Торт «Птичье молоко» с малиной
Время приготовления:
4 ч. 0 мин
Если вы любите малину и шоколад, то торт "Птичье молоко" с малиной — это ваш вариант. Приготовить торт несложно, получается красиво и вкусно. Спешу поделиться рецептом!
Описание приготовления блюда:
Торт "Птичье молоко" с малиной приготовить совсем несложно, достаточно испечь бисквит, приготовить крем-суфле и объединить их вместе. Пошаговый рецепт поможет вам в его приготовлении. Используйте качественный агар-агар с хорошей стойкостью, если не уверены в нем, то просто увеличьте его количество.
Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Ягоды / Малина / Мука
Блюдо:
Выпечка / Торты / Сладкое
Ингредиенты рецепта:
- Яйца куриные — 7 Штук
- Пакетик ванильного сахара — 3 Штуки (1 шт. — в бисквит, 2 шт. — в суфле)
- Кукурузный крахмал — 15 Грамм
- Сахар — 525 Грамм (175 грамм — в бисквит, 350 грамм — в суфле)
- Молоко — 225 Грамм
- Масло растительное — 60 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Разрыхлитель — 6 Грамм
- Мука пшеничная — 225 Грамм
- Масло сливочное — 190 Грамм (140 грамм размягченного масла — в бисквит, 50 грамм — в шоколадную глазурь)
- Молоко сгущенное — 70 Грамм
- Малина свежая — 300 Грамм (150 грамм — для приготовления малинового сока, 150 грамм — для украшения и в суфле)
- Агар-агар — 10 Грамм (хорошего качества)
- Шоколад темный — 100 Грамм
- Вода — 50 Грамм
Количество порций: 12-16
Как приготовить «Торт "Птичье молоко" с малиной»
Подготовьте ингредиенты. Заранее достаньте из холодильника масло, яйца и сгущенное молоко, чтобы они были комнатной температуры.
Аккуратно разделите яйца на белки и желтки. Добавьте к желткам растительное масло, пакетик ванильного сахара и взбивайте около 5 минут до пышности.
Всыпьте к желткам кукурузный крахмал, частями введите 175 грамм сахара продолжая взбивать.
Влейте в желтковую массу молоко, смешайте.
Смешайте муку, разрыхлитель и крахмал. Всыпьте в молочно-желтковую смесь частями, замесите тесто.
Подготовьте форму для запекания диаметром 20-22 см. Разогрейте духовку до 175 градусов. Вылейте тесто в форму, выпекайте бисквит примерно 30-35 минут до готовности, готовность проверяйте деревянной шпажкой. При прокалывании коржа она должна выходить сухой.
Готовый бисквит охладите на решетке, разрежьте на 3 коржа.
Выложите 150 грамм малины в сотейник, слегка нагрейте, чтобы малина стала отдавать сок.
Протрите нагретую малину через сито, чтобы избавиться от семян. Отмерьте 100 грамм малинового сока.
Взбейте 140 грамм мягкого сливочного масла до пышности, добавьте сгущенное молоко и еще раз взбейте. Отставьте в сторону.
Промойте венчик миксера перед взбиванием белков. Взбейте белки с щепоткой соли и тоже отставьте на время в сторону.
Влейте в сотейник 50 грамм воды, всыпьте агар-агар, смешайте. Добавьте 100 грамм малинового сока, еще раз смешайте.
Всыпьте 350 грамм сахара, тщательно смешайте сахар с растворенным агар-агаром. Поставьте нагревать на средний огонь.
Нагревайте сироп при помешивании до 108 градусов. Масса должна начать пузыриться и подниматься вверх. Снимите сотейник с огня.
Тонкой струйкой вливайте сахарный сироп во взбитые белки, взбивайте до загустения. Затем в 2-3 приема введите взбитую масляную смесь. Сначала масса будет слегка разжижаться, но затем она должна снова стабилизироваться, так как агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов. Взбивайте до гладкости.
Собирать торт можно в кольце, для этого выложите нижний корж, проложите вдоль бортика ацетатную ленту. Выложите половину крема-суфле, на наго свежую малину. Затем повторите это сочетание еще раз. Сверху выложите третий корж, поставьте в холодильник для стабилизации на 3 часа. Торт можно собирать и без кольца в том же порядке. Действуйте достаточно быстро, так как крем-суфле быстро застывает.
Перед покрытием торта шоколадной глазурью достаньте его из холодильника, освободите от формы и ацетатной пленки.
Поломайте шоколад на небольшие кусочки, добавьте сливочное масло (50 грамм). Короткими импульсами по 10-15 секунд за 2-3 приема расплавьте шоколад.
Шпателем нанесите шоколадную глазурь на торт, украсьте свежей малиной. Можно посыпать дроблеными фисташками. Шоколадная глазурь быстро застывает и торт практически уже готов к подаче.