Настойка из сливы на водке в домашних условиях простой рецепт
Доброго всем времени суток! Сегодня в обзоре виноделия мы рассмотрим приготовление настойки из сливы. Конечно, вкуснее будет съесть ее свежей, прямо с ветки или сварить компот с вареньем. Однако, как вино, так и настойки из этой ягоды получаются очень вкусными. Такой напиток называют еще сливянкой.
Считается, что употребление (но не чрезмерное) сливянки может помочь в укреплении иммунитета, снижению риска возникновения онкологии, а также улучшить кровообращение и замедлить развитие атеросклероза.
Однако, вместе с тем замечены и такие неприятные явления, как возможность диареи, заболевание печени и желчного пузыря. Не рекомендуется использовать крепкий напиток при наличии гастрита, язвы желудка и диабете.
При приготовлении настойки лучше всего использовать свежие твердые плоды. Переспевшие мягкие и даже, немного подпорченные, не подойдут. Для вина это может и не слишком серьезный фактор, а вот настойка требует более качественного продукта.
Самый простой рецепт, если не хочется сидеть и отделять косточки – это приготовить её с косточками.
Содержание:
- Настойка из сливы на водке с косточками в домашних условиях
- Рецепт сливовой настойки на водке с сахаром в домашних условиях
- Простой рецепт домашней настойки из сливы без косточек
- Сливовая настойка на водке с косточками в домашних условиях
- Настойка из замороженной сливы в домашних условиях с сахаром
- Сливовая наливка с водкой и мятой в домашних условиях
- Вкусная домашняя настойка на водке из терна
- как приготовить домашнюю настойку из сливы в мультиварке
- Простой рецепт приготовления настойки из сливы на самогоне
- Домашняя сливовая настойка из сливы с сахаром без водки
- Видео рецепт сливовой настойки на спирту
Настойка из сливы на водке с косточками в домашних условиях
Для приготовления такой настойки понадобится всего два компонента – это килограмм самой сливы и два литра водки. Если у вас ягоды больше, то делаете все в соответствующей пропорции.
- Свежая слива — 1 кг
- Водка — 2 литра
Итак, порядок действия следующий. Поскольку делаем не вино, а настойку, то здесь слива промывается. Затем берем банку или бутылку с широким горлом и складываем на дно ягоду. Если нет подходящей двухлитровой тары, то берем что есть и поровну делим ягоду по емкостям. Таким же образом разливаем и водку.
Я лично использую литровые стеклянные бутылки из-под гранатового сока, в которые наполовину засыпаю ягодой, а затем до самого верха горлышка заливаю водку.
После этого закрываем емкость пробкой или крышкой и убираем настаиваться в темное помещение месяца на полтора. Можно просто поставить в шкаф, или убрать за него, накрыв емкости тканью.
По истечении срока настаивания достаем емкости и процеживаем напиток через марлю. Затем разливаем жидкость по бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.
Кстати, из своего опыта. Я настойки не процеживаю, поскольку они стоят в литровых бутылках, а использую как есть. От этого вкус нисколько не страдает.
Как видите, рецепт очень простой. Но здесь не присутствует сахар. Если вам хочется приготовить напиток послаще, тогда следующий рецепт для вас.
Рецепт сливовой настойки на водке с сахаром в домашних условиях
Для приготовления сладкой настойки берем все тот же килограмм сливы, 150 грамм сахара. Водки же берем уже 500 миллилитров.
- 1 кг сливы
- 0,5 литра водки
- 150 грамм сахара
Итак, как обычно, начинаем с того, что промываем ягоды. Затем удаляем из них косточки. В отличие от предыдущего рецепта, косточки здесь не нужны. Удалять их легко, разделяя сливину на две половинки.
После того, как все ягоды отделили от косточек, складываем их в банку. Кладем слоями, пересыпая сахаром. Далее, водку пока не заливаем, а просто закрываем крышкой и ставим ее на солнце на два дня. Это нужно для того, чтобы ягода дала сок. Так настойка будет еще насыщенней. Периодически подходим и встряхиваем банку. После отдачи сока, заливаем в него водку. Естественно, что ягоды должны быть погружены полностью.
Ставим банку в темное место на полтора месяца. Раз в неделю не забываем встряхивать.
По истечении срока настаивания процеживаем жидкость через марлю. Затем разливаем полученную настойку по бутылкам и ставим на хранение в прохладное место.
Простой рецепт домашней настойки из сливы без косточек
Это также довольно простой рецепт, который прост еще и в том, что в нем берется четыре компонента в равных долях.
Берем по четыре стакана уже нарезанной сливы, сахара, воды и водки.
- Слива — 250 гр.
- Водка — 250 гр.
- Вода — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
Первым делом моем сливу и отделяем от нее косточки. Таким образом набираем четыре стакана ягоды.
Затем берем кастрюльку, наливаем в нее воду, нагреваем и высыпаем сахар. Ждем пока весь сахар не растворится. Затем сироп остужаем.
Берем банку, высыпаем туда сливы, наливаем полученный сироп и в конце уже заливаем водку. Закрываем крышкой и убираем в темное место на две недели настаиваться. По окончании срока, профильтровываем напиток через марлю и разливаем его по бутылкам.
Сливовая настойка на водке с косточками в домашних условиях
Это еще один рецепт напитка из сливы с косточками, однако косточки здесь вынимаются из ягод.
Для этой цели берем три килограмма ягод сливы, два литра водки. При желании можно добавить еще и грамм 700 меда.
- 3 кг сливы
- 2 литра водки
- 700 гр. мёда
Берем сливу, моем ее и удаляем косточки, разрезав ягоду пополам. Оставляем штук 25 косточек, остальное можно спокойно выбросить. Затем делаем пару-тройку марлевых мешочков и раскладываем в них косточки.
Нарезанную сливу кладем в банку, туда же кладем и косточки, заливаем водкой. Закрываем крышкой и убираем ее в темное место настаиваться на полтора месяца. Каждый день подходим и встряхиваем. Затем достаём из настойки косточки и оставляем ее настаиваться дальше две недели. На этом же этапе добавляем мед. В течение двух недель не забываем встряхивать.
Затем профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.
Если у вас нет свежей сливы, но сохранился запас мороженной, то можно использовать для приготовления настойки и его.
Настойка из замороженной сливы в домашних условиях с сахаром
Для приготовления понадобится один килограмм замороженной сливы, литр водки и 400 грамм сахара.
- 1 кг замороженной сливы
- 1 литр водки
- 400 грамм сахара
Размораживаем сливу. Пока она размораживается в стакане воды растворяем сахар, доводим сироп до кипения. Ставим остывать. Пока сироп остывает приступаем к обработке – удаляем из ягод косточки.
Складываем в ёмкость, заливаем водкой, закрываем крышкой и убираем настаиваться в темном месте в течение 10 дней.
Затем добавляем в настой сахарный сироп и вновь ставим настаиваться в темном месте на неделю. По окончании недели профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам.
Как ни странно, но сливовую настойку можно сделать и без водки. Об этом следующий рецепт.
Сливовая наливка с водкой и мятой в домашних условиях
В этом рецепте вторым компонентом является мята. Ее довольно часто используют при приготовлении различных алкогольных напитков.
Итак, берем
- Слива – 1 килограмм
- Спирт или водка – 200 миллилитров
- Сахар – 500 грамм
- Мята – 100 грамм
Сливу промываем, удаляем косточки, затем делаем из нее сок. Перетираем ягоды до состояния пюре в мясорубке или блендере. После этого убираем пюре в холодильник на два часа.
Затем достаем пюре, процеживаем его, отжимаем мякоть. Полученный сок сливаем в банку, добавляем туда сахар, растертой мяты, наливаем водку. Закрываем крышкой и ставим настаиваться в темном месте два месяца.
Затем достаем настойку, фильтруем ее через марлю и разливаем по бутылкам. Прежде чем начать дегустацию напитка его надо выдержать две недели в прохладном месте – холодильнике.
Вкусная домашняя настойка на водке из терна
Дикая слива называемая терном так же может пойти на приготовлении настоек. Но ее рекомендуют применять в качестве лекарственного средства. Для приготовления берем три килограмма терна, килограмм сахара и три литра водки.
- 3 кг тёрна
- 1 кг сахара
- 3 литра водки
Ягоду промываем, складываем в банку. Засыпаем сахаром и закрываем марлей. Ставим в темное место для настаивания на два месяца.
По истечении данного срока достаем банку и заливаем пол-литра водки. Закрываем крышкой и ставим настаиваться так же два месяца. Через два месяца выливаем содержимое в кастрюлю, добавляем остатки водки, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого настой остужаем и разливаем по бутылкам. Бутылки выдерживаем еще два месяца, после чего убираем на хранение и дальнейшее использование.
А это оригинальный рецепт приготовления сливовой наливки с использованием мультиварки
как приготовить домашнюю настойку из сливы в мультиварке
Чем интересен такой рецепт, что не надо ждать приготовления напитка несколько месяцев, а получить результат в течение суток.
Итак, кроме самой мультиварки берем, полкилограмма сливы, 500 миллилитров водки и 250 грамм сахара.
- 0,5 кг сливы
- 0,5 литра водки
- 250 грамм сахара
Сливу предварительно моем, разрезаем и отделяем от косточек.
Все ингредиенты складываем и сливаем в мультиварку. Ставим на мультиварке режим «готовка на пару», время – десять минут. Затем, ставим режим подогрева и держим смесь в этом режиме 12 часов. По окончании напиток остужаем и процеживаем через марлю.
Все, напиток готов, можно его пить.
Настойку можно сделать не только на водке, но и на самогоне. Вот интересный рецепт, где используется еще ряд компонентов.
Простой рецепт приготовления настойки из сливы на самогоне
Берем классические ингредиенты:
- слива – 1,5 килограмма
- самогон – 500 миллилитров
- сахар – 350 грамм
И добавляем к ним «экзотику»:
- изюм – 150 грамм
- яблочный сок – 1 литр
- мед – 500 миллилитров
- корень имбиря – 20 грамм
- корица – 2 палочки
Приготовление
Данная настойка готовится не только путем настаивания сливы на самогоне, но и добавления в нее браги.
Сливу промываем и разрезаем, удаляя из нее косточки. Делим полученную массу пополам. Первую часть складываем в банку. Затем наламываем палочки корицы и нарезаем имбирь. Кладем все это к ягоде, заливаем самогоном, закрываем крышкой и убираем в темное место настаиваться на 15 дней.
Убрали банку и приступаем к подготовке браги. Оставшуюся массу нарезанной сливы кладем в другую ёмкость. Берем яблочный сок, нагреваем его немного и выливаем в эту ёмкость. Кладем изюм и ставим гидрозатвор или перчатку. Убираем в темное место на 15 дней.
Когда срок окончится, достаем обе банки. В первой, с самогоном, растворяем мед. Затем выливаем настойку в ёмкость с брагой, закрываем крышкой и убираем настаиваться в прохладном месте еще на 45 дней.
После этого, профильтровываем напиток и разливаем его по бутылкам.
Вот такой вот оригинальный рецепт.
Домашняя сливовая настойка из сливы с сахаром без водки
Для приготовления возьмем 6 килограмм сливы, два с половиной килограмма сахара и три стакана воды.
- 6 кг сливы
- 2,5 кг сахара
- 3 стакана воды
Сливу промываем, удаляем из нее косточки. В ёмкость складываем нарезанную сливу, засыпаем сахаром и добавляем воду. Перемешиваем, закрываем горлышко марлей и убираем на два дня в темное и теплое место.
Через два дня начнется брожение, тогда вместо марли устанавливаем гидрозатвор или перчатку и снова ставим бродить. По окончании брожения профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам. Бутылки ставим настаиваться в прохладное место на 60 дней. По окончании напиток будет готов.
А в заключении приведу интересный видео рецепт приготовления настойки из сливы
Видео рецепт сливовой настойки на спирту
Вот такие интересные рецепты можно попробовать для приготовления сливянки.
Удачи!