Как приготовить люля кебаб из баранины на мангале
Ингредиенты
- баранина — 2 кг.
- курдюк — 300 гр.
- лук репчатый — 2 гол.
- кинза — 1 пуч.
- зира — 2 ч.л.
- кориандр — 2 ст.л.
- черный перец горошком — 1 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
Избавляем его от всех плёнок и жилок, чтобы люля получились как можно более нежные.
В идеале мясо надо нарубить специальными топориками гиймякеш, однако допускается использовать обычную мясорубку.
Превращаем мясо в фарш.
Далее берём курдючный жир и нарезаем его мелким кубиком.
Отмечу, что курдюк, перед тем как нарезать я предварительно немного подморозил, чтобы с ним было удобнее и проще работать.
Перекладываем курдюк к бараньему фаршу.
Лук необходимо мелко нарезать ножом.
Не рекомендую использовать для измельчения лука мясорубку, иначе он выделит много сока, фарш станет более влажным и в итоге он просто будет сваливаться с шампуров при обжарке.
Помещаем лук к фаршу и курдючному жиру.
Переходим к смеси специй.
Она у меня классическая с точно выверенными ингредиентами.
Помещаем в ступку 2 ст.л. соли, 1 ст.л. перца черного горошком, 2 ч.л. зиры, 2 ст.л. кориандра.
Измельчаем специи.
Последнее что нам остаётся сделать это мелко нарезать кинзу.
Помещаем кинзу в миску к фаршу.
Туда же отправляем измельченные специи.
Замешиваем фарш.
Обратите внимание на этот важный момент.
Вымешивать фарш нужно не менее 15 минут, чтобы он превратился в пастообразную консистенцию с ярко выраженными белковыми нитями.
Только после этого закрываем ёмкость с фаршем фольгой или пищевой плёнкой и помещаем на 2 часа в холодильник.
Через 2 часа разводим огонь в мангале и насаживаем люля на шампуры.
Для приготовления люля необходимо использовать широкие шампуры.
Тогда фарш будет хорошо на них сидеть и не свалится.
При насаживании фарша необходимо делать это руками, смоченными в воде.
Вам надо сформировать котлету весом 120 — 150 грамм, проткнуть её шампуром, а затем равномерно распределить фарш и сформировать люля.
На приготовление люля, в зависимости от жара углей потребуется от 10 до 15 минут.
Сначала дайте им схватиться с одной стороны, чтобы образовалась корочка, затем переверните и повторите эту же процедуру, с другой стороны.
После этого можете начинать крутить их почаще, чтобы мясо равномерно пропеклось внутри.
Сервируем люля с лавашом, овощами и подаём к столу.
Приятного аппетита!