Соленые польские грибы в банке
Польские грибы удобно солить в банках. В этом рецепте расскажу, как засолить горячим способом, т.е. после предварительного отваривания. Обычно в рецептах не дается точная дозировка соли. Ведь у каждого свои представления о том, что соленое, а что недосоленное. Но в среднем на 1 кг грибов берут приблизительно 2 ст.л. не йодированной соли крупного помола. По желанию можно добавить примерно 1/3 ч.л. лимонной кислоты на кг грибов. Хранить соленые польские грибы надо в прохладном месте (оптимальная температура хранения +5C. Банку периодически встряхивайте, чтобы рассол равномерно распределялся между грибами. Ну, а в остальном, польский соленый гриб – замечательная закуска и дополнение к основным блюдам.
Метки:
грибы соления консервирование
Для рецепта вам потребуется:
польский гриб — 1кг
масло растительное — 50 мл
для отвара:
вода — 1 л
соль — 1 ст.л.
для засолки:
соль (крупная) — 2 ст.л.
листья хрена — 2 листа
листья черной смородины — по вкусу
укроп (зонтики) — 1-2 ш.
чеснок — по вкусу (можно без него).
Рецепт приготовления:
Польские грибы перебрать, очистить от лесного мусора, залить водой из-под крана (холодной или чуть теплой) и оставить отмачиваться на 20 минут. После хорошо промыть, протереть шляпки посудной губкой. Чистые грибы переложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Подготовленные польские грибы разрезать на несколько частей, если они крупные. Мелкие грибы можно солить целиком. Как видно на фото, на разрезе гриб синеет, но постепенно синева уходит. В готовом виде польский гриб на разрезе становится молочно-белым и очень похожим на белый гриб.
Переложить грибы в кастрюлю подходящего объема, залить холодной подсоленной водой (из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды). Воды наливать немного, только чтобы грибы не пригорали ко дну.
Поставить кастрюлю с польским грибом на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут и откинуть на дуршлаг. Грибы промыть, снова сложить в чистую кастрюлю и залить холодной подсоленной водой. Дождаться, когда вода закипит, уменьшить огонь и отваривать грибы, снимая шумовкой образующуюся пену, 20 минут.
Откинуть грибы на дуршлаг, промыть и отставить в сторону, не вынимая из дуршлага.
Засолочную зелень промыть и ошпарить.
Подготовить посуду для засолки грибов. На дно чистых сухих банок положить листья черной смородины, часть листа хрена, зонтики укропа и нарезанный лепестками чеснок.
Затем распределить слой грибов, стараясь укладывать их шляпками вниз. Пересыпать солью и снова уложить слой зелени. Продолжать укладывать грибы, пересыпая их солью и травами.
Самый верхний слой грибов накрыть листьями смородины и хрена. Присыпать солью.
Налить слой растительного масла.
Закрыть банки с польскими грибами капроновой крышкой. Металлические крышки для этого способа засолки не подходят. Нам не надо, что под крышкой не оставалось воздуха, скорее наоборот. Убрать банки с солеными грибами в холодильник или погреб и оставить хотя бы на неделю. Через неделю грибы можно пробовать. Если все условия будут соблюдены, то соленые польские грибы сохранят свой вкус и качество до 6 месяцев. Приятного аппетита!