Пасхальный венок с грецкими орехами и корицей
Такую плетенку можно приготовить в любой день, но на пасхальном столе она станет приятным дополнением к любой другой традиционной выпечке. Слои из мягкого теста пропитаются ореховой смесью с коричневым сахаром, приобретут приятный карамельный привкус и умопомрачительный аромат. Рецепт не из самых простых, но оно того стоит.
Метки:
дрожжевое тесто пасха рулет, выпечка
Для рецепта вам потребуется:
мука — 380г
дрожжи сухие — 6г (или 18г свежих)
соль — 1 ч.л.
яйцо — 5 шт.
молоко — 40 мл
лимон (цедра) — 1/2 шт.
масло сливочное — 230г
сахар — 45г
для начинки:
масло сливочное (растопленное) — 30г
сахар коричневый — 2 ст.л.
корица молотая — 2 ч.л.
орехи грецкие (очищенные) — 100г.
Рецепт приготовления:
Приготовить тесто по этому рецепту. Ну, или любому другому проверенному рецепту сдобы.
Для начинки слегка обжарить очищенные грецкие орехи на сухой (без масла) сковороде. Пересыпать обжаренные орехи на тарелку, дать им остыть.
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольник размером 40х30 см. Чтобы тесто не прилипало, слегка припудрите доску для раскатки мукой.
Орехи порубить в крупную крошку. Смешать их с коричневым сахаром и корицей.
Добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Начинка готова.
Распределить ореховую начинку ложкой или кондитерской кистью по поверхности тесте.
Скатать тесто в рулет.
Проткнуть ножом полученный рулет у основания и аккуратно разрезать вдоль по всей длине, не доходя до противоположного конца примерно 1 см.
Переплести получившиеся части рулета как показано на фото.
Переложить в смазанную маслом и припудренную мукой форму для кекса. Можно просто положить венок с орехами на противень, застеленной бумагой для выпечки.
Прикрыть тесто пищевой пленкой и дать расстояться примерно 1 час, пока рулет не увеличится в размере примерно в 2 раза. Выпекать около 20 минут в предварительно прогретой до 200 С духовке. В готовом виде плетёнка с орехами и корицей станет золотисто-коричневого цвета с умопомрачительным ароматом. Приятного аппетита!