Тушеная фасоль со свининой, копченостями и кофе
За основу этого рецепта тушеной фасоли с мясом я взяла описание необычного способ приготовления фасоли по-ковбойски с добавлением вареного кофе. Пишут, что идея смешивать мясо, консервированную фасоль с кофе пришла в голову сначала мексиканским пастухам, а уж потом — к их американским коллегам. Оказалось, что это вкусно! Крепкий вареный кофе неожиданно добавил тушеной фасоли вкус копченостей. Пробуем?
Метки:
фасоль свинина рагу
Для рецепта фасоли вам потребуется:
фасоль белая (консервированная или вареная собственном соку) — 600г
лук репчатый — 2-3 шт.
кофе черный (вареный) — 200 мл
помидоры в собственном соку (протертые) — 1 стакан
свинина (мякоть) — 300г
чеснок — 3 зубчика
перец сладкий — 2 шт.
мясо копченое (бекон или копченая колбаса) — 100г
чили (сушеный в хлопьях) — 1/2 ч.л.
перец черный (горошком) — по вкусу
для подачи:
зелень свежая — по вкусу
масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления фасоли:
Для этого блюда подойдет сухая или консервированная фасоль. В первом случае её надо заранее подготовить: промыть, залить на ночь холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды, на следующее утро фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и дождаться, пока она закипит. Варить на небольшом огне под крышкой около 30 минут. В конце варки вареную фасоль посолить. Слить с фасоли воду и откинуть дуршлаг.
Мясо порезать кубиками 2х2 см. Копчености или колбасу порезать кусочками примерно такого же размера.
Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить.
Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, а после порезать полосками.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук. Добавить измельченный чеснок и перемешать.
К луку добавить мясо, помешивая, обжаривать до появления румяной корочки.
К обжаренному мясу добавить сладкий перец, приправить солью, молотым черным перцем и перцем чили в хлопьях. Размешать.
Следом добавить нарезанную копченую колбасу,
вареную или консервированную фасоль, предварительно слив из банок жидкость.
Осталось вылить в сковороду протертые томаты
и вареный черный кофе. Перемешать, посолить по вкусу.
Довести до кипения, прикрыть фольгой и тушить в духовке при 180С полтора часа. Готовую фасоль с мясом подавать горячей, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!