Как вкусно сварить рис


О том, как вкусно сварить рис – самые интересные рецепты и варианты

Вы здесь

Оглавление:

Рис – одна из древнейших злаковых культур, известных человечеству, его используют по всему миру для простых и сложных блюд: от каши и пудинга до плова и суши, в качестве десертов, супов и самостоятельных блюд. Удивительно, но далеко не каждая хозяйка знает, как вкусно сварить рис. Еще более удивительно – сварить данный продукт действительно качественно может быть очень сложно. Белая крупа, известная человечеству уже более девяти тысяч лет, может быть очень и очень разной, отчего существенно варьируются рецепты ее приготовления.

Самый простой рецепт

Самый простой способ приготовления подразумевает минимум усилий со стороны повара и совсем небольшой инвентарь, результат может существенно отличаться в зависимости от сорта крупы и качества воды, а также внимательности кулинара, но, если все сделать правильно, получится весьма съедобно.

  1. Сначала продукт необходимо выложить в неглубокую кастрюлю и промыть. Кастрюля наполняется водой, продукт в ней перемешивается руками, пока жидкость не станет мутной, крупа должна осесть, а вода сливается, процедуру стоит повторить от трех до семи раз.
  2. Затем необходимо определиться с количеством воды – от пропорции один к одному до 1 к 2,5 – в зависимости от типа крупы.
  3. В кастрюлю с рисом заливается чистая холодная вода, затем сосуд ставится на огонь.
  4. При закипании блюдо один раз перемешивается, добавляется соль и приправы по вкусу.
  5. После закипания огонь переводится на малый, и блюдо варится еще пятнадцать-двадцать минут.
  6. Когда процесс закончен, излишки жидкости (если есть) осторожно сливают и готовые порции подают к столу.

Данный вариант довольно прост в исполнении, при этом еда получается вкусной. Но он не идеален, есть и более интересные варианты, как вкусно приготовить рис на гарнир.

Интересные факты

В первую очередь следует обозначить несколько правил, которые важно знать для приготовления отличного гарнира. Немного о рисе:

  • он лучше распределяется по пространству и лучше впитывает влагу в неглубокой посуде (сковорода, сотейник, казан);
  • крупнозернистые, дикие и черные (коричневые) сорта лучше подходят для гарнира, средний – для ризотто и супа, круглый – к десертам, пудингам, кашам;
  • его не стоит перемешивать, если готовится не каша или суп-пюре;
  • он может вариться и в холодной, и в горячей воде, все зависит только от выбранного сорта и рецепта;
  • объем крупы во время варки увеличивается в полтора-два раза.

Питательный и рассыпчатый

Лучший гарнир из знаменитой белой крупы готовится в сковородке, а сама техника схожа с вариантами приготовления плова.

Основной ингредиент промыть три-четыре раза, потом разогреть сковороду, залить в нее масло, пожарить в масле мелко нарезанный лук, добавить крупу, обжарить до приобретения луком прозрачного цвета. Далее – залить кипящий бульон (мясной, рыбный или куриный) из расчета два стакана жидкости на стакан риса.

Срок варки не изменяется – от 15 до 40 минут, в зависимости от сорта. По готовности снять сковороду с огня и накрыть полотенцем, чтобы оно помогло избавиться от излишка влаги. Готовое блюдо станет отличным гарниром или даже может использоваться для приготовления вкусного плова, иных сложных кулинарных изысков.

Современные технологии

Многолетний опыт многих поваров никак не получалось донести до каждого желавшего умело готовить знаменитую белую культуру, но на помощь пришли современные технологии в лице простого и гениального изобретения – пароварки.

Понять, как варить рис в пароварке, – задача более простая, чем его приготовление в сковороде или кастрюле, доступная не только искушенным домохозяйкам, но даже суровым одиноким холостякам (если у них есть пароварка).

  1. Продукт промыть.
  2. Поместить в чашу пароварки.
  3. Засыпать солью и специями по вкусу (от простого черного перца до тмина и зиры).
  4. Залить водой в пропорции 1 к 1,5.
  5. Поместить чашу в пароварку и выставить соответственный режим (если есть) или просто включить прибор на 25-35 минут.
  6. Готовый гарнир подавать на стол и наслаждаться.

Другие варианты

Вкусно отварить рис можно даже на костре в походе – достаточно следовать рекомендациям о пропорциях и помнить, что в высокой узкой посуде (типа кана) данная крупа требует большего количества воды (примерно 1 к 2,5), а на варку (с учетом неровного горения костра) стоит отводить лишних 5-10 минут.

Зная, как приготовить рис с овощами на гарнир, можно всегда быть готовым встречать гостей с распростертыми объятиями и вкусным столом. С овощами данный продукт хорошо варится в пароварке или, по восточным рецептам, в казане или сотейнике на манер вегетарианского плова; крупу можно как смешивать с мелко порубленными кусочками овощей, так и накрывать овощами сверху, чтобы они передали всему блюду свой сок и вкус.

Существует много хороших путей приготовления риса, но правда состоит в том, что каждый повар должен найти для себя свой идеальный рецепт, ведь он того стоит.

www.rutvet.ru

Полезные советы: как вкусно сварить рис

Даже в таком с виду простом деле, как приготовление риса, существует масса тонкостей. Как вкусно сварить рис? Это один из тех повседневных вопросов, которым приходится задаваться всем, кто готовит. Здесь мы можем столкнуться с некоторыми трудностями. Пожалуй, самая большая проблема в том, как найти способ, чтобы крупа не приставала к основанию кастрюли и не подгорала. Помимо этого, необходимо вкусно приготовить рис, по консистенции точно соответствующий блюду, для которого он предназначен. А когда объемы достаточно велики, сделать это может быть не так-то просто! Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые еще не один раз пригодятся вам на кухне.

Как вкусно приготовить рис на гарнир

Чтобы получить отличное блюдо, нельзя упускать из виду деталей, особенно если речь идет о гарнире. Как вкусно сварить рис? Не экономьте и приобретите продукт хорошего качества. Старый рис никогда не будет таким же вкусным и легким, как свежий. Варить его можно в воде, бульоне или молоке.

Подумайте, стоит ли промывать рис или нет. В западных странах многие производители совершают предварительную очистку, прежде чем продукт поступит на прилавки. Промывая рис, вы гарантированно избавитесь от нутриентов, которыми обычно обрабатывают рисовые поля. Кроме того, это поможет избежать липкости и приготовить легкий и рыхлый гарнир. Мы рекомендуем хорошо промыть рис под струей воды и высушить его перед варкой, за исключением тех случаев, когда он уже был подвергнут предварительной обработке.

Как вкусно сварить рис: замачивание

Замачивать крупу нет необходимости, помимо тех случаев, когда речь идет о басмати, диком рисе или особом рецепте. Если это необходимо, привычная методика проста замочите рис в холодной воде на 30-60 минут или промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Замачивая тайский, длиннозернистый или рис басмати, вы позаботитесь о наилучшем результате.

Залейте крупу холодной водой и продолжайте варить до идеальной консистенции, не позволяя ей развариться. Исключением является клейкий или молочный рис для десертов.

Как вкусно сварить рис: полезные советы

Сохраняйте целостность рисовых зерен. Причиной образования кашеобразной массы может стать помешивание и добавление в воду соли. Старайтесь избегать этого: даже погружая в кастрюлю ложку с целью попробовать рис, вы влияете на его структуру. Единственным исключением в этом правиле является ризотто. Соль не нужна при приготовлении риса, однако некоторые повара считают, что ее необходимо добавить. Она почти не влияет на время приготовления, но усиливает вкус. Тем не менее, как указано выше, существует большой риск повредить целостность зерен.

Варите рис в большой кастрюле – это поможет избежать прилипания и пригорания. Кроме того, зерна имеют свойство увеличиваться в процессе приготовления. Всегда извлекайте рис из емкости, в которой он варился: таким образом, вы не рискуете переварить его. Чтобы проверить степень готовности рисового гарнира, сдавите одно зернышко между пальцев. Оно должно быть мягким и не иметь плотной сердцевины.

fb.ru

Как приготовить рис вкусно

Рис ― частый гость на кухонном столе уже не одно тысячелетие, ведь это одна из самых древних злаковых культур. Из него готовят как классический плов или кашу, так и самые изысканные десерты и супы. Способов приготовления риса так же много, как и его сортов, но у всех них есть общие правила кулинарной обработки. Если вы хотите чтобы ваш рис всегда получался вкусным, воспользуйтесь следующими советами.

1

Тонкости приготовления риса

  • Разнообразие сортов и видов. Весь рис поделен на два вида ― кругло- и длиннозерный. Какой именно покупать рис будет зависеть от блюда, которое будет приготовлено из крупы. Для вкусного рассыпчатого гарнира подойдет исключительно длиннозерный рис и, неважно какого он сорта (будь то Жасмин или обычный Парбоилд). Круглый вид риса прекрасно подходит для пудингов, каш, супов и японских роллов.
  • Выбор качественной крупы. Чтобы рис равномерно проварился, и в блюде не появились слипшиеся комки, внимательно изучайте содержимое упаковки на предмет ломаных зерен. Их максимальное количество не должно превышать 3% (такая информация должна присутствовать на маркировке).
  • Соотношения риса и воды/бульона. Рецептура большинства сортов риса предусматривает количественное соотношение крупы и воды 1:2. Но бывают исключения, например, одна часть пропаренного риса требует три части жидкости. Чтобы рис не пригорел или, наоборот, не разварился, всегда изучайте рекомендации на упаковке.
  • Подходящая посуда. Рис не стоит варить в эмалированных или алюминиевых емкостях. Идеальным вариантом будет использование кастрюли или глубокой сковороды из нержавеющей стали.
  • Температурный режим и длительность варки. Крупа варится только на среднем огне на протяжении 15-20 минут, пропаренные сорта следует поварить дополнительно 5-7 минут. Нешлифованный рис готовится 35 минут.
  • Улучшение вкуса. Чтобы рис не разочаровал вас пресным вкусом, можно добавить в него сливочное масло, специи и пряности. Также можно придать гарниру золотистый оттенок, насыпав щепотку куркумы.

2

Классический рецепт приготовления риса

Вне зависимости от вида риса, его можно приготовить по самому обычному рецепту. Но, конечный вид полученного блюда будет отличаться: из круглого риса получится густая каша, из длинного ― рассыпчатый гарнир.

Итак, технология приготовления:

  • Насыпьте крупу в глубокую емкость, залейте холодной водой, перемешайте до появления мутного оттенка жидкости. Слейте грязную воду и повторите процедуру 5-7 раз.
  • Добавьте к рису необходимое количество прохладной воды в зависимости от вида.
  • Поставьте рис на огонь, а после закипания добавьте соль и специи (на ваше усмотрение).
  • После этого убавьте газ на минимум и варите крупу 15 минут.
  • Потом снимите рис с плиты, а если жидкость осталась, аккуратно ее слейте.

3

Как приготовить рис в пароварке

Сохранить всю ценность продукта и при этом получить нежнейший вкус, можно приготовив рис в пароварке.

  • Промойте крупу.
  • Всыпьте ее в специальную чашу.
  • Добавьте соль и воду в соотношении 1.5:1.
  • Поместите рис с чашей в прибор и включите его на 25 минут.

Варианты приготовления риса невозможно сосчитать, ведь у каждой кухни мира есть свои тонкости и вариации рецептов. Не бойтесь экспериментировать, ведь каждое ваше блюдо будет уникальным.

sovetclub.ru

Как сварить рис вкусно — рецепты

Автор Катерина, Сентябрь 24, 2013

Как сварить рис вкусно – вопрос, волнующий любую хозяйку. Вряд ли ваши домочадцы смогут оценить рис в том случае, если он больше похож на слипшийся комок чего-то бесформенного, безвкусного, а возможно, даже и не проваренного до конца. А ещё чаще – рис от того, что его неправильно готовят, часто пригорает, тогда к не слишком выраженному из-за неправильной варки аромату риса добавляется ещё и запах подгоревшей крупы. Совсем не перспективная картина. Поэтому мы сегодня рассмотрим самые проверенные. Самые популярные способы варки риса, и попробуем его приготовить таким образом, чтобы ваша семья наконец-то оценила рис, который так превозносят жители восточных стран.

Начнем с того, что сварить вкусный рис можно только из правильно выбранного сырья. Далеко не каждый сорт риса годится для того, чтобы варить рассыпчатый гарнир.   К примеру, кругленький и короткий рис, который используют для приготовления паэльи, напротив, относится к сортам с повышенным содержанием крахмала и высокой клейкостью, так что вряд ли вам удастся сварить рис таким образом, чтобы он получился действительно рассыпчатым.

Проще всего варить рис из пропаренных сортов риса. Однако, настоящие знатоки и гуру кулинарии очень негативно относятся к такому рису. Прежде всего, такая процедура, как пропаривание, очень негативно влияет на тонкий и нежный аромат риса, извращая его до неузнаваемости. А ещё – пропаренный рис – это обман для желудка. То есть, после такой обработки в крупе совсем не остается ничего полезного, все, что из пропаренного зерна можно получить – это калории, и ничего больше. Поэтому пропаренный рис лучше обходить стороной, хоть он и невероятно удобен в приготовлении. Справедливости ради нужно сказать, что пропаренный рис никогда не слипается, а варить его действительно легко и просто —  на один стакан риса берется два стакана воды, а после этого добавляется в конце варки соль по вкусу. Рис в таком случае варят под крышкой, на самом небольшом огне до готовности. На вышеописанное количество риса нужно примерно 25 минут времени. Если у вас пропаренной репы больше или меньше, то придется проверять время от времени, не пригорает ли блюдо.

Как шлифованный рис вкусно

Шлифованный рис уже немного лучше  — он имеет более нежный и выраженный аромат и приятный вкус. Но не все сорта шлифованного риса подходят – если вы хотите сварить рис, который не будет слипаться, надо брать длинные сорта. Что касается витаминов, то в шлифованном рисе их уже больше, но опять-таки, не так уж и много. Этот тип риса весьма популярен, так как цена его невысока, а те, кто научился правильно его варить, могут готовить прекрасные гарниры из риса.

Есть несколько способов варки длиннозерного шлифованного риса, и сейчас мы на них остановимся более подробно.

Прежде всего, нужно сказать, что если рис предварительно вымочить в течении нескольких часов в обычно воде, он становится более хрупким, его волокна будут нежнее, и при варке он легче отдаст крахмал в воду. Поэтому очень многие хозяйки выбирают такой способ варки – сначала заливают рис огромным количеством воды, ждут, пока крупа не закипит, а после промывают тщательно рис от слизи. После этого уже добавляют воду в количестве к одному стакану риса – полтора стакана воды, подсаливают, ставят огонь на минимум и доваривают до конца.

Ещё один способ варки шлифованного длинозерного риса — рис промывается под проточной воды несколько раз. После этого берется кастрюлька с двойным либо толстым дном. Туда наливается две столовые ложки растительного масла. Как только масло закипает, огонь уменьшаем, высыпаем туда стакан промытого риса, перемешиваем все так, чтобы каждая крупинка оказалась в масле, а после этого заливаем воду – примерно 1,5  — 1,8 стакана на это количество риса. Огонь ставим на минимум, после этого добавляем соль по вкусу, и варим под плотно закрытой крышкой до готовности. При таком способе рис не разваривается, а все крупинки остаются рассыпчатыми.

Как сварить вкусный рис в утятнице или казане

Просто поразительный по своей простоте способ – варить рис в посуде с толстыми стенками. Те хозяйки, у которых есть утятница или же казан, могут варить просто волшебный по вкусу рис, плов, или любой похожий гарнир, не прилагая никаких усилий. Тут действует следующий закон – правильный выбор посуды. Чем толще станки у емкости, в которой будет готовится рис, тем большая вероятность того, что гарнир получится «правильным». Дело в том, что для такой посуды достаточно минимального нагрева. Да, греется казан долго, но и тепло распределяет равномерно, не за счет более сильного прогревания дна, а за счет равномерного распределения температуры  по всему казану. Что такое маленький огонек под казаном со стенками почти в 2 сантиметра толщиной? То-то же. Поэтому в казане рис не пригорает, получается в меру проваренным, удивительно ароматным и рассыпчатым.  Пропорции самые простые – 1,5 стакана воды на один стакан промытой крупы.

Как сварить вкусный рис

Ещё один «правильный» способ, которым часто пользуются опытные хозяйки – это варка риса в казане в духовке. Тут рис будет буквально томиться в казане, а тепло медленно будет прогревать посуду с каждой стороны. Особенно вкусным выходит плов, приготовленный таким способом в духовке – ароматный барбарис и куски баранины, зира, морковь и чеснок создают просто невообразимо аппетитную композицию. При этом рис действительно остается рассыпчатым даже после того, как остынет. Вся хитрость состоит в том, что крупа вовремя приготовления пропитывается жиром от мяса.

Как сварить  полезный рис

Как известно, чем быстрее заканчивается температурная обработка продукта, тем больше витаминов в нем остается. Для того, чтобы ускорить время варки риса, все, что вам нужно будет сделать – это приготовить его в качественной керамической или толстостенной сковородке с плотно закрывающейся  крышкой. Для этого раскаляют  в сковородке одну столовую ложку растительного масла, после этого промытый 7 раз по китайскому обычаю рис всыпают в сковородку, быстро перемешивают, чтобы масло распределилось равномерно, а после этого наливают воду – приблизительно 1,5  — 1,7 стакана воды. Варят все на минимальном огне обязательно под крышкой.

Как сварить рис басмати

Самым вкусным в мире признан сорт риса под названием «басмати». Спорить с этим действительно бессмысленно. Во-первых, варится этот рис легко и просто, даже у начинающего кулинара не возникнет проблем с варкой такого риса. Во-вторых, аромат и вкус у этого сорта просто необыкновенно нежный. Будет кощунственно варить такой сорт риса первым описанным способом, сливая воду после закипания. Поэтому лучше подобрать оптимальную посуду – либо с толстыми стенками, либо с достаточно большим диаметром днища посуды, и варить рис в пропорции 1 стакан риса на 1,7 стакана воды на самом маленьком огне.

 Как варить рис в мультиварке

В мультиварке рис варить очень просто, почти так же, как и в кастрюльке. То есть, нужно на один мультистакан риса добавить да мультистакана воды. На многих мультиварках есть режим «Рис», если такого нет, то выбираем  режим «Каша» и варим до готовности. Если вам кажется, что в этих пропорциях рис получается слишком сухой, то можно увеличить количество воды на один мультистакан.

Как видите, вкусно сварить рис – очень просто, поэтому вы можете следующий раз приготовить гарнир из риса, который обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует.

pracooking.com


Смотрите также