Кофейный торт-суфле
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
Рецепт этого торта — настоящая находка для хозяек, даже тех, кто не очень дружит с кухней. Готовится торт просто и быстро, получается красиво и вкусно. Такой десерт украсит любое праздничное событие.
Описание приготовления блюда:
Кофейный торт-суфле очень простой и быстрый в исполнении, под силу даже неопытным хозяйкам, главное соблюдать последовательность и рекомендации, изложенные в рецепте. Украшайте торт по своему вкусу и желанию.
Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Сливочное масло / Агар-агар
Блюдо:
Выпечка / Торты / Без выпечки / Сладкое
Ингредиенты рецепта:
- Яйца — 3 Штуки (3 желтка — в тесто, 3 белка — в суфле)
- Сахарная пудра — 50 Грамм
- Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
- Масло сливочное — 125 Грамм (мягкое, комнатной температуры, 50 грамм — в тесто, 75 грамм — в суфле)
- Мука пшеничная — 75 Грамм
- Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка (1/2 щепотки — в тесто, 1/2 щепотки — в суфле)
- Сахар — 200 Грамм
- Сгущенное молоко — 50 Грамм
- Крепкий кофе — 115 Миллилитров
- Агар-агар — 7 Грамм
- Сок лимона — 2-3 Капель (в суфле)
- Вода — 75 Миллилитров
Количество порций: 12
Как приготовить «Кофейный торт-суфле»
Подготовьте ингредиенты.
Разотрите до однородности 50 грамм мягкого сливочного масла, ванильный сахар и сахарную пудру.
Отделите белки и желтки 3 яиц. Добавьте в масляную смесь 3 желтка и еще раз разотрите.
Смешайте муку, соль, разрыхлитель. Всыпьте к масляно-желтковой смеси, смешайте до однородного состояния.
Готовое тесто выложите на пергамент или в форму диаметром 21-22 см. Выпекайте при температуре 200 градусов 10 минут.
Замочите агар-агар в 75 мл. воды на 10-15 минут.
Взбейте до пышности мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
Сварите любым способом крепкий кофе, потребуется 115-120 мл. Кофейный жмых не выбрасывайте, по желанию его можно добавить в суфле 2-3 ч.ложки.
Влейте кофе в сотейник к агар-агару.
Остудите до комнатной температуры готовый корж, можно проложить вдоль бортиков ацетатную ленту.
Взбейте до мягких пиков яичные белки с 1/2 щепоткой соли и 2-3 каплями лимонного сока.
Нагрейте на среднем огне при помешивании агар-агар с кофе, после закипания варите 2-2,5 минуты до загустения, снимите с огня.
Тонкой струйкой влейте кофейный сироп к взбитым белкам, продолжая взбивать. Взбивайте до пышности. Можно добавить по желанию 2-3 чайных ложки кофейного жмыха, это придаст суфле особой пикантности.
В 2-3 приема выложите взбитое масло со сгущенным молоком, взбейте с маслом до однородности.
Выложите суфле поверх коржа, выровняйте, поставьте в прохладное место примерно на 1 час.
Через час освободите торт от формы и ацетатной ленты, присыпьте какао или смесью какао с сахарной пудрой, украсьте по своему усмотрению. Например, тертым шоколадом, кусочками сублимированных ягод. Вкусный и красивый торт готов к подаче. Угощайте и угощайтесь!