Капуста соленая на зиму
Время приготовления:
2 дн. 9 ч. 0 мин
Домашняя вкусная соленая капуста, такая заготовка понравится всем без исключения. Она отлично хранится в прохладном погребке длительное время.
Описание приготовления блюда:
Для того, чтобы засолить 2 двухлитровых банки, понадобится 5 кг. капусты, две моркови и соль. В моей старинной книге рецептов написано большее количество соли, расчет такой: на 10 кг. капусты 250 грамм соли. Но такую соленую капусту я не люблю, поэтому уменьшаю количество, тогда мне нравится ее вкус. Но, уменьшить еще больше нельзя, иначе капуста просто не сможет простоять всю зиму. Если вы готовите капусту в кадке, то ставьте тяжелый груз, чтобы капуста была покрыта соком полностью. В остальном процесс такой же. Удачных заготовок!
Основной ингредиент:
Овощи / Капуста
Блюдо:
Заготовки / Соление
Ингредиенты рецепта:
- Капуста — 5 Килограмм
- Морковь — 2 Штуки (крупного размера)
- Соль — 100 Грамм
Количество порций: 2
Как приготовить «Капуста соленая на зиму»
Подготовьте две чистые банки по 2 литра, капусту, морковь и соль. Приступим!
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Капусту вымойте, снимите верхние зеленые листья, с помощью шинковки порежьте всю капусту.
Очень большой миски у меня нет, поэтому я смешиваю ингредиенты частями. Выложите капусту и морковь в миску, добавьте соль, перемешайте руками хорошо. Приминайте немного, чтобы капуста пустила сок. Хорошо, если она постоит минут 10-15.
Наполняйте капустой банки, хорошо уплотняйте руками.
Когда банка будет заполнена полностью, то сверху у вас выступит сок. Если капуста будет стоять сухой, то она почернеет сверху, поэтому уплотняйте до тех пор, пока не будет достаточно сока. По опыту скажу так, свежие поздние сорта очень сочные, слишком и не нужно "придавливать". Прикройте капусту крышками с дырочками, чтобы она дышала. Поставьте банки в глубокие тарелки, чтобы лишний сок стекал в процессе брожения. Оставьте в тепле на 3 дня бродить.
Вот так выглядит капуста на третий день, она активно бродит, на поверхности много пузырей.
В процессе брожения капусты будет образовываться газ, нужно периодически "выпускать" его из банок. Я делаю это длинной бамбуковой палочкой, протыкаю капусту в нескольких местах, газ выходит, а юшка садится, ее доливаю из тарелок снова в банки.
На четвертый день процесс брожения становится менее активным, пробуйте на вкус, если капуста вам нравится, то выпустите газ, долейте доверху рассолом, накройте крышками и уберите в погреб для длительного хранения.
Удачных заготовок!