Суп без мяса как сварить


Суп без мяса рецепты приготовления

Супы без мяса можно считать бесценными диетическими блюдами. Так куриный способен облегчить состояние больного простудой, а рыбный, особенно из морских обитателей, обогащает организм микроэлементами и не создает тяжести в желудке. Но насыщенные мясные бульоны и блюда на их основе не рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни и нарушениях в работе печени. В этих случаях выручат супы без мяса. Следуя некоторым общим правилам их приготовления, можно сварить прекрасный суп, не уступающий по вкусовым качествам мясному.

Как приготовить суп без мяса?

Когда овощи готовятся в качестве гарнира, то при таком способе обработки большая часть полезных веществ переходит в отвар, который чаще всего выливается. А попробуйте сварить на овощном отваре кашу – это и вкусно, и не менее полезно, чем супы без мяса. Все ингредиенты в овощные супы необходимо закладывать в кипящую воду, морковку же лучше пассеровать, т. к. витамин А относится к жирорастворимым. Такие первые блюда готовят на один раз и едят свежеприготовленными, без повторного разогрева. Читайте еще: Суп из кролика рецепты приготовления.

Диетический суп-пюре из морковки

Легкий, быстрый, как и все супы без мяса. Набор продуктов минимален, но вкус – отменный. Возьмите пару небольших клубней картошки, три-четыре средних морковки, луковицу и маленький корешок сельдерея, измельчите все на терке и обжарьте с тремя ст. л. масла. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с четырьмя стаканами воды, варите до полной готовности. Сняв с плиты, блюдо следует чуть остудить и взбить блендером до состояния пюре. Пока смесь овощей варится, необходимо приготовить оригинальную и душистую заправку. Для этого нужно покрошить в чашу блендера пучок молодого укропа, всыпать пару-тройку ст. л. орехов, влить несколько ложек масла, измельчить до гомогенного состояния. Очень вкусно получается с кедровыми орешками, но за неимением оных подойдут и грецкие (предварительно чуть поджарить и очистить от темной шелухи). Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить в каждую по маленькому кусочку масла, по вкусу – заправку (сметану или сливки).

Щавелевый суп с яйцами

Его можно считать первой весенней ласточкой, подавать можно как горячим, так и холодным. Такие супы без мяса хорошо подходят для жаркой погоды. Приготовление много времени не занимает — через полчаса суп с приятной кислинкой будет готов. Кроме щавеля потребуются три-четыре картофелины (среднего размера), небольшая луковица, помидор и пара яиц. В кастрюлю с закипевшей водой высыпать крупные кубики картошки, варить практически до готовности. В это время обжарить в масле приправу для плова, всыпать мелкие кубики лука, покрошить помидор и довести до готовности. Вылить содержимое сковороды к картофелю и дать закипеть. Смешать в миске яйца с парой ложек воды, аккуратно и тихонько вылить в суп, энергично мешая содержимое ложкой, чуть проварить. Покрошить щавель (можно порезать ножницами) высыпать в кастрюлю, сдобрить суп солью, черным перцем, довести до кипения и снять с плиты. Подавать со сметаной или майонезом. Для сытности в щавелевый суп без мяса можно добавить при варке картофеля половину стакана круглого риса.

Картофельный суп без мяса

 Картофельный суп – это недорогой вариант супа для вкусного и сытного обеда. В этом супе картофель главный ингредиент. Картофельный суп, пожалуй, одно из самых распространенных блюд современной хозяйки. Ведь его очень просто приготовить, он питателен и весьма экономичен.

Готовить картофельный суп просто, да и сможет каждый начинающий повар. В картофельный суп можно добавить любые овощи и пряности. Рецептов приготовления картофельного супа великое множество, что обо всех и не расскажешь.

Нам понадобится:

  • 2 шт. картофеля (большие)
  • 1 морковь
  • луковица
  • пучок укропа
  • пару перьев зелёного лука
  • вода
  • соль

Приготовление:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать на средние кубики.
  2. В кастрюльку налить воды и дать закипеть. Бросить картофель и варить до мягкости.
  3. Морковь очистить и натереть на тёрке, лук порезать. Обжарить на масле.
  4. Обжаренную смесь отправить к картофелю и варить минут 10. Затем посолить по вкусу, добавить измельчённый укроп. Поварить ещё 5 минут.

Картофельный суп без мяса готов.

Приятного аппетита!

Постный гороховый суп без мяса

Любители гороховых супов наверняка знают, что приготовленный из отборного сушеного гороха суп значительно превосходит по вкусовым качествам своего собрата из прессованного брикета. Тут вы вольны сами решать, каким будет вкус будущего супа. В постный гороховый суп без мяса можно добавить любимые сушеные травы, приправы, зелень, лук, чеснок и так далее. В брикете же все решено еще до момента облачения в упаковку. И никакого права что-либо исправить. Конечно, в случае нехватки времени или малого опыта в кулинарии гороховый брикет может оказаться спасительной соломинкой. Но мы же хотим расти и познавать секреты правильной кулинарии, поэтому сегодня приготовим простенький (но очень вкусный) суп из сухого гороха в постном варианте, то есть по рецепту без мяса.

Ингредиенты:

  • сухой горох — 1 стакан;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец — щепотка.

Пошаговый рецепт постного горохового супа без мяса:

  1. Приступаем к приготовлению вкусного постного горохового супчика.
  2. Как известно, бобовые культуры рекомендуется перед использованием замачивать в воде на продолжительное время. Это должно впоследствии сократить время их приготовления. Скажу по собственному опыту, это утверждение абсолютно справедливо, но приготовление того же супа из не замоченного на ночь гороха не сильно отличается по времени.
  3. Итак, мы имеем замоченный (или не замоченный) горох. Закладываем его в кастрюлю, которую наполняем 2-мя литрами питьевой воды. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить суп. После закипания воды добавляем в кастрюлю лавровый лист и неплотно накрываем ее крышкой. Варим горох примерно 40 минут, затем продолжаем добавлять остальные ингредиенты.
  4. Картофель чистим и моем, нарезаем кубиками или соломкой, добавляем в кипящий суп. Морковку точно так же чистим, моем, только потом нарезаем полукольцами. Можно потереть ее на крупной терке, но это уже дело личного вкуса.
  5. Обжариваем морковь до полной готовности на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Если вы не представляете себе суповой зажарки без лука, то смело отправляйте в сковороду и его – с ним суп будет вкуснее. Но есть люди, которые обжаренный лук в супах на дух не переносят. Так что здесь все очень индивидуально. Обжаренную морковку (с луком или без него) отправляем в кастрюлю вслед за картошкой и варим суп до полной готовности гороха.
  6. Солим и перчим суп по вкусу.
  7. Перед окончанием варки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Закладывать его в суп слишком рано не стоит, поскольку он быстро растеряет весь свой аромат.
  8. Готовый гороховый суп без мяса подаем горячим, украшенным зеленью. Приятного аппетита!

Грибной суп без мяса в мультиварке рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 250 гр свежих грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • вода
  • зелень укропа
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Грибы перебрать, промыть и отварить, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Овощи помыть и почистить.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Репчатый лук измельчить.
  5. Картофель нарезать кубиками.
  6. Включить режим «Выпечка» и на растительном масле обжарить лук с морковью.
  7. Сменить режим на «Тушение», добавить грибы, картофель, влить воду, посолить по вкусу.
  8. Оставить готовиться на 60 минут.
  9. Готовый суп подавать к столу, посыпав измельчённой зеленью укропа.

Готовим простой рисовый суп

Для приготовления простого рисового супа нам понадобится такой набор ингредиентов:

  • три небольшие картофелины
  • одна крупная морковь
  • лавровый лист
  • соль
  • зелень петрушки
  • 25 мл подсолнечного масла
  • три столовые ложки длиннозернистого риса

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем 1,5-2 л питьевой воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, закладываем в кастрюлю рис.
  2. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Затем нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю с кипящим рисом.
  3. Далее отправляем в суп лавровый лист и продолжаем варить на среднем огне.
  4. Морковку очищаем от верхнего слоя, моем и натираем на крупной терке. В разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем натертую морковь и обжариваем ее около трех минут, постоянно помешивая.
  5. Обжаренную морковь перекладываем в суп и продолжаем варить его до полной готовности всех компонентов.
  6. Пока суп доваривается, измельчим зелень петрушки.
  7. Готовый суп солим по вкусу и приправляем петрушкой.
  8. Легкий рисовый супчик готов. Он годится не только в качестве детского меню, но и для тех, кто придерживается любой другой диеты.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Легкий суп с яйцом и вермишелью

Приветствую всех читателей моего блога. Хочу предложить приготовить вам супчик с яйцом и вермишелью. Такой суп очень легкий, диетический и очень нравится маленьким деткам. Это почти овощной суп, и только включение в его состав яйца, не позволяет отнести его к этой категории.

Он совсем не содержит мяса, поэтому я считаю его диетическим.  Но, вы можете заметить, что в составе этого супа присутствует зажарка из лука и моркови. Сразу возникает вопрос: «Какой же он диетический?» Мне кажется,что в последнее время все стали смотреть на жир в продуктах как на врага №1. Но это большая ошибка, ведь жир тоже нужен нашему организму, особенно женскому. А в супах и блюдах, где присутствует морковь, это особенно важно, ведь морковь усваивается только при употреблении вместе с жиром. Но есть важное условие: не употребляйте суп, который содержит картофель и вермишель, вместе с мясом. Именно такое сочетание будет способствовать накоплению жира. Читайте еще: Суп гуляш рецепты приготовления.

Продукты для приготовления супа с яйцом и вермишелью:

  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • картофель 3-4 шт
  • 1 морковь
  • вермишель
  • зелень петрушки, укропа
  • масло растительное

Приготовление супа с яйцом и вермишелью:

  1. Картофель очищаем. Нарезаем на небольшие кубики и промываем в холодной воде. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавляем соль, опускаем нарезанный картофель.
  2. Если это не суп-пюре, то мне нравится, чтобы картофель в супе был кусочками. Но, если вы варите суп с яйцом для маленьких деток, то картофель лучше размять.
  3. Пока варится картофель приготовим зажарку. Нарезаем лук мелко. Ставим сковороду на огонь.  Когда она нагреется, наливаем растительное масло. Добавляем нарезанный лук на сковороду.
  4. Как сильно жарить лук? Это зависит от ваших вкусовых впечатлений. Я люблю, чтобы лук был поджарен. Тогда он вместе с морковью придает супу очень красивый цвет. Но он не должен быть пережарен. Здесь важна золотая середина.
  5. Когда лук поджарится добавляем морковь, натертую на крупной терке. Как только вы добавите морковь, она даст сок. И лук уже больше поджариваться не будет. Я предпочитаю использовать морковь, натертую на терке из-за того,что она очень быстро готовится. Потушим пару минут.
  6. Если картофель сварился, то добавляем в него готовую зажарку из лука и моркови. Суп сразу приобретает красивый цвет.Поварим 1-2 минуты.
  7. Яйцо разобьем в тарелку. Его нужно взбить венчиком, чтобы оно стало однородным.
  8. Взбитое яйцо выливаем  тонкой струйкой, очень быстро мешая суп вилкой или ложкой. Внимательно отнеситесь к этому пункту. Если вы выльете взбитое яйцо в суп не мешая, то оно превратится в один большой комок. А нам нужно получить яичные хлопья. Поэтому хорошо мешайте суп при добавлении яйца.
  9. Добавляем вермишель. В супе я всегда использую мелкую вермишель.
  10. Режем зелень и добавляем в суп. Когда суп закипит, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Суп должен постоять 10 минут. Хочу немного пояснить. Я использую мелкую вермишель. Если вермишель сварить до готовности, то потом в горячем супе она раскисает и суп превращается в кашу. Я засыпаю вермишель в суп и сразу выключаю его. за 10 мину вермишель доходит до готовности.

supchikdoma.ru

Как варить суп без мяса

Почему-то для многих суп без мяса – обязательно овощной. Может, еще с грибами или добавлением какой-нибудь крупы. Но это вовсе не так!

Супов без мяса – огромное количество, и при выборе нужно просто определиться, что важнее: обойтись только без мяса или вообще без животных жиров (в том числе сливок, сыра, сливочного масла). Если речь идет о постном супе, тут есть тоже несколько вариантов. Можно сварить его на овощном бульоне (то есть поместить в кастрюлю сначала овощи, затем все остальные ингредиенты – крупу или макаронные изделия, грибы, зажарку), а можно на воде (отварив заранее овощи на пару). Второй вариант часто используется в лечебном питании.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Как приготовить суп без мяса: общие правила и рекомендации

Основное правило, которого нужно придерживаться, если Вы готовите суп без мяса – он обязан быть вкусным. Необязательно жирным, щедро сдобренным специями и т.д. Просто в нем должна быть изюминка – и ее можно найти даже при самых строгих ограничениях в питании.

Например, ведическая кулинария (вообще не признающая мяса и многих продуктов животного происхождения) широко использует возможности бобовых культур: гороха, фасоли, нута, чечевицы, маша. Среди вегетарианцев (в том числе веганов) чрезвычайно популярны супы с добавлением грибов, зелени, кореньев, с обжаркой основных ингредиентов или без нее.

Для детского питания отличной альтернативой мясным супам могут стать молочные. Кстати, совсем необязательно делать их сладкими – молочные супы варят с картофельными или кукурузными клецками, сырными шариками и другими сытными добавками, не имеющими никакого отношения к десертам.

Среди всевозможных супов, которые готовятся без мяса, особняком стоят супы-пюре и крем-супы, как их разновидность. Здесь безраздельно властвуют все те же грибы, а также овощи – в первую очередь, конечно, картофель, кабачки, тыква, морковь, а еще брокколи. цветная капуста, спаржа, сельдерей. В супы-пюре часто добавляют тертый сыр, сливки или сливочное масло.

Как приготовить суп без мяса: лучшие рецепты

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками

  1. 2 небольших головки цветной капусты
  2. 1 крупная морковка
  3. 1 луковица
  4. 3 картофелины
  5. 1 стакан жидких сливок (лучше 10%)
  6. 150 г твердого сыра
  7. 2 л воды
  8. 50 г сливочного масла
  9. соль и специи – по вкусу.

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Поместить в кастрюлю очищенный и нарезанный ломтиками картофель, поставить на огонь. Обжарить на сковороде кусочки лука и моркови, выложить их в кастрюлю с картошкой и варить, пока картошка не станет мягкой. В конце варки добавить капусту, потомить на малом огне 5-7 минут, выложить в чашу для взбивания и блендером превратить в пюре. В отдельной посуде довести до кипения сливки, выложить суп обратно в кастрюлю, залить сливками, добавить тертый сыр, сливочное масло, соль и специи. Варить 5-7 минут после закипания. Суп готов.

Как приготовить гороховый суп без мяса

  1. 2 стакана сушеного гороха (половинками)
  2. 1 луковица
  3. 2 небольших морковки
  4. 3 картофелины
  5. 2 небольших сладких перца
  6. 2 ст.л. растительного масла
  7. соль, перец по вкусу.

Промыть горох и поставить его вариться в кастрюле с толстым дном (чтобы не пригорел). В другой кастрюле, для супа, сварить очищенный и нарезанный небольшими ломтиками картофель. Добавить зажарку: тертую морковь, нашинкованный соломкой сладкий перец и измельченный лук обжарить на сковороде в раскаленном масле. Горох нужно очень хорошо разварить, прежде чем добавлять в суп. После добавления всех ингредиентов суп посолить, поперчить и варить еще 10-12 минут. Получается очень наваристое и сытное блюдо. Подавать можно с гренками.

Как приготовить чечевичный суп со шпинатом

  1. 1 стакан чечевицы
  2. 1 крупная луковица
  3. 70 г шпината
  4. половинка лимона
  5. 2 ст.л. растительного масла
  6. пучок свежей петрушки
  7. соль и перец по вкусу.

Промыть чечевицу, залить литром питьевой воды, довести до кипения и варить на малом огне. На сковороде приготовить зажарку: обжарить нарезанный мелкими колечками репчатый лук до золотистого цвета. Выложить зажарку в кастрюлю. Шпинат мелко нарезать и добавить в суп, как только сварится чечевица. Туда же добавить измельченную зелень петрушки и сок половины лимона. Посолить, поперчить и снять с огня. Калорий в этом супе очень мало, зато много белка. Без всякого мяса! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Как варить суп без мяса видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как варить суп без мяса фото

Смотря на советы как варить супу без мяса вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как быстро сварить свеклу.
  • Жаренная или жареная как правильно.
  • Как варить пельмени в мультиварке.
  • Теги этого блюда:: Как варить суп без мяса

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 124 человек!

    luzk.ru

    7 самых вкусных супов без мяса

    Постная кухня может и должна быть вкусной, сытной и разнообразной, даже несмотря на отсутствие мяса. Попробуйте супы для постящихся по этим рецептам и убедитесь в этом сами. 

    Аппетитные лисички

    Ароматный суп из лисичек

    Грибные супы — лучшая альтернатива супам без мяса и рыбы, ведь в них содержится белка ничуть не меньше. Замачиваем в воде 300 г лисичек на 30 минут. Тем временем нарезаем  2 картофелины ломтиками, луковицу — полукольцами, а морковь — кубиками. Грибы заливаем 2 л воды и варим 30 минут. Затем высыпаем к ним картофель и готовим еще 7 минут. Одновременно делаем на оливковом масле зажарку из моркови и лука. Когда они подрумянятся, перекладываем их в суп и варим 10 минут. Солим и перчим его по вкусу, кладем лавровый лист и ½ ч. л. горчицы.

    Аромат супа будет потрясающим, и даже мясоеды перед ним не устоят. 

    Томатное наслаждение

    Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина

    Помидоры вегетарианцы едят с удовольствием. Так что для приготовления супа без мяса они подойдут вполне, тем более в сочетании с перловкой. Заливаем стакан крупы 3 стаканами воды, добавляем 1 ч. л. соли и варим до размягчения. Высыпаем к перловке по 200 г белокочанной капусты и картофеля. А в сковороде тем временем обжариваем смесь из 2 морковок, 2 стеблей сельдерея, сладкого перца и кабачка. Сюда же кладем измельченный томат и вливаем 2 стакана томатного сока. Томим смесь 3 минуты и отправляем ее в кастрюлю с супом. Добавив соль по вкусу, доводим его до готовности.

    Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина.

    Оптимистичный дуэт

    Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье

    Брокколи и турецкий горох — сочетание, созданное специально для супов. Замачиваем 250 г нута на 12 часов, затем заливаем его в кастрюле литром воды и варим час. Когда он размягчится, добавляем 3 картофелины кубиками и 200 г соцветий брокколи. Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее по ½ ч. л. куркумы и тмина, пассеруем морковь с 1 луковицей до золотистого цвета. Добавляем зажарку в кастрюлю к овощам и варим суп еще 5 минут. В конце кладем соль и специи по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.

    Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье. 

    Овощной салют 

    Такой суп оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы

    Гурманов можно ублажить одной из версий минестроне — изысканным вегетарианским супом. В кастрюле обжариваем 2 зубчика порубленного чеснока. Высыпаем нарезанные кубиками морковь, 2 картофелины, кабачок, луковицу и стебель сельдерея. Подрумяниваем овощи и заливаем их 1½ л воды или овощного бульона. Варим их 15 минут, после чего закладываем 200 г белой фасоли канеллини и продолжаем готовить еще 5 минут. Убираем минестроне с огня, добавляем 50 г красного песто, 4 помидора черри, разрезанных на четвертинки, соль и специи по вкусу. Настаиваем суп 10 минут под закрытой крышкой.

    Его оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы. 

    Тыквенное солнце

    Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее

    Осень сама подсказывает нам, какие овощные супы без мяса приготовить. Ведь в качестве главного ингредиента можно использовать тыкву. В разогретую кастрюлю с растительным маслом закладываем 2 картофелины и 300 г тыквы кубиками. Когда они размягчатся, посыпаем их 1 ст. л. муки, жарим 2 минуты и заливаем 1½ л овощного бульона. Варим овощи 10 минут, высыпаем в кастрюлю 150 г консервированной кукурузы и ½ стакана белой фасоли. Солим по вкусу и томим суп еще 5 минут. Добавляем стакан сметаны и пробиваем блендером до пюреобразного состояния, снова доводим до кипения и убираем с плиты.

    Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее. 

    Свекольная нежность

    Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу

    Пополнить копилку рецептов супов для вегетарианцев вполне может суп-пюре из свеклы. Отвариваем 2 крупные свеклы и крупно нарезаем кубиками. Точно так же нарезаем 2 сырые картофелины, луковицу и морковь, мелко шинкуем 300 г капусты. Овощную смесь солим и перчим, заливаем литром кипятка и варим до готовности. Сливаем бульон, добавляем к овощам свеклу и поливаем их соком лимона. Так мы сохраним яркий насыщенный цвет. С помощью блендера превращаем овощи в пюре и разбавляем его до нужной густоты бульоном. Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу. Только не забудьте подать к нему хрустящие гренки. 

    Яблочное удивление

    При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус

    Хотите побаловать родных чем-то необычным? Приготовьте яблочный суп. Обжариваем в кастрюле 2 луковицы до золотистого цвета. Добавляем 8 крупно нарезанных яблок, 1 ч. л. карри и соль по вкусу. Сорт яблок выбирайте на свое усмотрение, но белый налив подходит сюда лучше всего. Вливаем в кастрюлю литр овощного бульона и варим суп 30 минут с момента закипания. Затем остужаем его, добавляем сок и цедру половины лимона, пюрируем блендером. Убираем суп в холодильник на 2 часа. При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус.

    Эти постные супы придутся по вкусу даже тем, кто не придерживается поста. Главное, подключить фантазию! А у вас в семье готовят нечто подобное? Поделитесь интересными рецептами с читателями дневника. 

    Источник

    Опубликовано 21.05.2016 в 12:02

    vkusno.mirtesen.ru

    Как Приготовить Суп Без Мяса — Рецепты

    Почему-то для многих суп без мяса – обязательно овощной. Может, еще с грибами или добавлением какой-нибудь крупы. Но это вовсе не так!

    Супов без мяса – огромное количество, и при выборе нужно просто определиться, что важнее: обойтись только без мяса или вообще без животных жиров (в том числе сливок, сыра, сливочного масла). Если речь идет о постном супе, тут есть тоже несколько вариантов. Можно сварить его на овощном бульоне (то есть поместить в кастрюлю сначала овощи, затем все остальные ингредиенты – крупу или макаронные изделия, грибы, зажарку), а можно на воде (отварив заранее овощи на пару). Второй вариант часто используется в лечебном питании.

    Впрочем, давайте обо всем по порядку.

    Как приготовить суп без мяса: общие правила и рекомендации

    Основное правило, которого нужно придерживаться, если Вы готовите суп без мяса – он обязан быть вкусным. Необязательно жирным, щедро сдобренным специями и т.д. Просто в нем должна быть изюминка – и ее можно найти даже при самых строгих ограничениях в питании.

    Например, ведическая кулинария (вообще не признающая мяса и многих продуктов животного происхождения) широко использует возможности бобовых культур: гороха, фасоли, нута, чечевицы, маша. Среди вегетарианцев (в том числе веганов) чрезвычайно популярны супы с добавлением грибов, зелени, кореньев, с обжаркой основных ингредиентов или без нее.

    Для детского питания отличной альтернативой мясным супам могут стать молочные. Кстати, совсем необязательно делать их сладкими – молочные супы варят с картофельными или кукурузными клецками, сырными шариками и другими сытными добавками, не имеющими никакого отношения к десертам.

    Среди всевозможных супов, которые готовятся без мяса, особняком стоят супы-пюре и крем-супы, как их разновидность. Здесь безраздельно властвуют все те же грибы, а также овощи – в первую очередь, конечно, картофель, кабачки, тыква, морковь, а еще брокколи, цветная капуста, спаржа, сельдерей. В супы-пюре часто добавляют тертый сыр, сливки или сливочное масло.

    Как приготовить суп без мяса: лучшие рецепты

    Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками

    Понадобится:

    1. 2 небольших головки цветной капусты
    2. 1 крупная морковка
    3. 1 луковица
    4. 3 картофелины
    5. 1 стакан жидких сливок (лучше 10%)
    6. 150 г твердого сыра
    7. 2 л воды
    8. 50 г сливочного масла
    9. соль и специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Поместить в кастрюлю очищенный и нарезанный ломтиками картофель, поставить на огонь. Обжарить на сковороде кусочки лука и моркови, выложить их в кастрюлю с картошкой и варить, пока картошка не станет мягкой. В конце варки добавить капусту, потомить на малом огне 5-7 минут, выложить в чашу для взбивания и блендером превратить в пюре. В отдельной посуде довести до кипения сливки, выложить суп обратно в кастрюлю, залить сливками, добавить тертый сыр, сливочное масло, соль и специи. Варить 5-7 минут после закипания. Суп готов.

    Как приготовить гороховый суп без мяса

    Понадобится:

    1. 2 стакана сушеного гороха (половинками)
    2. 1 луковица
    3. 2 небольших морковки
    4. 3 картофелины
    5. 2 небольших сладких перца
    6. 2 ст.л. растительного масла
    7. соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Промыть горох и поставить его вариться в кастрюле с толстым дном (чтобы не пригорел). В другой кастрюле, для супа, сварить очищенный и нарезанный небольшими ломтиками картофель. Добавить зажарку: тертую морковь, нашинкованный соломкой сладкий перец и измельченный лук обжарить на сковороде в раскаленном масле. Горох нужно очень хорошо разварить, прежде чем добавлять в суп. После добавления всех ингредиентов суп посолить, поперчить и варить еще 10-12 минут. Получается очень наваристое и сытное блюдо. Подавать можно с гренками.

    Как приготовить чечевичный суп со шпинатом

    Понадобится:

    1. 1 стакан чечевицы
    2. 1 крупная луковица
    3. 70 г шпината
    4. половинка лимона
    5. 2 ст.л. растительного масла
    6. пучок свежей петрушки
    7. соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Промыть чечевицу, залить литром питьевой воды, довести до кипения и варить на малом огне. На сковороде приготовить зажарку: обжарить нарезанный мелкими колечками репчатый лук до золотистого цвета. Выложить зажарку в кастрюлю. Шпинат мелко нарезать и добавить в суп, как только сварится чечевица. Туда же добавить измельченную зелень петрушки и сок половины лимона. Посолить, поперчить и снять с огня. Калорий в этом супе очень мало, зато много белка. Без всякого мяса! Приятного аппетита!

    www.ja-zdorov.ru


    Смотрите также