Рецепт: Овощная нарезка — Нарезать овощи просто красиво (без инструментов для карвинга), сделать розочку из помидора? Проще простого!
Ингредиенты:
помидоры небольшого размера разных цветов — несколько штук;
огурцы длинноплодные салатные — несколько штук;
укроп — для оформления;
соль и перец — по желанию
Способ приготовления:
Сделать овощную нарезку на праздничный стол? Легко!
Из огурцов лучше всего подойдут гладкие длинноплодные, они же салатные.
Отрезаем кончики с двух сторон. Затем отрезаем небольшой «бочонок» высотой около 4 см.
И маленьким острым ножом делаем зигзагообразные надрезы по всей окружности. Здесь главное иметь хороший глазомер, никакого таланта не требуется. Справится любой. Если не уверены, наметьте сначала небольшими насечками, а потом уже режьте.
Разбираем «бочонок» на две половинки, получаются вот такие звездочки из огурца.
Поставим их в центр большой плоской тарелки.
Внутрь каждой звездочки можно положить горошинку или желтое зернышко кукурузы и т. д.
Листочки из огурца тоже делаются просто.
Режем огурец на равные бочонки и каждый бочонок пополам.
С двух сторон делаем надрезы, начиная с самого маленького (или с большого, кому как удобнее).
Аналогичным образом мы делали крылья для Яблочного лебедя, там более подробные фото.
Затем сдвигаем каждый слой, чтобы расстояние было примерно одинаковым. Получается такой листочек.
Выкладываем листочки по кругу.
Еще один способ. Вырезаем такие же сегменты из огурца, только потом разрезаем их пополам и раздвигаем в разные стороны.
Принцип нарезки тот же, а выглядит уже по-другому.
Такой листочек можно положить в центр тарелки и заполнить чем-нибудь мелким — горошком, кукурузой, зернами граната.
Таким же образом можно вырезать листочки из половинок помидоров (половинки разрезаем вдоль). Лучше брать мясистые плотные помидоры, в которых как можно меньше сока. Например, сливовидные.
Также для украшения подойдут маленькие коктейльные помидорчики, они размером меньше перепелиного яйца.
Их можно просто порезать пополам вдоль.
И выложить по кругу между огурцами.
Эта же тарелка, вид сверху.
Если вам надоело возиться, то просто нарежьте оставшиеся овощи колечками и выложите по кругу, соблюдая контрастность цветов.
Если не надоело, продолжайте вырезать листочки, звездочки и т. д.
В центр можно поставить, например, розочку из кожуры помидора.
Делается розочка элементарно. Берем острый нож (лучше с зубчиками) и просто чистим помидор от кожуры. Чистим по кругу, спиралью срезая кожуру, стараемся ее не порвать. Края намеренно делаем неровными.
Затем просто сворачиваем эту кожуру в колечко. Вот как она сама ложится, так и сворачиваем, ничего не изобретая.
И розочка готова.
Мы поставили ее в центр, а внутрь розочки — звездочку из огурца.
Последний штрих — оформление зеленью. Я беру только укроп. Тщательно промываем, отрываем красивые веточки.
И втыкаем их между овощами.
Наша овощная нарезка готова. Время работы — не более 20 минут, не считая времени, ушедшего на мытье овощей.
Быстро и просто, без каких-либо специальных приспособлений для карвинга.
Посолить и поперчить можно, но делать это нужно непосредственно перед подачей на стол. Заранее нельзя, т. к. овощи сразу же пустят сок.
В отдельной емкости можно подать сметану или любой другой соус.
Время приготовления: 20 мин.