Рецепт: Косичка с маком — Безумно вкусные булочки в интересном исполнении!
Ингредиенты:
мука пшеничная — 500 гр;
куриное яйцо — 1 шт;
сахар — полстакана;
соль — щепотка;
дрожжи быстродействующие — 1 пакетик;
масло оливковое — 2 ст л;
мак пищевой — полстакана;
желток куриный — 1 шт;
молоко — 2 ст л;
вода — примерно 1 стакан
Способ приготовления:
Приветик всем! Появился в доме мак. Значит надо что-то с ним испечь. Первое, что пришло в голову — булочки, но когда увидела рецепт макового рулета, то решила попробовать приготовить его, уж больно красивый!
Сразу скажу, что первый мой рулет получился не таким замечательным как у Grettchen (где я и подсмотрела рецептик), но мы все равно с удовольствием его слопали, так что делюсь впечатлениями!
И так, приступим к приготовлению!
Тесто буду готовить прямо на столе. Насыпаем 500 граммов муки горкой.
Делаем по середине ямку и высыпаем в муку дрожжи.
В ямку разбиваем куриное яйцо.
Добавляем 2 столовых ложки оливкового масла.
Добавляем столовую ложку сахара.
Добавляем половину чайной ложки соли.
Постепенно добавляем теплую воду, замешиваем тесто.
Вот такое оно у меня получилось. Воды ушло около стакана.
Перекладываю тесто в глубокую миску и закрываю пищевой пленкой.
Тесто оставляю отдыхать на часик.
В это время готовлю начинку. Беру пол стакана мака.
Добавляю к нему пол стакана сахара.
Перемешиваю. В итоге у меня половина еще осталась, так что можно сразу сделать меньше!
Пора вытаскивать тесто, оно поднялось, стало более воздушным.
Стол посыпаю мукой и выкладываю на него тесто.
С помощью скалки, раскатываю пласт толщиной в 5-10 мм, как получится.
Я обрезала края, чтобы придать более прямоугольную форму раскатанному тесту.
Покрываю его слоем мака с сахаром.
Аккуратно скручиваю тесто в рулет.
Так как у меня короткая форма для выпечки, я разрезала рулет на две части и выложила в форму.
Из обрезков теста скатала еще два мини рулета с маком.
Ножницами делаем надрезы по всей длине рулета. И вот тут я побоялась и сделала их слишком редко, лучше почикать его на каждом 1-2 сантиметре.
Я же расстригла на расстоянии 5 сантиметров.
Далее укладываем каждую дугу на сторону, чередуя ее.
Яичный желток отделяем от белка, добавляем к нему 2 ложки молока.
Полученной смесью смазываем все рулеты сверху с помощью силиконовой кисти.
Вот так выглядят рулетики до отправления в духовку.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. По мере готовности отключаем плиту, но сразу не открываем дверцу, даем постоять еще минут 15.
Маковый рулет готов, можно подавать на стол и устраивать чаепитие в семейном кругу!)
Рулет получился в меру сладкий, мягкий с хрустящей корочкой, очень вкусный!
Спасибо Grettchen за идею.
Спасибо всем, кто заглянул в мой рецепт.
Также рекомендую испечь: Банановые кексы — Замечательные кексики без яиц и молочки. Очень просто и вкусно!
Всем вкусных и простых рецептов.
Время приготовления: 2 ч.
Примерная стоимость порции: 10 руб.