Повитица

0 50

Повитица

Время приготовления:

8 ч. 0 мин

Сегодня хочу поделиться очень красивым и вкусным рецептом орехового хлеба. В Хорватии его называют — Повитица, от дословного перевода — заворачивать. Хлеб имеет красивый рисунок при разрезе. Готовим!

Описание приготовления блюда:

Приготовление повитицы процесс долгий, но интересный. В Хорватии это рецепт семейный и готовится он на праздники. Перед тем как подать на стол, повитицу хорошо выстаивают. Это необходимо, чтобы рисунок был четким и не смазанным. Одним из важных условий считается раскатка теста. Оно должно быть максимально тонко раскатано, но без разрывов. Для начинки вы можете взять один вид орехов или же микс. Выбирайте по вкусу!

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Орехи / Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Европейская

Ингредиенты рецепта:

  • Вода  — 25  Миллилитров (для опары)
  • Дрожжи  — 5 Грамм (сухие)
  • Мука пшеничная в/с  — 2,8-3 Стакана (+ 0,5 ч.л. для опары)
  • Сахар  — 8 Ст. ложек (3 ст.л. в тесто, 5 ст.л. для начинки, + 0,5 ч.л. для опары)
  • Молоко  — 185 Миллилитров (125 мл. в тесто, 60 мл. в начинку)
  • Соль  — 0,5  Чайных ложки
  • Яйцо  — 2 Штуки (1 шт. в тесто, 1 желток в начинку, 1 белок для смазки изделия)
  • Масло сливочное  — 60 Грамм (30 грамм в тесто, 30 грамм в начинку)
  • Орехи  — 1 Стакан (микс орехов)
  • Корица  — 0,5  Чайных ложки
  • Какао-порошок  — 0,5  Ст. ложки
  • Кофе натуральный  — 1 Ст. ложка (для смазки изделия)

Количество порций: 1

Как приготовить «Повитица»

Повитица

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Повитица

В чаше соедините теплую воду, дрожжи, 0,5 ч.л. муки и 0,5 ч.л. сахара. Оставьте на 10 минут.

Повитица

В просторную чашу налейте молоко, добавьте 30 грамм сливочного масла и подогрейте, до растворения масла. После добавьте 3 ст.л. сахара, соль, яйцо. Перемешайте.

Повитица

Добавьте опару. Перемешайте.

Повитица

Всыпьте 2/3 часть от общего количества муки. Начните перемешивать венчиком.

Повитица

Как только станет трудно перемешивать, добавьте оставшуюся муку и замешивайте руками. Тесто сначала будет липнуть к рукам, но постепенно соберется в комок.

Повитица

Готовое тесто должно быть мягким, но упругим. Округлите, выложите в чашу. Затяните пищевой плёнкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час 30 минут.

Повитица

Пока тесто растаивается, сделайте начинку. Орехи перемолите в крошку.

Повитица

Растопите 30 грамм сливочного масла.

Повитица

Добавьте к измельченным орехам растопленное масло, 5 ст.л. сахара, 60 мл. молока, какао, корицу. Пробейте еще раз блендером.

Повитица

Полученную ореховую начинку уберите в холодильник.

Повитица

Через указанное время тесто увеличится в объеме. Оно готово к разделке.

Повитица

Тесту сделайте обминку. Раскатайте в большой пласт. Не менее 80 см. в длину.

Повитица

По всей поверхности распределите ореховую начинку.

Повитица

Скрутите рулет с длинной стороны.

Повитица

Возьмите прямоугольную форму размером 10 на 22-24 см. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите рулет в форму "змейкой". Смешайте яичный белок и кофе. Полученной смесью смажьте повитицу. Оставьте на 30 минут под полотенцем.

Повитица

По истечении времени поставьте форму выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После температуру убавьте до 150 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до румяного цвета.

Повитица

Готовую повитицу достаньте из духовки. Оставьте в форме на 15 минут. После с помощью лопатки аккуратно ее извлеките. Заверните в полотенце и оставьте на 5-6 часов до полного остывания.

Повитица

Хорошо остывший хлеб нарежьте на ломтики. Разрезая с разных сторон, вы каждый раз получите разный рисунок.

Повитица

Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.