Свиная грудинка с соусом из хрена и яблок
Этот рецепт подойдет для приготовления небольшого куска свиной грудинки (с кожей и на кости) весом до 2 кг. Перед запеканием в пакете шкурку нарезают и натирают смесью соли и перца. Часть выделившегося сока и жира, образовавшегося при готовке, сливают в ковш и томят вместе с тертым яблоком до получения густого соуса, в который потом добавляют тертый хрен. У меня был готовый покупной хрен, но можно заменить его настоящим дачным, если вам повезет. Только добавляйте его чуть меньше по объему, чтобы соус получился мягким, а не как горлодер.
Метки:
свинина грудинка
Для рецепта вам потребуется:
свинина (грудинка) — 600г
корень хрен тертый (готовый) — 2-3 ст.л.
яблоки — 1 шт.
черный перец — по вкусу
соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
Кусок свиной грудинки c кожей и косточками промыть под проточной холодной водой, обтереть досуха бумажным полотенцем и уложить на рабочую поверхность. Надрезать ромбиком кожу, прорезая слой сала, но, не доходя до слоя мяса.
Натереть кусок свинины со всех сторон солью и молотым перцем.
Грудинку поместить в рукав для запекания, закрепить края, сделать несколько надрезов, чтобы пакет не лопнул в духовке. Запекать в разогретой до 200С духовке 50 минут.
Затем аккуратно надрезать кончик пакета и слить в небольшой ковш примерно 150 мл вытопившегося мясного сока вместе с жиром. Столько нам понадобится для соуса.
Рукав для запекания можно полностью раскрыть и дать мясу хорошо подрумяниться.
Яблоко натереть на мелкой терке. Выбирайте для соуса кисло-сладкие или кислые яблоки, с внятным яблочным вкусом и ароматом. От этого будет зависеть качество готового соуса.
Добавить тертое яблоко в ковш с мясным соком. Прогреть, часто помешивая, и готовить примерно 5 минут.
Положить в образовавшийся соус готовый тертый хрен. Вернуть на плиту, посолить по вкусу и протушить еще в течение 3 минут.
Готовую запеченную в рукаве грудинку порезать ломтиками и полить яблочным соусом с хреном. На гарнир — рис, картофельное пюре или что вам больше нравится. Приятного аппетита!