Карась, тушенный с яблоками
Очень интересное блюдо. Кисло-сладкий соус придает обычному карасю изыск и благородный вкус. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рису, картофелю.
Ингредиенты для «Карась, тушенный с яблоками»:
-
Карась
(очищенный, нарезанный на порционные куски, у меня 4 кусочка)
—
500 г -
Яблоко
(типа Антоновки)
—
2 шт -
Лук-порей
(~10 см белой части)
-
Вино белое сухое
(использовала вино ДИОСКУРИЯ)
—
30 мл -
Масло сливочное
(небольшие кусочки, на каждую рыбку)
-
Сок лимонный
—
1 ч. л. -
Сметана
(15% жирности)
—
3 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец белый
—
по вкусу -
Масло растительное
—
5 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1347.7 ккал |
белки 93 г |
жиры 86.4 г |
углеводы 43 г |
Порции | |||
ккал 336.9 ккал |
белки 23.3 г |
жиры 21.6 г |
углеводы 10.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.4 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Карась, тушенный с яблоками»:
Приготовить продукты.
Сметану достать из холодильника, чтобы нагрелась до комнатной температуры.
Карася лучше почистить и нарезать на порции накануне вечером (посолить и положить в холодильник до приготовления).
На дно сотейника вылить растительное масло.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и положить в сотейник.
Лук-порей нашинковать и выложить поверх яблочного слоя
На лук — кусочки рыбы.
Влить лимонный сок и вино.
Закрыть сотейник и тушить рыбу на медленном огне до готовности.
У меня это заняло ~ 40 мин.
Можно пару раз перевернуть кусочки.
За 10-15 мин. до готовности на каждую рыбку положить по кусочку сливочного масла
Готовую рыбу положить в отдельную посуду.
Такое количество жидкости должно получится.
Уварить так, чтобы осталась половинка.
(уже на этой стадии соус получается просто чумовой!)
Сметану разбавить теплой водой ( ~ 50-70 мл) и аккуратно влить в маслено-яблочно-луковую смесь непрерывно помешивая.
Добавить соль и перец, довести до легкого кипения и держать на огне ~ 3-5 мин.
Положить рыбу в соус, прогреть.
Можно сразу подавать к столу, но лучше убрать с огня и выдержать 15-20 мин, чтобы рыба пропиталась ароматами.
Приятного аппетита!