Шоколадный торт на сковороде
Время приготовления:
30 мин
Такой торт — настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. Тесто для торта готовится за несколько минут, а на выпечку каждого коржа вы потратите всего по 3 минуты. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления блюда:
Для приготовления теста нам понадобится мёд, сливочное масло, сахар, мука, соль, сода, какао, яйца. Также небольшая кастрюля с толстым дном, венчик, антипригарная сковорода с диаметром дна не более 17 см. У меня именно такая, получилось 6 коржей, если диаметр дна сковороды 16 см., то будет 7 коржей. Для приготовления крема нам понадобится сметана, сахар и творог. Также можно добавить ароматизатор, я не удержалась и положила щепотку ванилина. Взбивать крем буду миксером, это удобно и быстро. Приступим!
Назначение:
На праздничный стол / На скорую руку
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Торты / Сладкое
Ингредиенты рецепта:
- Какао порошок — 15 Грамм (темный)
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мёд — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 100 Грамм
- Сахар — 50 Грамм
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Яйца куриные — 2 Штуки
- Сахар — 60 Грамм (в крем)
- Сметана — 300 Грамм (в крем)
- Творог — 200 Грамм (в крем)
- Смесь орехов — 2 Ст. ложки (грецкий и миндаль, для украшения)
Количество порций: 8
Как приготовить «Шоколадный торт на сковороде»
Подготовьте ингредиенты, я использую электронные весы, поэтому вес продуктов точный. Начнем!
В кастрюлю с толстым дном выложите мед и соду. Поставьте на средний огонь, венчиком постоянно перемешивайте, пока мед не растает хорошо и не начнет менять цвет на светлый (это реакция с содой).
Добавьте сливочное масло, растопите и соедините продукты, снимите с огня.
Всыпьте сахар, перемешайте венчиком, он быстро растворяется в теплом массе.
Вбейте яйца, соедините с остальными ингредиентами.
Всыпьте муку и какао порошок.
Хорошенько венчиком перемешайте тесто, чтобы не было комочков, гладкое и однородное, не густое.
Разогрейте антипригарную сковороду, смазывать ее не нужно, иначе вы просто не растяните по ней тесто. Наливайте 2 ст.л. теста, тыльной стороной ложки размазывайте равномерно по дну сковороды. Готовьте до появления пузырей сверху. Огонь маленький. Я накрывала на пару минут крышкой.
Осторожно лопаткой переверните корж и еще минутку доведите его до готовности.
Пережарьте все коржи, у меня получилось 6 штук, отставьте пока, пусть остывают, переходим к крему.
В чашу миксера выложите холодную сметану, творог и сахар. Если творог домашний и комочками, то его обязательно нужно протереть через сито. У меня пачка магазинного, он обычно более однородный.
Взбивайте творожный крем 5 минут на самых больших оборотах. Насадка — венчик.
Переходим к сборке торта. Выложите первый корж на блюдо, в котором планируете подавать тортик. Смажьте щедро кремом, но так, чтобы он не выступал за края.
Повторите процедуру с каждым коржом, пока не закончится крем. Верх тоже очень хорошо промажьте. Бока обмазывайте по желанию, я этого не делаю.
Чем украсить торт? Это дело вкуса! Отлично подойдут фрукты, ягоды, молотые орехи (у меня грецкие и миндаль), шоколадная сеточка, тертый шоколад или карамель. Но, если хотите украсить фруктами, то только перед самой подачей, иначе фрукты стекут. Я сразу украсила орехами, отправила торт в холодильник на 4 часа. После охлаждения он отлично режется, крем густой и стабильный, коржи мягкие и нежные, медово-шоколадные!
Пробуйте тортик, делитесь впечатлениями!