Компот из боярышника с яблоками
Яблоки с боярышником — отличное сочетание и для варенья и для компота. Я еще добавила лимонную дольку, но вместо лимона в банку можно насыпать щепотку лимонной кислоты, чтобы придать напитку приятную кислинку. Яблоки тоже лучше взять кислые, ароматные. Компот можно выпить сразу, но если дадите ему настояться хотя бы месяц, то не пожалеете — он станет еще вкуснее.
Метки:
яблоки компот консервирование
Для рецепта компота вам потребуется:
боярышник — 400г
яблоки — 300г
сахар — 250г
лимон — 1-2 дольки.
Рецепт приготовления компота:
Банки и крышки промыть и простерилизовать.
Боярышник перебрать, удалить недозрелые или подпорченные ягоды, потом промыть, откинуть на дуршлаг и вырезать (или просто выдернуть пальцами) высохшие кончики.
Яблоки (для компота лучше брать кислые или кисло-сладкие сорта) хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Половинки яблок нарезать тонкими дольками.
Приготовить заливку для компота: воду довести до кипения, засыпать сахар, размешать и дать провариться меньше минуты, только чтобы сахар растворился. Снять кастрюлю с заливкой с плиты.
В стерилизованные банки разложить ягоды боярышника, чтобы они заняли примерно четверть объема банок.
К боярышнику добавить нарезанные яблоки.
Разложить в банки с боярышником и яблоками нарезанный дольками лимон.
Наполнить банки кипящей водой с сахаром до самого горлышка, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут, чтобы банки немного остыли.
Через 20 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю, вернуть на плиту и довести до кипения.
Залить банки кипящим отваром. Закрутить банки с компотом из боярышника с яблоками металлическими крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить банки на ночь, чтобы компот медленно остывал. Компот из боярышника с яблоками и лимоном на зиму готов. Банки с напитком можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!