Рыба по-гречески
Рыбу я стараюсь готовить почаще — в ней очень много полезных веществ. Поэтому пополняю свою коллекцию интересными рецептами ее приготовления. На днях нашла интересный рецепт. Не знаю, насколько точно этот рецепт "греческий", однако сочетание продуктов мне очень понравилось. Кстати майонез можно полностью заменить сметаной. Рыбка получается вкусной и сочной за счет интересного соуса.
Ингредиенты для «Рыба по-гречески»:
-
Хек
(Можно использовать любую белую рыбу: треску, хек, минтай и .тд.)
—
400 г -
Помидор
(200)
—
2 шт -
Сыр твердый
—
100 г -
Сметана
(2 ст.л)
—
50 г -
Майонез
(2 ст.л)
—
50 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Соль
—
по вкусу -
Специи
(черный перец, орегано, любые по своему вкусу.)
—
по вкусу -
Сухари панировочные
/
Панировка
(крупные)
—
4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1588.8 ккал |
белки 101.3 г |
жиры 89.3 г |
углеводы 100.5 г |
Порции | |||
ккал 397.2 ккал |
белки 25.3 г |
жиры 22.3 г |
углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.5 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 9 г |
углеводы 10.2 г |
Рецепт «Рыба по-гречески»:
Рыбу промыть под проточной водой. Промокнуть бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками.
Помидор нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. В мисочке соединить помидоры, сыр, чеснок сметану, майонез и приправу для рыбы. Все тщательно перемешать.
В смазанную растительным маслом выложить рыбное филе. Посолить, поперчить.
Получившийся соус равномерно распределить по рыбе.
Для придания корочки сверху посыпать сухарями.
Выпекать в разогретой до 180гр. духовке 30-35 мин.
Приятного аппетита.
Во всем приморских странах блюда из рыбы составляют значительную часть рациона. Но сразу стоит отметить, что запечённая рыба по-гречески — это не совсем кухня Греции, но достойное ей подражание.
Чаще всего кушанье относится к польской кухне. Горячая, или холодная рыба, поданная с овощами или в маринаде, в Польше традиционный гость каждого рождественского стола. Польской языке это блюдо также называется «рыба по-гречески», т. е. есть основания полагать, что первоначальный рецепт в Балтику завезли путешественники из средиземноморья. Этим и объясняется и малая калорийность блюда, что не свойственна для славянских стран.
Как бы там ни было, сегодня рецепт «греческого » кушанья разошёлся по всему миру.