Как в домашних условиях сварить творог


Приготовление творога в домашних условиях

Полезный и вкусный кисломолочный продукт — творог. Кладезь кальция продается в магазинах или на рынках. Некоторые хозяйки со стажем знают, как сделать творог в домашних условиях. Процедура приготовления несложная.

В значение слова «творог» заложено понятие «сделанное твердым молоко». Это кисломолочный продукт, который делает человек путем квашения молока. В современном русском языке слова творог и сыр имеют разные значения. А вот раньше все называли одним словом «сыр».

Блюда, приготовленные из творога назывались «сырными». Некоторые названия продуктов с аналогичным ингредиентом еще сохранились, но воспринимаются иначе. Англичане считают его мягким молодым сортом сыра.

Принято классифицировать творог по содержанию жира:

  • обезжиренный;
  • нежирный;
  • классический;
  • жирный.

По способу приготовления творог разделяют на традиционный и раздельный. По способу свертываемости белков молока традиционный разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Первый готовится из обезжиренного молока, которое скисает под действием заквасок. А второй подразумевает одновременное применение пепсина и закваски.

При раздельном способе приготовления творога очищенное молоко сепарируется для обезжиривания. Из него получают зернистую массу, которую смешивают со сливками.

Промышленное производство творога

Принцип приготовления творога в домашних условиях отличается от промышленно производства. Сюда входит нормализация молока, его пастеризация и перемещение в специальные емкости. Там молоко выдерживается при температуре 28-30°С.

В процессе приготовления добавляется пепсин и закваска. Примерно через 8 часов в емкости появляется творожное зерно, отделяется сыворотка. Зерно отжимается и охлаждается. После этого процесса продукт фасуют.

Ценность творога

Белок — основное богатство творога. Он необходим для полноценного развития организма. С его помощью укрепляется нервная система, кости, организм получает профилактику от атеросклероза. Продукт полезен при сахарном диабете, неврозах, заболеваниях ЖКТ. Большую пользу могут получить дети, старики и беременные женщины.

Творог помогает нормализовать микрофлору кишечника, подавить рост гнилостных бактерий. Усваивается намного легче, чем другие кисломолочные продукты. Он обеспечивает полноценное питание во время восстановления после заболеваний. Например, полезно кушать зернистую массу при переломе костей, рахите, заболеваниях почек и кроветворного аппарата.

Уникальность продукта заключается в содержании тех минеральных веществ, которые нужны для выработки гемоглобина. Это незаменимый продукт во время похудения и наращивания мышечной массы. Нужно лишь знать,что можно сделать из творога, чтобы меню было разнообразным и одинаково полезным.

Вред творога

Доставляет неприятности организму обсуждаемый кисломолочный продукт только тогда, когда нарушены условия его хранения или герметичность упаковки. Это грозит серьезными отравлениями и аллергическими реакциями.

Детям с пользой

Детям творог вводят в прикорм уже после 6 месяца жизни. Он способствует правильному развитию костной системы малышей, обеспечивает полноценную работу кишечника, развитие здоровых зубов. Невероятно полезный продукт из козьего молока. Он гипоаллергенный, потому что не содержит лактозу.

Во многих странах творог из козьего молока используют как лекарственное средство при лечении гастритов. Наши магазины не могут похвастать продажей подобного продукта. Молодой маме можно знать, как сделать творог из молока самостоятельно.

Готовим творог дома своими руками

Когда вы покупаете кисломолочный продукт на рынке, можно столкнуться с обманом. Нечестные продавцы плохо отжимают белую зернистую массу и в ней остается сыворотка. Это делают для увеличения веса. К тому же, из-за оставшейся сыворотки срок хранения сокращается, а вкус основного продукта искажается.

Купите молоко и запишите рецепт творога в домашних условиях. Процесс приготовления совсем несложный. Его сможет сделать практически каждый, у кого есть желание. Домашняя пища всегда вкуснее, а в этом случае и полезнее. Творог готовят из молока, кефира, закваски или йогурта.

На основе молока

Для получения качественной продукции приобретите натуральное домашнее молоко. Пастеризованная продукция из супермаркета не годится. Чтобы узнать, сколько покупать молока, решите, какое количество творога вам нужно. Из трех литров получают не более 1 кг зернистой кашицы.

Оставьте исходный продукт в теплом месте для закисания. Когда молоко прокиснет, в нем образуется гуща из белых комков.

Для того, чтобы правильно сделать творог из молока, нужно знать, как переливать скисший продукт в кастрюлю. Это делается медленно и осторожно, не взбалтывая содержимое банки. Кастрюля ставится на плиту с маленьким пламенем. Нужно прогревать молоко до тех пор, пока не отделится сыворотка. Передерживать и кипятить нельзя. Это приведет к тому, что получится не белоснежная зернистая масса, а резиновая жвачка.

После того, как огонь выключен, нужно дать остыть содержимому кастрюли. А в это время приготовьте дуршлаг и большой кусок марли, сложенный в несколько раз. Размер сложенной марли должен быть таким, чтобы ткань ложилась в дуршлаг, а края ее свободно свисали.

Сыворотку можно использовать в определенных целях. Поэтому, если она вам будет нужна, под дуршлаг подставьте кастрюлю, в которую стекут остатки. Они сразу готовы к использованию.

Когда все готово, пересыпайте творог в дуршлаг с марлей. Аккуратно возьмите концы ткани и надежно свяжите их. Подвесьте марлю таким образом, чтобы с нее продолжала стекать сыворотка. Дождитесь пока исчезнут последние капли. Помните, что вручную отжимать творог нельзя! Он получится слишком сухим и черствым.

Вам не нравится столь длительный процесс? Тогда попробуйте второй рецепт творога, который можно приготовить быстро в домашних условиях.

Пастеризуйте молоко на огне при температуре 80°С. Охладите его до температуры 25-28°С, если на улице тепло. А если процедура проводится зимой, то достаточно охладить молоко до 34°С. Добавьте закваску 5-8% и тщательно перемешивайте. Далее оставьте на 6-8 часов банку там, где поддерживается температура 18—20°С.

За это время должен образоваться плотный сгусток. Нарежьте его ножом и оставьте на 1 час для выделения сыворотки. Удалите ее и поместите полученный продукт в марлю, подвесьте на 1 час. Можно дополнительно после процедуры выложить марлевые мешочки в дуршлаг, наложить груз, выдержать при температуре 6-8°С до необходимой консистенции.

Как видно, домашний творог по первому рецепту делать нужно несколько дней. А во втором случае хватит одних суток.

Кефир и йогурт

Благодаря кефиру можно получит уникальный продукт, который отличается особой нежностью. Чтобы завладеть лакомством, запишите, как сделать творог из кефира.

Самый простой вариант потребует покупки 1 литра кефира. Положите его в морозильную камеру и дайте полностью заморозиться. Достаньте заледеневший продукт и постарайтесь его аккуратно освободить от упаковки. Отправьте ледяной брусок в сито с мелкими дырочками. Когда содержимое упаковки оттает, в сите останется нежный творожок. Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Кефир незаменимый продукт для грудничков. Заботливая мамочка обязательно запомнит как сделать нежнейший творог в домашних условиях. Воспользуйтесь следующим рецептом.

Налейте кефир в небольшую кастрюлю. Возьмите еще одну емкость с водой и поставьте ее на огонь. Дождитесь пока вода закипит, затем поставьте сверху кастрюлю с кефиром, огонь убавляйте до минимума. Выдержите пока кефир не начнет сворачиваться, аккуратно помешивайте его ложкой, отодвигая сгустки к краю.

Прогрейте таким образом содержимое около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с печи и поставьте в прохладное место на полчаса. Дальше по привычной схеме отправьте полученный продукт в дуршлаг с марлей и подвесьте для стекания. Лакомство для крохи будет готово через пару часов.

Чем отличается кальцинированный творог от обычного

Кальцинированный творог в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобится классический рецепт на молоке, описанный выше. Только в тот момент, когда простокваша стоит на огне, нужно всыпать 10% раствор кальция хлорида в размере 2-3 ст.л. на литр.

Можно заменить раствор на порошок молочнокислого кальция. Его дозировка должна составлять на 1 литр 6 г. Стоят эти препараты недорого. Продаются они в любой аптеке. Кальцинированный творог, изготовленный в домашних условиях полезен в период активного роста, для кормящих матерей и беременных женщин. Кальций помогает правильно формировать и развивать костную систему, оказывает воздействие на пищеварение.

Кальцинированным кисломолочным продуктом не стоит увлекаться. Чрезмерное употребление приведет к нарушению минерального обмена. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 100 г. Для прикорма грудничком понадобится консультация специалиста. Только профессионал может указать допустимую дозировку для детей.

Хранение домашнего творога

Если вы уже знаете, как делать домашний творог, пришло время научиться его хранить. Обсуждаемый кисломолочный продукт пригоден не более двух недель при температуре 4-6°С. Желательно упаковать его максимально герметично.

Чтобы растянуть удовольствие на долгое время, можно прибегнуть к заморозке. Если вы не любите хранить долго продукты в холодильнике, можно сделать из творога разные изыски, что тоже будет не менее полезным.

Творожные блюда на кухне

Из полезного кисломолочного продукта можно приготовить более сотни блюд. Большинство из них подходят для детского питания.

Самые популярные блюда:

  • сырники;
  • запеканка;
  • вареники;
  • пасха;
  • ватрушки;
  • творожная масса.

Перед приготовлением творог нужно измельчить. Его давят вилкой, если требуется небольшое количество, протирают через дуршлаг или пропускают через мясорубку. Специи к кисломолочной продукции подойдут разные: ваниль, какао, тмин, укроп или корица. Он хорошо сочетается с фруктами, овощами, орехами, шоколадом, медом, изюмом, сливками, молоком, сахаром или вареньем.

Приготовление творога в домашних условиях обеспечит вам разнообразие домашней кулинарии. Блюда станут нежнее, изысканнее и оригинальнее. Вы сможете почувствовать вкус творожных изделий без химических добавок. Экспериментируйте, создавайте торты, творожную массу, сладкие батончики и многое другое собственными руками.

uplady.ru

Как приготовить творог в домашних условиях

2 практических рецепта приготовления творога в домашних условиях, которые я использую, 1 — который не использую, но считающийся «правильным», и немного теоретических пояснений.

Творог — это продукт, содержащий молочный белок, отделенный от сыворотки. Получают его с помощью молочнокислых бактерий или же с помощью хлористого кальция. Но последний не является кисломолочным продуктом в строгом смысле слова.

Процесс приготовления творога в домашних условиях отличается от заводского, что же касается вкуса, то домашний творог лишен остроты и кажется более диетическим. Поэтому, например, при язве желудка  рекомендуется не магазинный творог, а домашний.

Дальше — 2 практических рецепта приготовления творога в домашних условиях, которые я использую, 1 — который не использую, но считающийся «правильным», и немного теоретических пояснений.

См также: Как приготовить кефир дома

Приготовление творога в домашних условиях — рецепт №1

Что понадобится:

  • На 0,5 л сырого или пастеризованного коровьего молока — 25 г лимонного сока. Калорийность 100 грамм 60 ккал.

Как приготовить: Налейте молоко в миску , выжмите туда приготовленный лимонный сок и перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте ее примерно на 8 часов. После получения творога отлейте сыворотку, выжмите творожистую массу и охладите ее.

Неудобство этого способа в том, что молоко подойдет только натуральное. В магазинах оно есть, но дорого.

Альтернативный рецепт приготовления творога в домашних условиях №2

Этот способ быстрый.

Что понадобится: На 0,5 л молока понадобится несколько столовых ложек кефира (можно сметаны или простокваши).

Способ приготовления. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте кефир и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, оно начнет створаживаться. Мешайте его ложкой до тех пор, пока процесс створаживания не будет завершен и вы не увидите творог. Выложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Поместите массу в марлю и как следует отожмите. Творог готов.

Что происходит во время приготовления творога

Классический творог готовят так: сквашивают молоко со специальной стрептококковой закваской. В домашних условиях, как видите, в молоко в качестве закваски добавляют столовую ложку «подручного» окислителя. Бактерии начинают стремительно размножаться и образуют кислую среду, в которой белок выпадает в творожистый осадок. Этот процесс происходит при температуре примерно 20 градусов Цельсия и длится примерно 6-8часов. (способ 1-ый). После отделения сыворотки творог надо охладить, чтобы процесс размножения остановился, а творог не получился слишком кислым.

Способ №3 приготовления домашнего творога (с использованием горячей воды)

Приготовление творога в домашних условиях может иметь некоторые нюансы. Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток отваривают, вливая горячую воду температуры 60-65 градусов. Вливают медленно, тихой струйкой, постоянно перемешивая сгусток, а затем оставляют его на 15 минут в покое. За это время он всплывает.

Если вы готовите небольшое количество творога, воду можно не вливать. Вместо этого нагрейте продукт на водяной бане. Если же вливаете воду, соблюдайте температурный режим: горячая вода не должна быть больше 40 градусов, иначе творог получится слишком сухим. Массу, которая отделилась от сыворотки, выложите на марлю в дуршлаг и оставьте минут на 10. После этого творог можно убирать в холодильник.

Уникальный состав творога

По своему составу творог уникален. Он содержит до 17%! белка, это больше, чем в некоторых сортах мяса. Кроме того, в твороге обитает в очень концентрированных количествах большое разнообразие микроорганизмов. По этой причине он считается тяжелым для пищеварительной системы продуктом и не может храниться долго.

Срок хранения творога: не более чем 3 дня и не выше 6 градусов.

Можно сказать, что творог обладает плохо контролируемой микрофлорой, в нем встречаются не только крайне полезные, но и патогенные микроорганизмы. Это не позволяет использовать его в питании людей, страдающих дисбактериозами. Тем не менее, творог продукт чрезвычайной ценности и незаменим в диетическом меню при многих заболеваниях.

По содержанию кальция он — один из чемпионов на нашем столе. Кальций особенно полезен растущему детскому организму, людям, восстанавливающимся после переломов, и пожилым людям. Без творога не обойтись женщинам, ведь именно он защищает нас от остеопороза!

Если в творог добавляют ацидофилин, он превращается в еду с лечебными свойствами, которую назначают при малокровии, истощении, поносах и дизентерии.

В статье использованы материалы кн. Бойцова и Лифляндского «Как победить дисбактериоз».

БОНУС: Сырники из творога с фото.

Как приготовить творог в домашних условиях © Волшебная еда.ру

volshebnaya-eda.ru

Как в домашних условиях приготовить творог

Процесс приготовления творога в домашних условиях занимает минимального количество времени, затрат и усилий.

Однако продукт, который вы приготовите самостоятельно, будет существенно отличаться от аналогичных конкурентов, которые предлагают покупателям современные производители.

В домашнем твороге содержится намного больше полезных веществ, которых, к сожалению, в фабричных вариантах присутствует минимальное количество.

Как приготовить домашний творог - советы и рекомендации

1. Ни в коем случае нельзя доводить простоквашу до кипения - творог получится сухим и безвкусным.

2. Чем дольше стекает сыворотка, тем плотнее и суше получается творог.

3. Отбрасывать творог на дуршлаг нужно только тогда, когда сыворотка хорошо отделилась, иначе творог получится кислым.

4. Опытные домохозяйки никогда не сливают сыворотку в раковину. На ее основе можно приготовить вкуснейшие блинчики, оладьи, кисель, квас или желе.

Как видите, способов и рецептов приготовления домашнего творога существует довольно много. Все они несложные и не отнимут у вас много драгоценного времени. Так что готовьте творожок в домашних условиях и кормите своих детишек вкусным и полезным продуктом.

Рецепты домашнего творога

Деревенский творог

Для изготовления классического деревенского творога вам потребуется 2 л свежего домашнего молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую.

Молоко нужно вылить в меньшую кастрюлю, накрыть ее крышкой и поставить в теплое место, например, около батареи отопления, на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Обычно это где-то около суток. Для вкуса и ускорения скисания в кастрюлю можно добавить 2-3 ст. ложки нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком поместить в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполнить водой.

Обе кастрюли поставить на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. В этот момент надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат. Затем марлевую салфетку уложить на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладывать на нее свернувшееся молоко. Края марли связать между собой и подвесить узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог. Чтобы получить более плотный творог, на марлю с творогом необходимо поместить груз.

Приготовление кальцинированного творога

Изготовленный таким способом продукт будет иметь низкий уровень кислотности, поэтому он идеально подойдет для диетического и детского питания. Основной особенностью приготовления творога заключается в добавлении молочнокислого кальция (разбавленного с водой) на стадии кипения молока при постоянном помешивании (3 чайные ложки на 2 литра молока). Порошок можно приобрести в аптеках. Выход готового продукта составит 300-400 грамм. Далее технология подобна вышеописанным способам.

Готовый к употреблению творог хранят в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде, предварительно положив в нее пару кусочков сахара. Домашний творог можно хранить в морозильной камере в течение одного месяца, но при этом его вкусовые качества немного изменяются. Категорически не рекомендуется хранить продукт в полиэтиленовых пакетах. Если творог внезапно стал кислым, то его необходимо смешать со свежим молоком в равных пропорциях и оставить на 60-90 минут. После этого творог кладут в марлю (х/б мешочек) и поставить под пресс.

Холодный способ приготовления домашнего творога

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 г. чернослива

Способ приготовления:

Помимо приготовления творога горячим способом существует еще и приготовление творога в холодном виде, такой творог больше похож на крем. Отлично подходит для прикорма малышам с маленького возраста. К тому же к нему подходит много разных сухофруктов.

На приготовление блюда уйдет 25 минут:

• Для приготовления таким способом творога нужен замороженный кефир, его можно засунуть в морозилку до замораживания, также можно оставить там, на ночь, чтобы не ждать днем заморозки.

• После полной заморозки пакет достать и разморозить содержимое, не используя при этом никаких вспомогательных средств, кипятка или теплого воздуха. Пропустить кефир сквозь мелкое сито.

• Повесить полученную массу на 20 минут, также ее можно использовать при выпечке.

• Творог холодным способом готов. Теперь нужно добавить в него сахар, сухофрукты, по вкусу можно добавить свежие фрукты, можно приготовить полезный и богатый витаминами десерт.

Приготовление творога с помощью лимона

Возьмите обезжиренное молоко и вылейте его в какую-либо большую емкость. Берете лимон и выжимаете его в молоко (на 1 литр молока - чуть больше половины лимона) и перемешиваете. Это нужно для того, чтобы молоко быстрее свернулось. Можно, конечно, дождаться, когда молоко скиснет в естественных условиях - поместить посуду с молоком и корочкой ржаного хлеба в теплое место, например - к батарее. Однако, если у вас жирное молоко, вы можете таким образом сначала приготовить домашнюю простоквашу, снять с поверхности ее жир, а потом, когда она выстоится (на это уходит, как правило, 1-2 суток) - готовить творог. В качестве закваски можно использовать и покупной кефир или йогурт (буквально ложку) или предыдущую закваску или сыворотку. Если оставить молоко киснуть без закваски - может начаться процесс гнилостного брожения.

Вы увидите, как начинает сворачиваться молоко, а сыворотка - становиться прозрачной. Не нужно ждать, пока сгустки молока станут слишком плотными - ваш творог будет тогда слишком зернистым. Процедите сыворотку через марлю - на этой сыворотке потом можно приготовить домашний диетический хлеб или блины; творог же выложите в отдельную емкость и можете кушать.

Рецепт быстрого домашнего творога

Надо:

  • 2 литра молока
  • 2 баночки (250 г) натурального йогурта

Как готовить:

1. Налить в пригодную для микроволновой печи посуду 2 литра молока, подогреть его до нужной температуры (около 40°). Добавить 2 баночки натурального йогурта и оставить в теплом месте, пока молоко не свернется и не получится густая простокваша. Обычно это занимает часов 10-12, но это зависит от температуры помещения.

2. Миску с простоквашей поставить в микроволновую печь на 15 минут на максимальную мощность 800 W - содержимое нагреется, прогреваясь равномерно, и свернется - ствоpожится. Явственно отойдет прозрачная сыворотка.

3. Осторожно переложить створоженный комок в выстеленный марлей дуршлаг, расположенный над кастрюлей (для сбора сыворотки), стараясь, чтобы целостность комка не нарушилась.

4. Дать стечь основной сыворотке, потом подвесить на некоторое время узелок с творогом, чтобы сыворотка стекла получше.

На каком масле лучше жарить >>>>

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Как приготовить творог в домашних условиях

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный творог из кефира, простокваши, молока или сливок, в домашних условиях.

Все мы с детства не понаслышке знаем о пользе творога для человеческого организма. В первую очередь творог является одним из основных источников животного белка и кальция. Белок необходим нашим мышцам, а кальций способствует укреплению и правильному формированию опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому творог обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе маленьких деток, а также людей преклонного возраста. Конечно, современные универмаги предлагают нам довольно обширный выбор творога от самых разных производителей, разной структуры, консистенции и жирности. Но будет ли такой творог максимально полезным для нашего организма? Здесь оправданно возникают большие сомнения. Ведь зачастую недобросовестные производители используют для приготовления творога всевозможные консерванты и загустители, чтобы сделать продукт пригодным для долгого хранения. Кроме того, для прибавления творогу жирности его смешивают в лучшем случае со сливочным маслом, а в худшем – с дешевым маргарином или спрэдом. Безусловно, неокрепшему детскому организму такой продукт не принесет никакой пользы. Тогда возникает вопрос, где же достать свежий качественный творожок, который будет не только вкусным, но и максимально полезным? Ответ напрашивается сам собой – приготовить творог в домашних условиях.

На самом деле приготовить домашний творог проще простого, с этой задачей справится даже начинающая домохозяйка и молодая мамочка. Тем более что способов приготовления творога в домашних условиях существует огромное количество. Домашний творог готовят из молока или из кефира, либо из смеси этих продуктов. Также для приготовления творога иногда используется сметана, простокваша, натуральный йогурт и любые другие кисломолочные продукты. Конечно, в идеале молоко должно быть деревенским, но творог из домашнего молока могут позволить себе только жители сельской местности. В городских же условиях вполне можно приготовить вкусный творожок из молока магазинного. Жирность молока можно выбирать по своему вкусу, от этого напрямую будет зависеть вкус и консистенция готового творога. Готовя творог самостоятельно, вы будете наверняка уверены в его свежести и пользе.

Как приготовить домашний творог из простокваши

Всем нам прекрасно известно, что простоквашей в простонародье называют скисшее молоко. Если вы хотите сделать простоквашу из домашнего молока, то вам достаточно будет лишь на сутки поставить его в теплое место. А вот магазинному молоку нужно «помогать» сквасится. Способов заквасить молоко существует несколько. Чаще всего в молоко добавляют немного какого-либо кисломолочного продукта, например, кефира или сметаны. Также здесь можно прибегнуть и к бабушкиному методу – бросить в молоко корочку черного хлеба и поставить банку в теплое место. В квартире эти местом чаще всего бывает батарея. Далее, если молоко хорошо сквасилось, и простокваша получилась плотной и густой, тогда вам останется только лишь слить содержимое банки в дуршлаг, выстелены марлей, и подождать, пока стечет вся сыворотка. Можно подвесить мешочек из марли над раковиной для ускорения процесса.

Из покупного молока простокваша получается негустая, уже скисшее молоко переливают в кастрюлю и прогревают на медленном огне до тех пор, пока не отделится сыворотка. Вы это сразу же заметите. Очень важно не дать молоку закипеть, в противном случае творог получится резиновым и безвкусным. Как только сыворотка отделилась, сразу же отбрасывайте творог на дуршлаг. Если вы любите плотный и сухой творог, тогда заверните творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю, а сверху поставьте груз.

Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях

Кальцинированный творог отличается от обычного тем, что в нем содержится гораздо больше кальция, кроме того он имеет низкую кислотность, что делает его идеальным для маленьких деток и людей, соблюдающих лечебную диету. Так как кальций способствует укреплению костной системы и зубов, то кальцинированный творог очень рекомендуется включать в рацион людей преклонного возраста. Для того чтобы не нарушить минеральный обмен в организме, употреблять такой творожок нужно умеренно. Суточная норма кальцинированного творога для взрослого человека составляет сто грамм. Итак, для приготовления кальцинированного творога вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свежее молоко – 1 литр. 2. Молочнокислый кальций – 6 грамм. Количество ингредиентов вы можете увеличить по собственному желанию, в зависимости от того, сколько готового творога хотите получить на выходе. Молочнокислый кальций сейчас можно приобрести в любой аптеке, продается он в виде порошка. Этот порошок вам необходимо будет развести водой. На шесть грамм порошка в среднем берется три чайных ложки воды. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на  медленный огонь и доводим до кипения. Как только молоко закипит, снимаем кастрюлю с огня и постепенно начинаем вливать разведенный молочнокислый кальций. При этом молоко необходимо интенсивно помешивать. Вы увидите, что молоко постепенно начинает сворачиваться, отделится сыворотка. Теперь содержимое кастрюлю отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока стечет вся сыворотка, и наслаждаемся полезнейшим свежим творожком.

Из одного литра молока вы получите примерно сто пятьдесят грамм творога.

Как приготовить творог в домашних условиях из кефира

Приготовление творога из кефира сейчас стало очень распространено. Существует два способа изготовления творога из кефира. Подробно рассмотрим каждый из них. Первый способ. Для приготовления вам понадобится свежий или чуть прокисший кефир. Кефир необходимо перелить в банку или кастрюлю и поставит в теплое место. После того как кефир начнет створаживаться, кастрюлю ставим на водяную баню и нагреваем до тех пор, пока не отделится сыворотка. Затем как обычно отбрасываем творог на дуршлаг или подвешиваем в марлевом мешочке. Если вам некогда ждать, пока кефир скиснет, тогда просто прогрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. После отделения сыворотки поступаем так же, как было описано выше.

Второй способ.

Очень простой способ приготовления домашнего творога из кефира, который не потребует от вас никаких лишний усилий и телодвижений. Главное условие – кефир должен быть в картонной коробке. Такую коробку с кефиром вам необходимо убрать на ночь в морозильную камеру холодильника. Утром достаньте коробку из морозилки, разрежьте картон. Заморозившийся кефир положите в сито или дуршлаг. Через несколько часов вы получите нежнейший творожок очень мягкой консистенции.

Как приготовить домашний творог из свежего молока

Если вам некогда ждать, пока молоко превратится в простоквашу, тогда можно приготовить творог и из свежего молока. Итак, молоко переливаете в кастрюлю, ставите на медленный огонь и прогреваете до кипения. Затем в кипящее молоко постепенно вливаем столовый уксус. Уксус можно брать любой, главное, чтобы он был 9%. На один литр молока берется две столовых ложки уксуса. В течение примерно одной минуты молоко створожится, отделится сыворотка. Как только это произошло, кастрюлю сразу же необходимо снять с огня, не допуская кипения. Далее отбрасываем творог на дуршлаг, ждем, пока стечет сыворотка. Этот очень удобный и быстрый способ приготовления творога в домашних условиях отнимет у вас максимум двадцать минут свободного времени. Наличие уксуса никак не влияет на вкусовые качества творога.

Как приготовить домашний творог в микроволновой печи

Вот еще один экспресс-рецепт приготовления творога в домашних условиях. Здесь вы можете использовать и кефир, и скисшее молоко. Можно даже смешать в равных пропорциях оба продукта. Одним словом, подойдет все, что имеется в наличии в холодильнике на данный момент. Итак, молочные продукты переливаем в стеклянную посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Ставим в печь на десять минут. Мощность должны быть максимальной. По истечении указанного времени достаем посуду, готовый творог отбрасываем на дуршлаг.

Как приготовить домашний творог в мультиварке

Сейчас мультиварка  стала незаменимой помощницей для подавляющего большинства домохозяек. Помимо всех основных блюд в ней также прекрасно и без особых усилий можно  приготовить домашний творожок. Вам понадобится скисшее молоко, сквасить его можно целенаправленно или же приобрести таковое в магазине по уцененной цене. Молоко переливаем в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка», выставляем время десять минут и температуру восемьдесят градусов. После этого вам останется только слить сыворотку. Если вдруг в вашей мультиварке нет режима «Выпечка», тогда ставьте режим «Подогрев». В этом случае время приготовления необходимо будет увеличить. В режиме «подогрев» творог будет готов примерно через один час.

Как приготовить домашний творог в духовке

Наверняка в детстве многие из нас наблюдали, как бабушки в деревнях готовят творог в русской печи в глиняных горшочках. К сожалению, в условиях городской квартиры позволить себе такой роскоши у нас нет возможности. Зато мы можем приготовить вкуснейший творожок по бабушкиному рецепту в духовке. Для приготовления домашнего творога в духовке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Кефир – 2 литра.

2. Молоко – 1 литр.

Как приготовить творог в духовке: Молоко можно заменить сливками, тогда творог получается еще более нежным и вкусным. Итак, кефир и молоко переливаем в кастрюлю, пригодную для использования в духовом шкафу. Тщательно все перемешиваем до однородности. Духовку предварительно разогреваем до ста пятидесяти градусов. Ставим емкость с молочными продуктами в духовку на сорок минут. По истечении времени кастрюлю достаем из духовки и оставляем на двадцать минут. Затем сливаем сыворотку и кушаем творожок. Из такого количества ингредиентов у вас должно получиться примерно семьсот грамм творога. Если вы хотите получить жирный творог, тогда и кефир, и молоко должны быть с высоким процентом жирности.

Как приготовить домашний творог – советы и рекомендации

1. Ни в коем случае нельзя доводить простоквашу до кипения – творог получится сухим и безвкусным. 2. Чем дольше стекает сыворотка, тем плотнее и суше получается творог. 3. Отбрасывать творог на дуршлаг нужно только тогда, когда сыворотка хорошо отделилась, иначе творог получится кислым. 4. Опытные домохозяйки никогда не сливают сыворотку в раковину. На ее основе можно приготовить вкуснейшие блинчики, оладьи, кисель, квас или желе.

Как видите, способов и рецептов приготовления домашнего творога существует довольно много. Все они несложные и не отнимут у вас много драгоценного времени. Так что готовьте творожок в домашних условиях и кормите своих детишек вкусным и полезным продуктом.

Как приготовить творог в домашних условиях, рассказала Новосёлова Екатерина

kak-prigotovit-vkusno.ru


Смотрите также