Томатный кетчуп
Хочу поделиться рецептом домашнего кетчупа из томатов. Такой соус прекрасно разнообразит повседневное меню. Он получается густым, ароматным и очень вкусным!
Описание приготовления блюда:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить томатный кетчуп. Помидоры выбирайте спелые и мясистые, от них будет зависеть вкус конечного продукта. Количества сахара и соли лучше регулируйте на свой вкус. По желанию для вкуса в кетчуп можно добавить молотую горчицу, острый перец чили или корицу. Главное преимущество рецепта — кетчуп готовится относительно быстро, не тратится время на долгое уваривание томатов. Берите на заметку!
Основной ингредиент:
Овощи / Помидор
Блюдо:
Соусы / Томатный соус / Кетчуп
Ингредиенты рецепта:
- Помидоры — 3 Килограмма
- Лук репчатый — 1 Штука (крупный)
- Чеснок — 1 Штука
- Гвоздика — 2-3 Штук
- Смесь перцев — 1/2 Чайных ложки
- Сахар — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1-1,5 Чайных ложки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Уксус 9% — 15 Миллилитров
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Томатный кетчуп»
Подготовьте все ингредиенты.
Помидоры помойте, обсушите. Разрежьте на 4 части, отрежьте плодоножки.
Репчатый лук очистите, нарежьте на ломтики, чеснок тоже очистите.
Измельчите в мясорубке лук, чеснок и помидоры. Получившуюся массу поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Проварите примерно 5 минут.
Затем, чтобы сократить время приготовления кетчупа, отделите жидкость от томатной массы. Придавите небольшим ситом измельченные томаты и вычерпните большую часть жидкости.
Оставшуюся томатную массу проварите на среднем огне 15 минут. Постоянно помешивайте.
Затем протрите через сито от косточек и шкурок.
Добавьте молотый черный перец и гвоздику, лавровый лист, соль и сахар. Доведите массу до кипения, проварите еще 10 минут. В конце влейте уксус.
Разлейте кетчуп по заранее стерилизованным банкам, закрутите. Переверните вверх дном, укутайте в тепло и оставьте так до полного остывания.
Томатный кетчуп готов. Приятного аппетита!