Скумбрия по-болгарски в винном соусе
Немного непривычное сочетание продуктов, но результат порадовал — вкусно, любителям рыбы рекомендую.
Ингредиенты для «Скумбрия по-болгарски в винном соусе»:
-
Скумбрия
(крупная, 800 г.)
—
1 шт -
Шампиньоны
—
4 шт -
Помидор
—
300 г -
Лук репчатый
(крупная)
—
1 шт -
Лимон
(2-3 колечка)
—
по вкусу -
Масло сливочное
—
50 г -
Вино белое сухое
—
100 мл -
Соль
—
по вкусу -
Петрушка
—
по вкусу -
Чабер
—
по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1642.1 ккал |
белки 135.3 г |
жиры 106.3 г |
углеводы 23.4 г |
Порции | |||
ккал 821.1 ккал |
белки 67.7 г |
жиры 53.2 г |
углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.9 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 1.7 г |
Рецепт «Скумбрия по-болгарски в винном соусе»:
Духовку включить на разогрев.
Вот такие продукты нам потребуются.
Рыбу почистить, удалить голову, хвост и плавники. Срезать филе с кости, нарезать на порционные куски.
Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, на дно положить половину луковицы (полукольцами), разложить рыбу, посолить, приправить чабером и разложить кусочки масла.
Грибы почистить, нарезать на ломтики, разложить на рыбу.
На грибы дольки лимона и помидор, почищенный от кожицы и нарезанный.
Оставшуюся половину луковицы натереть на мелкой тёрке и разложить на помидор, посолить и залить белым вином, в идеале болгарским. Накрыть фольгой и отправить в духовку.
Запекать 20 минут при 180 градусах, затем 5 минут, удалив фольгу, при 200 градусах.
«Путешествуя» по кулинарным книгам и каналам, набрела на интересный рецепт. Но даже мне, экспериментатору и хулиганке на кухне, показалось несовместитмым — скумбрия и шампиньоны, да в болгаркой кухне, по мне здесь уместнее был бы перец… Но, уважая традиции национальных кухонь, приготовила строго по рецепту, только вино не из Болгарии, не Монастырская изба… Болгарская кухня с лечо и шопским салатом, с брынзой и чорбой была одной из первых иностранных кухонь в моей молодости, в прошлом веке…, ведь первые наши заграницы были Болгария, Румыния, Югославия…
… добър апетит…