Желе на зиму

0 52

Желе на зиму

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Калина издавна славится своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Приготовим желе из этой ягоды.

Описание приготовления блюда:

Для желе из калины необязательно использовать желатин или агар-агар, можно просто увеличить количество сахара до 1 кг. на 1 литр сока, дать настояться, но при этом желе не будет очень плотным. Я же решила приготовить желе с желатином, это дает возможность уменьшить время тепловой обработки и получить полезный десерт! Все банки и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом. Есть одно важное условие вкусного желе, ягоды должны быть собраны после первых заморозков, тогда в ягодах не будет горечи. Если же ягоды собраны ранее, тогда просто обдайте кипятком их перед приготовлением, а далее по рецепту. Калина значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.

Основной ингредиент:
Ягоды / Калина / Желатин
Блюдо:
Заготовки

Ингредиенты рецепта:

  • Калина  — 1,4 Килограмма (чистый вес)
  • Сахар  — 500 Грамм
  • Вода  — 120 Миллилитров
  • Желатин  — 40 Грамм

Количество порций: 9-10

Как приготовить «Желе на зиму»

Желе на зиму

Подготовьте калину, сахар, фильтрованную (кипяченую) воду и желатин. Вместо желатина можно использовать агар-агар, но в другой пропорции (согласно инструкции к агару).

Желе на зиму

Калину замочите в воде, пусть немного полежит, чтобы убрать пыль и насекомых. Потом промойте под проточной водой и откиньте на большой дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Желе на зиму

Отделите ягоды от веточек. Я взяла 1450 грамм калины, после удаления веточек и порченых ягодок у меня получилось ровно 1400 грамм.

Желе на зиму

Желатин замочите в холодной воде, оставьте пока в сторону, пусть набухнет. Количеством желатина можно регулировать густоту желе, на 1 литр сока 20 грамм желатина — будет желе как кисель, если любите очень плотное, тогда на 1 литр 50-60 грамм желатина.

Желе на зиму

Ягоды калины помните толкушкой.

Желе на зиму

Выложите небольшую порцию толченой калины на сито и ложкой придавливая, отделяйте сок от косточек и кожицы. Это можно сделать и с помощью марли, как вам удобно, главное — максимально отжать сок.

Желе на зиму

У меня получилось отжать 1 литр сока, отходов получилось 340 грамм (это косточки и кожица).

Желе на зиму

Добавьте 600-700 грамм сахара, доведите до кипения.

Желе на зиму

Проварите 5 минут калину с сахаром.

Желе на зиму

Снимите с огня калину. Добавьте желатин, перемешайте, убедитесь, что желатин растворился.

Желе на зиму

Разлейте горячее желе по стерильным баночкам.

Желе на зиму

Закрутите стерильными крышками. Оставьте остывать его. Через сутки желе будет готово. Уберите в прохладное место для хранения (погреб или кладовка).

Желе на зиму

Желе готово!

Желе на зиму

Удачных заготовок!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.