Компот из алычи на зиму
Описание приготовления блюда:
Для компота нужно заранее простерилизовать банки и крышки. В ингредиентах я написала количество на 1 трехлитровую банку, но если тара разная, то есть простой секрет, наполняйте банки любого размера алычой на треть, сахар на 3 литра 250 грамм, на 2 литра 170 грамм, на 1 литр 85 грамм. Воды нужно столько, сколько войдет в банку. Подробнее в рецепте!
Основной ингредиент:
Фрукты / Алыча
Блюдо:
Напитки / Заготовки / Компоты
Ингредиенты:
- Алыча — 500 Грамм
- Сахар — 250 Грамм
- Вода — 2.7-2.8 Литра (сколько войдет в банку)
Количество порций: 1
Как приготовить «Компот из алычи на зиму»
Подготовьте алычу, сахар, стерильные банки и крышки. Приступим!
Плоды переберите, для консервации берите зрелые и здоровые, недозревшие лучше убрать, они сделают компот очень кислым. Промойте хорошо, откиньте на дуршлаг, пусть влага стекает.
В стерильные банки выложите плоды, по 500 грамм на каждую банку, если весов нет под рукой, то каждая банка должна быть заполнена на треть.
Залейте алычу крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
С помощью специальной крышки для консервации слейте жидкость из банок в кастрюлю.
Добавьте 200-250 грамм сахара, в зависимости от сладости плодов. Я обычно кладу 200 грамм, а потом если нужно уже зимой добавляю еще. Вскипятите компот с сахаром, чтобы последний растворился полностью. Проварите 1-2 минуты.
Залейте алычу компотом, закатайте специальным ключом.
Переверните банки вверх дном, оставьте остывать.
Перенесите банки в кладовку для хранения.