Кекс на кефире с яблочными дольками и карамельной корочкой
Если у вас в холодильнике «завалялись» кефир, йогурт или ряженка, смело добавляйте их в тесто для кекса вместе с растительным маслом (в этом рецепте нет сливочного масла). Для наполнителя-начинки подойдут любые сорта яблок, но с кисло-сладкими вкус кекса получится более выразительным. Обязательно разложите поверх яблочных долек кусочки охлажденного сливочного масла и посыпьте сахаром. В духовке эта смесь расплавится, и на кексе появится вкусная карамельная корочка. Следующий раз в посыпку примешаю молотую корицу.
Метки:
кекс яблоки
Для рецепта кекса вам потребуется:
для теста:
мука — 250г
яйцо — 3 шт.
сахар — 150г
ванильный сахар — 10г
кефир (густой) — 130 мл
масло растительное — 70 мл
разрыхлитель теста — 11г
соль — 1 щепотка
для начинки:
яблоко — 1-2 шт.
сахар коричневый — 1 ст.л.
масло сливочное — около 50г.
Рецепт приготовления кекса:
В посуде подходящего объема растереть венчиком или миксером яйца с обычным и ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет.
Влить кефир или йогурт.
Следом добавить растительное масло и хорошо размешать вилкой/ложкой.
Продолжая размешивать, добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться однородное густое, но текучее тесто.
Для начинки разрезать яблоко пополам, удалить семенную коробочку. Яблочные половинки нарезать тонкими дольками.
Прямоугольную форму для кекса застелить бумагой для выпечки, при необходимости смазать маслом и припудрить мукой. Вылить в форму тесто.
Добавить яблочные ломтики, как показано на фото.
Посыпать кекс коричневым сахаром.
Затем равномерно разложить по поверхности кусочки сливочного масла. Поставить в разогретую до 180С духовку на 40-45 минут.
Если верх кекса начнем подгорать, прикрыть фольгой или бумагой для выпечки. Через 45 минут проверить готовность пирога деревянной зубочисткой: если после извлечения из кекса она будет чистой, выпечка готова. Готовый кекс с яблоками достать из духовки, дать ему остыть в форме и после переложить на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!