горчицу.
Перемешиваем до однородности.
Мясо (свиной окорок без кости, целым куском) моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Натираем подготовленной смесью со всех сторон.
Затягиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник мариноваться (на сутки).
Прошло 24 часа.
Берем большой пакет или рукав для запекания и перекладываем в него мясо.
Завязываем и при помощи зубочистки делаем несколько проколов.
Запекаем мясо в духовке при 160-180 градусах, приблизительно 4 часа.
Важно! Время и температура даются ориентировочно. Всегда корректируйте в зависимости от особенностей конкретно вашей духовки. Лучше вас её никто не знает.
По готовности, я даю мясу полностью остыть в духовке, затем убираю в холодильник на несколько часов для охлаждения. Оставшийся после приготовления буженины концентрированный бульон сливаем в баночки и используем для других рецептов. Учитывайте, что он достаточно солёный и много его добавлять не нужно (при этом блюдо можно не солить).
Я сразу нарезаю всю буженину ломтиками и раскладываю по контейнерам (часть храню в холодильнике, часть замораживаю впрок).
Замороженную буженину нужно вечером переложить в холодильник — на утро она будет готова к употреблению.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!