Как сварить вкусную манную кашу без комочков на молоке


Манная каша без комочков

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые. Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.

Многие из вас считают манную кашу детской, а вот и зря. В моей семье и муж, и взрослый сын с удовольствием уплетают такую кашу! Правда, всегда с ягодами: с вишней, клубникой, малиной. Зимой я готовлю манку с добавлением замороженных ягод. Выкладываю ягоды в тарелку и заливаю их горячей кашей, она остывает, а ягоды размораживаются. Быстро и вкусно. Кашу я варю без комочков, хотя многим нравятся именно комочки в каше. Рецепт приготовления манной каши без комочков перед вами. Он простой, а каша получается нежной и очень вкусной.

Назначение: На завтрак / Для детей Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан (250 мл.)
  • Манная крупа — 3 Чайных ложки (с горкой)
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1/4 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 10 Грамм
Количество порций: 1

Кастрюлю ополаскиваем холодной водой и ставим на плиту, заливаем молоко, доводим его до кипения (можно на большом огне, если вы рядом).

В стакане смешаем манную крупу, сахар и соль.

Молоко начинает закипать, уменьшаем огонь.

Тонкой струйкой засыпаем в молоко манку с сахаром и солью, при этом размешиваем венчиком круговыми движениями. Варим после закипания минут 5, помешивая кашу венчиком.

В готовую кашу добавляем сливочное масло, размешиваем и выкладываем кашу в тарелку. Добавляем свежие фрукты. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 14

Похожие рецепты: Подборки рецептов: Манная каша39 Надежда 31.03.2017 14:33 «Ответить

Никак не получалось приготовить эту кашу без комочков, но благодаря этому рецепту я без проблем сделала хорошую вкусную кашу без единого комочка. Спасибо вам!

Светлана 09.02.2017 07:16 «Ответить

Спасибо огромное за рецепт.Никогда раньше не варила манную кашу.Но благодаря вашему рецепту научилась.

денис 12.12.2016 18:27 «Ответить

как приготовить манную кашу на 250 литров без комков

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Манная каша по праву считается универсальным блюдом, её любят не только дети, но и взрослые. Утренняя трапеза способствует нормализации пищеварения, что благоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Помимо всего прочего манную кашу кушают дамы, сидящие на диетах, хотя мнение диетологов на этот счёт значительно разнится. Важно научиться варить состав правильно, чтобы крупа не сворачивалась комочками.

Практические рекомендации

В большинстве случаев техника кулинарного искусства познаётся в процессе второго и последующих приготовлений. Однако если воспользоваться советами опытных хозяек, процесс протекает гораздо быстрее.

  1. Для начала необходимо правильно выбрать посуду. В приготовлении манной каши большую роль играет плотность кастрюли, её стенки и дно должны быть толстыми, антипригарными. В противном случае крупа в сочетании с молоком прилипнет, оставляя после себя послевкусие гари.
  2. Важной особенностью приготовления каши является правильное соотношение молока и воды. Неопытные хозяйки готовят блюдо на чистом молоке, вследствие чего в каше часто образуются комочки. Если в конечном итоге вы желаете получить высококалорийную манную кашу, налейте немного очищенной воды на дно ёмкости. В случаях, когда нужно приготовить блюдо для диетического питания, разбавляйте молоко на 50%. При добавлении воды на дно кастрюли дождитесь её закипания, только после этого вливайте молоко.
  3. Большинство кашеваров в один голос твердят, что манная крупа готовится из холодных ингредиентов. Имеет смысл к ним прислушаться. Перед тем как приступить к приготовлению, поставьте ёмкость в морозильную (на 15 минут) или холодильную (на полчаса) камеру. Также полностью остудите молоко и воду, которая будет заливаться в состав.
  4. Образование комочков в большей степени обусловлено тем, что хозяйки всыпают манную крупу слишком быстро, она не успевает распадаться. Чтобы избежать соединения зёрен между собой, всыпайте смесь только тонкой струёй исключительно в холодное молоко. При этом не забывайте одновременно помешивать состав деревянной лопаткой. Если скорость растворения крупы (а именно, помешивания) будет слишком маленькой, вы испортите блюдо появлением комков.
  5. Очень важным аспектом приготовления манной каши является правильное соотношение воды/молока с крупой. Каждая хозяйка готовит блюдо по-разному, поскольку не все любят жидкую или, напротив, слишком густую кашу. Всё зависит от личного опыта и предпочтений. Основополагающей технологией принято считать 3 столовые ложки сыпучего состава на 300 мл. жидкости. В таком случае каша получается в меру наваристой, похожей на пудинг.
  6. Манную кашу можно готовить не только на молоке или воде, но и на натуральном соке/морсе. В таком случае необходимо наблюдать за количеством добавляемого сахара, очень часто манка получается приторно сладкой. Принцип приготовления крупы на молоке или соке идентичен.

как в домашних условиях сделать творог из молока

Классический рецепт приготовления манной каши на молоке

Количество представленных ниже ингредиентов рассчитано на порцию для ребёнка. Если вы желаете приготовить блюдо для взрослого человека, пропорционально увеличьте компоненты в 1,5 раза.

  • крупа манная — 50 гр.
  • молоко (жирность 2—5%) — 350 мл.
  • сахарный песок (тростниковый или свекольный) — 25 гр.
  • соль измельчённая (не йодированная) — на кончике ножа
  • масло сливочное — 15 гр.
  • варенье, мёд, джем, ягоды или фрукты — по вкусу (на усмотрение)
  1. Заранее охладите кастрюлю удобным образом, то же самое проделайте с молоком или водой. Важно выбирать специальный ковш с длинной ручкой, чтобы управлять процессом приготовления, когда манка начнёт закипать и, как следствие, подниматься.
  2. Залейте на дно кастрюли немного холодной воды (можно разбавить её, как было указано ранее), далее добавьте охлаждённое молоко, щепотку соли и необходимое количество сахара (исходя из личных предпочтений). Важно! В случаях, если в манную кашу будут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как мёд, сладкие фрукты/ягоды, джем, можно исключить вовсе или частично сократить количество сахарного песка.
  3. Данный шаг самый важный — добавление крупы. Состав всыпается только в холодную смесь, рассчитывайте количество исходя из собственных пожеланий. Во время всыпания состава помешивайте её интенсивно. Важно! Манная крупа всыпается исключительно в холодное молоко. Если пренебречь этим советом, при добавлении сыпучей смеси в горячую жидкость белок быстро сворачивается, гранулы набухают и схватываются между собой, поскольку их поверхность достаточно клейкая. Когда добавление производится в охлаждённое молоко, крупа пропитывается равномерно, вследствие чего полностью исключается вероятность появления комков.
  4. После добавления крупы оправьте кастрюлю с составом в холодильник на 5—10 минут. По истечении срока достаньте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения (образования первых пузырьков). Когда это произойдёт, выставите на конфорке минимальную мощность, доведите кашу до готовности, мешайте на протяжении всего процесса варки. Как правило, крупа готовится 3—4 минуты, всё зависит от количества. О готовности блюда вам расскажет консистенция: идеально приготовленная каша быстро стекает с ложки, оставляя после себя мутный оттенок и крупинки. Она не должна задерживаться «кучками» на столовом приборе. Важно! Если вы добавите слишком большое количество сыпучего состава, вследствие чего каша получится густой, разведите её холодным молоком, смешанным с водой в пропорции 70:30.
  5. По окончании процедуры не оставляйте кашу в кастрюле, сразу же переливайте её в пиалу, после чего добавляйте сливочное масло. Хорошо перемешайте блюдо, дождитесь частичного остывания, затем украсьте кашу ягодами или фруктами. Если сахарный песок не добавлялся, вмешайте джем, варенье или мёд.

как приготовить мороженое в домашних условиях

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек прибегают к кухонным приборам, которые готовят блюдо автоматически с меньшим человеческим вмешательством. Как правило, большинство подобных агрегатов оборудованы соответствующей функцией «Каша», которая подходит не только для риса, гречки, геркулеса, но и для манной крупы.

  • молоко жирное (3,2%) — 400 мл.
  • вода очищенная — 350 мл.
  • манная крупа — 100 гр.
  • сахарный песок свекольный — 40 гр.
  • соль мелкая — 1 щепотка
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мёд, фрукты, ягоды, джем (по желанию)

Известно, что манная крупа обладает неприятной особенностью слипаться и впитывать жидкость за короткий срок. По этой причине при приготовлении каши в мультиварке соотношение крупы и жидкости должно быть примерно 1:7 (оптимальный показатель).

  1. Смешайте в одну сыпучую смесь сахарный песок, манную кашу и соль. Протрите контейнер мультиварки насухо, затем отправьте в него полученный состав. Такой ход в дальнейшем предотвратит образование комочков.
  2. Далее охладите молоко, влейте в ёмкость со смесью, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Сразу же после вливания молока разбавьте его водой. Если вы желаете получить наваристую кашу, количество воды можно убавить до 100 мл., при этом молока необходимо добавлять не 400 мл., а 650 мл.
  3. После добавления всех ингредиентов активируйте режим «каша» или «мультиповар» (зависит от производителя, точное название функции указано в инструкции). Как правило, время приготовления составляет порядка 15—20 минут. На протяжении всего срока варки не нужно открывать крышку, чтобы не допускать улетучивания пара.
  4. По истечении срока каша будет готова, вам она может показаться жидкой, но позже состав загустеет. По желанию добавьте джем или мёд для сладости, смешайте манку с порезанным бананом или яблоком, добавьте сезонные ягоды.

Многим покажется странным, что в приготовлении манной каши без комочков существует так много нюансов. Не стоит пугаться, достаточно один раз последовать практическим рекомендациям, после чего процесс пойдёт легко и непринуждённо. Главное, выбирайте правильную посуду, постоянно помешивайте состав и не нарушайте пропорции.

как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Видео: как варить манную кашу без комков

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Как приготовить самую вкусную манную кашу

Манная каша – это еще одно блюдо из детства, наверное, каждого жителя нашей страны. Однако любовь к этой каше развилась лишь у тех деток, чьи мамы или бабушки умели готовить эту кашку вкусно, то есть без комков и прочих неприятных явлений. Если приготовить манную кашу правильно, она просто не может не понравиться!

Манная каша издревле является одним из самых популярных блюд русской кухни. Ее можно приготовить на завтрак или обед, и благодаря своей питательности она зарядит энергией, а благодаря прекрасным вкусовым свойствам – подарит самые приятные гастрономические впечатления.

Все мы знаем, что готовить эту кашку принято на молоке, однако это – далеко не единственный вариант. Но, впрочем, обо всем по порядку: для начала давайте научимся варить вкусную классическую манную кашу.

Как сварить вкусную манную кашу на молоке

В приготовлении манки, как и многих других каш, опыт – главный залог вкусности блюда. Что делать, если такого опыта нет? Прислушиваться к рекомендациям бывалых кулинаров и соблюдать общие правила приготовления вкусной манной каши:

  • Варить манку можно только на молоке, но тогда на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока. Очень часто эту кашу варят на смеси молока и воды в соотношении один к одному. Как будете ее варить именно вы – решать только вам, если хочется чтобы калорий было как можно меньше, то готовьте манку на смеси воды и манки 50 на 50.
  • Варить кашу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или нержавейке, чем толще будут ее стенки и дно – тем лучше.
  • Соотношение манной крупы и жидкости может быть разным, однако общепринятый стандарт – около 7 ч.л. на 1 стакан жидкости. Регулируйте соотношение в зависимости от желаемой густоты каши.
  • Всыпайте манную крупу в только что закипевшую жидкость медленно, очень тонкой струйкой при энергичном помешивании: в одну руку возьмите емкость с крупой, во вторую – ложку, медленное добавление каши при быстром ее помешивании – залог отсутствия комочков.
  • Всыпав всю манку, приправьте кашу сахаром и солью по вкусу, продолжайте помешивать кашу и доведите ее до кипения, когда она закипит, сразу снизьте огонь до минимума и проварите кашу еще 5 мин.
  • Готовая манная кашка заправляется сливочным маслом или вареньем.

Если, готовя манную кашу, вы учтете все приведенные рекомендации, каша обязательно получится аппетитной, без комков и очень вкусной. А сделать ее еще вкуснее вы можете, добавив в кашу любимые ягоды или фрукты.

Рецепт приготовления манной каши классической

Понадобится: 1 стакан молока (или по ½ стакана молока и воды), 20 г сливочного масла, 7 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Как приготовить классическую манную кашу. Налить жидкость в кастрюлю, добавив сначала немного воды, если каша будет вариться только на молоке. Довести жидкость до кипения, подсолить и приправить сахаром, постепенно медленно всыпать крупу, энергично помешивая кашу. Довести кашу до кипения, снизить огонь до минимального, 5 мин проварить при постоянном помешивании. Положив кашу в тарелку, заправить ее маслом.

Если хочется поэкспериментировать, то приготовить манку можно не на молоке, а на сгущенке, разведенной водой. Пропорции воды и сгущенки должны быть такими, чтобы каша не получилась слишком сладкой – решайте на свой вкус. А в качестве подсластителя каши можно использовать не только сахар – подойдет и варенье, и сухофрукты, и изюм. Кладутся варенье или сухофрукты по вкусу, последние нужно заранее промыть или залить кипятком и обсушить.

Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.

Еще один вариант интересной манной каши – яблочный.

Рецепт яблочной манной каши

Понадобится: 2 стакана яблочного сока, 2 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 лимон – цедра, изюм без косточки.

Как приготовить яблочную манную кашу. Налить сок в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манку, затем добавить промытый изюм, цедру лимона, сахар и проварить до готовности. Вбить в готовую кашу яйцо, перемешать. Подается яблочная манная каша в горячем или холодном виде, заправленная сливочным маслом.

Конечно, еще больше усилить «яблочность» такой кашки можно, добавив в нее нарезанное яблоко. Ну а если хочется ягодной манной каши, то сварить ее можно и на клюквенном соке.

Рецепт манной каши на клюквенном соке

Понадобится: 2,5 стакана воды, 1 стакан клюквы, ½ стакана манной крупы, ½ стакана сливок, 2 ст.л. сахара, соль.

Как приготовить манную кашу на ягодном соке. Ягоды промыть, растолочь, отжать сок, залить водой выжимки, прокипятить, процедить отвар, всыпать в него щепотку соли и сахар, довести до кипения. Манную крупу развести ягодным соком так, чтобы не было комков, влить смесь в кипящий отвар, приготовить густую кашу. Готовая каша выкладывается в смазанную маслом форму, остужается, нарезается порциями и подается со сливками.

Таким же методом можно приготовить манную кашу на смородине красной или черной или других кислых ягодах.

Манная каша – это просто, быстро и вкусно, и вы убедитесь в этом, приготовив ее по нашим рецептам!

Автор: Александр Кисленко

dev.ovkuse.ru

Как варить манную кашу на молоке и воде и без комочков? 4 вкусных рецепта

Манная каша станет вкусным и полезным завтраком в том случае, если ее правильно приготовить. Варить блюдо нужно особым образом, учитывая советы опытных поваров. Только тогда оно получится нежным, сладким и однородным, без комочков. Как варить манную кашу правильно, рассказано далее.

Как варить манную кашу на молоке без комочков?

Чаще всего для приготовления манки используется коровье молоко или же этот продукт, разбавленный водой. Желательно подобрать толстостенную небольшую посуду, в которой крупа не подгорит. Если, несмотря на соблюдение всех правил, комочки в каше все же образовались, то не стоит расстраиваться. Достаточно просто ее процедить.

Помимо молока и воды для приготовления блюда берется сахарный песок, соль, сливочное масло, любые свежие или замороженные ягоды, натуральный пчелиный мед, фрукты, джемы, варенье и т.п.

Жидкость заливается в подходящую кастрюлю, доводится до кипения и к ней засыпается сухая крупа. Далее масса солится и подслащивается прямо на огне, который уменьшается до минимального режима.

Очень важно постоянно помешивать кипящий раствор, чтобы молоко не убежало, а все сухие компоненты равномерно распределялись.

Особенно удобно варить обсуждаемую кашу в толстостенном ковшике. Его длинная ручка позволяет легко управлять процессом приготовления. Прежде чем вливать в емкость молоко, ее нужно хорошенько ополоснуть ледяной водой.

Сколько по времени готовить?

В целом манная каша варится очень быстро. Поэтому хозяйки часто выбирают именно ее для завтрака. Первый этап – это доведение молока до кипения. На это требуется в среднем 3-5 минут.

После того, как манная крупа и другие ингредиенты досыпаны в кипящую жидкость, угощение будет вариться всего 4-5минут на минимальном огне. Далее потребуется накрыть посуду плотной крышкой, и оставить блюдо настаиваться на остывающей плите еще около 10 минут. Ответ на вопрос, сколько варить манную кашу, будет зависеть еще от количества запланированного блюда, выбранной посуды, уровня нагрева и некоторых других факторов.

Поместить готовое кушанье в удобные пиалы, можно добавить в нее сливочное масло и другие компоненты. Например, размороженную клубнику, яблочное варенье, кусочки банана, мед и другие аппетитные варианты. Если ягоды или фрукты берутся замороженными, то они добавляются прямо в кипящее блюдо.

Примерные пропорции молока и манки

Интересно, что для приготовления обсуждаемой каши подойдет даже сухое молоко или разведенная сгущенная масса. Независимо от выбранной жидкости нужно учитывать, что манка «любит» воду. Поэтому соотношение, например, молока и крупы получается 7:1. Если планируется готовить кашу на потом, и она будет долго настаиваться, то количество жидкости нужно увеличивать.

Манная каша в мультиварке

Если хозяйка волнуется, что самостоятельно не сможет приготовить по-настоящему вкусное и однородное блюдо, то ей стоит обратиться за помощью к мультиварке. Подойдет любая модель устройства, главное, чтобы в ней была программа «Каша» или «Мультиповар».

Рецепт на молоке

Для приготовления угощение в мультиварке на основе молока понадобится взять: полстакана крупы, 3ст. жирного молока, 3,5-4,5 ст.л. сахарного песка, 1 ст. питьевой воды, щепотка соли, сливочное масло по вкусу.

  1. В чашу устройства сразу засыпаются сухие ингредиенты.
  2. После перемешивания к ним добавляются жидкие.
  3. Можно сразу положить в емкость сливочное масло или заправить перед подачей на стол.
  4. Под закрытой крышкой блюдо будет готовиться около 20 минут в программе «Каша», «Молочная каша» или «Мультиповар».

Подается манная каша на молоке к столу горячей.

На воде

Даже на обычной воде без молочной составляющей можно приготовить питательную вкусную кашу. Из продуктов понадобится: 1 мультистакан крупы и в 7 раз больше жидкости, 60 г сахара, 50 г соевого молока, щепотка соли, 35 г качественного сливочного масла.

  1. Манная крупа добавляется в емкость устройства и заливается 2 специальными стаканами воды.
  2. В оставшейся жидкости разводится соевое молоко.
  3. Все ингредиенты перемешиваются.
  4. Края чаши смазываются маслом, оставшийся продукт также добавляется в основу.
  5. Осталось всыпать соль, сахарный песок. На этом этапе можно улучшить вкус готового блюда ванилином или корицей.
  6. Сначала угощение будет готовиться в программе «Каша» при стандартной температуре 12 минут.
  7. За минутку до окончания режим меняется на «Подогрев», и в нем манная каша на воде томится уже около 25 минут.

В итоге получается очень нежное блюдо и, что немаловажно, малокалорийное, особенно, если отказаться от добавления сливочного масла. Отличный завтрак на период похудения.

Рецепт для микроволновой печи

Для такого способа приготовления каши потребуется взять глубокую стеклянную посуду. В продаже можно найти специальные емкости для варки различных блюд в микроволновке. Из продуктов потребуется подготовить: 2 большие ложки (с горкой) манки, 2 маленькие ложки сахара, 1 ст. молока, щепотку соли.

  1. Сначала в емкость высыпаются все сухие ингредиенты и хорошенько перемешиваются сухой ложкой. В целом подойдет и обычная столовая тарелка, главное, не брать посуду из металла.
  2. К сухим ингредиентам добавляется молоко или продукт, разбавленный водой 1 к 1.
  3. После перемешивания посуда отправляется в микроволновую печь при максимальной мощности на 1 минуту. Не нужно выбирать никакие специальные режимы, достаточно обычного подогрева.
  4. По истечению рекомендованного времени емкость извлекается, и ее компоненты снова хорошо перемешиваются. Процесс повторяется 4 раза.
  5. Постоянное перемешивание необходимо для того, чтобы избавить блюдо от комочков, иначе добиться однородной консистенции не удастся.

Готовое кушанье подается с растопленным сливочным масло и тертым шоколадом.

Манная каша: польза и вред

Манка – продукт, о котором без конца спорят диетологи. Одни считают его полезным, диетическим и рекомендуют для детского питания, другие – нейтральным и «пустым», а третьи – и вовсе вредным для ЖКТ.

На самом деле польза каши из манки зависит от выбранной крупы, а также от способа ее приготовления. Лучше всего выбирать продукт с маркировкой М или МТ. Это мягкие сорта, которые легко перевариваются и получаются вкусными при варке. Очень важно не держать блюдо из манки на огне дольше 15 минут, так как это лишит продукт всякой пользы.

На самом деле употребление обсуждаемой крупы благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, она показана в постоперационный период для скорейшего заживления тканей, восстанавливает здоровый уровень гемоглобина и железа в организме. В составе крупы содержится много витаминов, полезных для иммунной системы. А кальций, входящий в состав манки укрепляет кости и зубы.

Что касается вреда, то блюда из манной крупы не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Ведь клейковина из состава продукта способна приводить к отмиранию ворсинок органа. Результатом оказывается диарея и кишечные колики.

Кроме того, частое употребление манки приводит к запорам. Особенно, если на протяжении дня человек пьет недостаточное количество воды.

attuale.ru


Смотрите также