Рецепт: Постный пирог с апельсинами — И изюмом
Ингредиенты:
апельсины — 2 штуки;
соль — щепотка;
сахар — 140 грамм;
изюм — 100 грамм;
масло растительное — 100 грамм;
корица молотая — по вкусу;
мука пшеничная — 240 грамм;
разрыхлитель теста — 10 грамм
Способ приготовления:
Добрый день.
В дни Великого поста часто готовлю именно этот постный пирог на апельсиновом соке с изюмом.
Первым делом с одного апельсина снимаю цедру. Я делаю это острым ножом. Цедру снимаю, а потом измельчаю, но не очень мелко. Это важно.
Из двух апельсинов выдавливаю сок. Обычно получается 150-170 мл сока.
Сок выливаю в удобную ёмкость.
К соку добавляю соль и сахар.
Туда же вливаю растительное масло без запаха.
Перемешиваю, добавляю цедру и немного молотой корицы. Можно и не добавлять корицу. На любителя.
Следом идёт мука и разрыхлитель теста. Точное количество муки варьируется в зависимости от качества муки и количества получившейся сока апельсина.
Перемешиваю и добавляю изюм.
И снова тщательно перемешиваю.
Форму для заполнения устилаю пергаментной бумагой. Выкладываю тесто и отправляю его в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
Выпекаю пирог до полной готовности. Время выпечки зависит от вашей духовки. У меня это примерно 25-30 минут.
Пирог лучше охладить на решетке, а затем украсить сахарной пудрой.
Нарезать нужно полностью остывший пирог.
Как видите, пирог получается рыхлым и в тоже время влажным. А какой аромат, просто не передать словами. Без лишней скромности скажу, что вкус изумительный. И не скажешь, что пирог постный.
Очень рекомендую приготовить и поститься вкусно! На мой взгляд, это самый вкусный постный пирог. Готовлю его каждую субботу.
Время приготовления: 40 мин.