Как сварить варенье из шишек сосновых


Варенье из шишек сосны

Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства.  На протяжении веков славяне использовали это дерево, чтобы поправить свое здоровье. Из молодых побегов, шишек, хвои готовят не только целебные препараты, но и варят варенье. Наиболее популярно варенье из шишек сосны. Это варенье не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами.

Сосна в нашей стране растет практически повсеместно. И многие не упускают возможности прогуляться ранней весной по сосновому бору подышать целебным воздухом и собрать дары этого хвойного дерева. Такие прогулки полезны для всех, но особенно для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Сосна содержит фитонциды, которые оказывают благоприятное действие на организм, снимают воспаление, нервное расстройство и напряжение. Вдыхая свежий сосновый воздух, мы чувствуем подъем энергии и очищение души. Это вечнозеленое дерево обладает очень сильной аурой.

Возвращаясь с такой весенней прогулки, не забудьте собрать шишки, чтобы сварить вкусное целебное варенье, рецепты которого вы сегодня узнаете из этой статьи.

Читайте по теме: Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Варенье из шишек сосны полезные свойства

О полезных и лечебных свойствах шишек сосны наши предки знали давно и накопили немалый опыт применения в лечении многих болезней.

Практически все части сосны, включая иголки, побеги, почки, шишки содержат много полезных целебных веществ. Кроме витаминов, в шишках присутствуют:

Эфирное масло;

Смолы;

Дубильные вещества;

Летучие соединения.

Отвары и настойки на сосновых шишках обладают хорошими:

Противовоспалительными;

Потогонными;

Отхаркивающими;

Антибактериальными;

Иммуноукрепляющими

свойствами.

Варенье из шишек сосны не только вкусное, но полезное. Его рекомендуют употреблять при:

Усталости;

Бессоннице;

Заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит;

Простудных заболеваниях;

Анемии;

Туберкулезе;

Заболеваниями желудка и кишечника;

Гриппе;

Заболеваниях полости рта.

Рекомендуется варенье и при плохом аппетите. Можно просто взять ложечку варенья в рот или добавить в не крепкий травяной или зеленый чай.

Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.

Читайте по теме: Сосновые шишки применение в народной медицине

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Время их появления зависит от климатических условий, где растет сосна. Размер шишек должен быть примерно около 1-4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек и их трудно спутать. Главное – не пропустить время сбора.

Собирать их нужно в местах, рядом с которыми нет трассы, промышленных предприятий. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы дерево не было больным и пораженным насекомыми.

Собранные шишки перед приготовлением варенья залить холодной водой, чтобы лучше очистить от всякого прилипшего мусора. Молодые шишки липкие и к ним хорошо все пристает.

Посуду для варки использовать обычную для варенья. Главное условие – она не должна окисляться, т.е. не подходит только из алюминия.

Это общие рекомендации как приготовить варенье из сосновых шишек. И еще учтите, после варки возможно будут трудности отмыть посуду.

Варенье из шишек сосны рецепты

Существует много рецептов приготовления варенья из шишек сосны. Есть рецепты, где шишки целые, а есть, где они разрезаются на несколько частей. На вкус, лечебные и целебные свойства это не влияет. Варенье, сваренное на отваре шишек, называют сосновый мед.

Соотношение сахара и шишек, как правило составляет на 1 кг шишек 1-1,5 килограмма сахара.

Варенье из шишек сосны классическое

Это самый простой рецепт. По такому рецепту варят варенье из многих ягод и фруктов.

Для приготовления варенья взять:

1 кг шишек сосны

1,5 кг сахара

2 стакана воды

Шишки хорошо промыть и стряхнуть от лишней воды. Разрезать на несколько частей (по желанию). Сложить в посуду для варки варенья.

Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Для этого необходимое количество сахара залить водой и, периодически помешивая, нагреть пока сироп не закипит. При закипании снять образующуюся пену.

Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на 8-12 часов. Затем проварить так еще 2-3 раза.

В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.

Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки мягкие.

Мед из шишек сосны от кашля

Для приготовления меда взять:

1 кг шишек

3 л воды

3 кг сахара

Промытые сосновые шишки залить водой и нагреть на слабом огне. Проварить несколько минут и оставить настояться в течение минимум 12 часов.

Процедить отвар. Засыпать в него сахар и, помешивая, постепенно нагреть, доведя до кипения. Варить на слабом огне, пока отвар не уварится до сиропообразного состояния.

В горячем виде разлить в подготовленные банки и укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Такой сосновый мед рекомендуют употреблять при бронхите, сильном кашле во время простуды или гриппа, добавив чайную ложку в чай или запивая водой.

Варенье из сосновых шишек

По этому рецепту мед получается более насыщенный. Для его приготовления взять:

1 кг шишек

Сахар

Воду

Промытые шишки залить водой так, чтобы ее уровень был выше шишек всего 1-1,5 сантиметра. Всыпать сахар, взяв его в соотношении на 1 литр воды 1 килограмм сахара.

Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы растворить сахар.

Убавить огонь и варить на самом слабом огне при слабом кипении еще полтора часа.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки и укупорить. Чтобы сироп получился прозрачным, постоянно снимать образующуюся пену. В конце варки шишки должны стать розовые, а сироп – прозрачный.

Такое варенье отличное тонизирующее средство, принимают его при бронхите, простуде, гриппе, для улучшения иммунитета.

Сухое варенье из шишек сосны

В этом рецепте не нужно варить шишки. Нужно получить сироп. Поэтому шишки брать молодые, сочные.

Подготовленные шишки обсушить от воды. Нарезать на несколько частей и укладывать в сухие стерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Слой шишек примерно 1,5-2 сантиметра. В самом конце высыпать в банку еще дополнительно 2-3 столовые ложки сахара, так, чтобы шишки были полностью закрыты им.

Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на подоконник на солнце. Оставить так, пока выделиться сок. Периодически банку хорошо встряхивать, чтобы разошелся весь сахар.

Как только весь сахар растворится, банки убрать в холодильник или другое холодное место.

Варенье из шишек сосны противопоказания

Не всем можно употреблять варенье из сосновых шишек. Противопоказано его применение тем, у кого:

Гепатит;

Заболевания почек;

Беременным женщинам;

Маленьким детям.

Последние две рекомендации больше связаны с возможными проявлениями аллергической реакции. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

ekolekar.com

Как сварить варенье из сосновых шишек

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Издавна на Кавказе и в Крыму лечат многие заболевания уникальным снадобьем — вареньем из сосновых шишек. Молодые початки включают массу витаминов, которые в совокупности повышают иммунитет, устраняют кашель, борются с полиартритом. Помимо этого лакомство предотвращает кровоточивость дёсен, освобождает дыхательные пути, укрепляют организм по всем фронтам. Чтобы извлечь всю пользу, необходимо обладать знаниями касаемо приготовления угощения.

Варенье из сосновых шишек: правила сбора сырья

  1. Чтобы приготовить поистине ценное лакомство, собирайте урожай в чистых местах. Отправляйтесь в сосновый бор, который расположен вдали от автострад, промышленных объектов, загрязнённых дорог общего пользования.
  2. Период сбора сырья зависит от климатических условий и района произрастания соплодий. Если речь идёт о тёплых регионах, проводите процедуру в конце весны (20—30 мая). В случае, когда необходимо насобирать шишек в более прохладных климатических условиях, сбор осуществляется в середине июля.
  3. Для приготовления угощения следует отбирать только молодые початки, которым едва исполнилось 12 месяцев. Такие соплодия в первый год созревания максимально насыщены полезными ферментами, они сочные, чистые. Шишки двух- трёхгодичные сухие и лишённые большинства витаминов.
  4. Помимо вышеперечисленных основных требований к сбору урожая, необходимо внимательно изучить внешний вид сырья. Так, снимайте соплодия с тех деревьев, которых не поразили насекомые. Если вы замечаете явные признаки гниения, откажитесь от таких початков.
  5. Собирайте только шишки яркого зелёного цвета, мягкие, нераскрывшиеся с выраженной чешуйкой и липким слоем (смолой). Попробуйте проколоть соплодие ногтем: если оно поддаётся, вы выбрали хороший вариант.
  6. Особое внимание уделяется размеру сосновых шишек. Диаметр початка не должен превышать отметки в 4 см., длина — до 45 мм. Шишки, пригодные для варки угощения, не имеют белого налёта. Они липкие, сочные, неповреждённые. Иные признаки свидетельствуют о наличии заболеваний дерева.
  7. В основном для приготовления угощения на семью из 4 человек хватает порядка 1 кг. сосновых шишек. После сбора початков займитесь их промыванием. Откиньте на сито или дуршлаг, окуните в таз с холодной водой. Устраните весь мусор и повреждённые экземпляры, просушите на полотенцах.

7 рецептов варенья из помидоров

Варенье из сосновых шишек по классическому рецепту

  • вода питьевая — по факту
  • сахарный песок — 0,95 кг.
  • шишки сосны — 950—1000 гр.
  1. Угощение готовится в несколько этапов. Именно такой ход обеспечивает постепенное проникновение сладкой основы в структуру соплодий. Початки не разваливаются и сохраняют все полезные ферменты.
  2. Проведите сортировку и мытьё шишечек. Пару раз ополосните их в тазу с водой, затем позвольте просохнуть. Выберите посуду с термостойким покрытием, отправьте сырьё внутрь.
  3. Добавьте столько воды, чтобы она возвышалась над составом на 2—3 см. Прикройте ёмкость, отправьте на плиту для разогрева. Выставите конфорку на отметку между максимумом и средним показателем. Протомите массу 35—40 минут.
  4. Когда заданный срок истечёт, снимите ёмкость с огня. Подождите 10 часов, настаивая плоды в темноте. За это время получится приятно пахнущий отвар с зеленоватым оттенком.
  5. Теперь отцедите настой в отдельную ёмкость для варки сиропа, примешайте сахарный песок. Ещё раз подогрейте на медленном огне, дождитесь растворения крупиц.
  6. Оцените консистенцию сиропа. Он должен быть в меру густым, не растекающимся. Теперь отправьте в однородную кипящую смесь 1/3 всего объёма сосновых шишек, продолжайте уваривать 7 минут.
  7. Расфасуйте готовый эликсир по ёмкостям, сразу же прикройте жестью. Остывание проводится в перевёрнутом виде под фуфайкой. Храните угощение в темноте, температура помещения — 12—14 градусов.

Варенье из сосновых шишек без варки

  • сахарный песок (свекольный) — 1,8 кг.
  • шишки сосны (молодые) — 1,1 кг.
  1. После отбора, мытья и сушки сырья приготовьте банку для закрутки соответствующего размера. Порубите соплодия небольшими кусочками (не более 7 мм.), каждый ломтик обваляйте в сахаре.
  2. Теперь выложите в банку слой шишек высотой около 2 см. Присыпьте сахаром, чтобы получилось 1,5 см. Далее опять сделайте ряд сосновых початков и сахарного песка. Продолжайте сортировку до той поры, пока не заполнится вся ёмкость.
  3. Верхний ряд должен быть из сахара. Прикройте горловину 2 слоями марлевой ткани, оставьте тару с сырьём в солнечном месте. По мере настаивания будет образовываться сироп. Периодически встряхивайте ёмкость.
  4. Когда гранулы песка растают полностью, угощение можно считать готовым. Закупорьте его капроном либо пергаментом и жгутом, храните в прохладе и темноте.
  5. Чтобы привести в тонус организм, употребляйте варенье 2 раза в сутки по 15 гр., разбавив горячей питьевой водой (100—120 мл.). Желательно пить настой перед уходом в постель и утром натощак.

как приготовить варенье из моркови

Варенье из сосновых шишек «Царское»

  • вода питьевая — 2 л. + 150 мл.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • соль молотая — 35 гр.
  • сосновые соплодия — 1 кг.
  1. Ополосните шишечки, затем промойте их и просушите на дуршлаге. Положите в термостойкую ёмкость для варки, добавьте соль и 2 л. столовой воды. Подогрейте массу и позвольте ей дойти до однородности.
  2. После этого оставьте угощение на 4 часа. За этот срок жучки и червячки всплывут на поверхность, если они имеются. Теперь профильтруйте раствор, он не потребуется.
  3. Шишечки отдельно смешайте с сахаром и настаивайте 11 часов. Примерно через это время образуется сироп. Соедините его со 150 мл. воды и протомите на малом огне полчаса. Жидкость должна частично выпариться.
  4. Через 30 минут отправьте в отвар сырьё, продолжайте уваривать ещё четверть часа. В горячем состоянии расфасуйте угощение по идеально чистым баночкам, прикройте жестью.

как приготовить варенье из кабачков

Варенье из сосновых шишек с лимонным соком

  • питьевая вода — по факту
  • ванильный сахар — 30 гр.
  • лимонный сок — 60—80 мл.
  • шишки сосны — 120 гр.
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Хорошо вымойте соплодия сосны, замочите в растворе соли на 3 часа. Спустя этот срок слейте жидкость, ополосните сырьё. Поместите его в термостойкую кастрюлю.
  2. Добавьте столько питьевой воды, чтобы она покрыла початки целиком. Прикройте ёмкость, отправьте состав на варку. Томите на малой мощности 20—30 минут, затем отставьте в сторону.
  3. Выждите сутки. Спустя указанный промежуток времени отфильтруйте состав. Добавьте к нему сок лимона, сахарный песок и ваниль. Подогрейте, дождитесь появления однородности и густоты.
  4. Когда эта консистенция будет достигнута, поместите соплодия внутрь. Проведите термообработку на протяжении 10 минут, расфасуйте угощение по подготовленной таре. Прикройте жестью, уберите в холод.

Варенье из измельчённых шишек сосны

  • вода — 480 мл.
  • шишки сосны (измельчённые) — 900 гр.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  1. После отбора и ополаскивания порубите сырьё кусочками небольшого размера. Можете перемолоть соплодия блендером, комбайном или протереть мясорубкой.
  2. Смешайте в эмалированной кастрюле сахарный песок и питьевую воду по рецепту. Отправьте ёмкость на огонь и уваривайте на малой мощности до полной однородности.
  3. После этого в кипящий сироп всыпьте шишки, томите ещё 8 минут после начала кипения. По истечении назначенного срока выключите конфорку, настаивайте соплодия под крышкой 10 часов.
  4. Теперь вновь доведите массу до кипения, томите четверть часа. Охладите при комнатной температуре, проведите третью термообработку. Заранее простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним угощение.

как приготовить варенье из лепестков роз

Варенье из сосновых и кедровых шишек с корицей

  • соплодия сосны (молодые) — 450 гр.
  • початки кедра — 400 гр.
  • сахарный песок — 800 гр.
  • корица свежего помола — 5 гр.
  • вода фильтрованная — 800 мл.
  1. Когда вы проведёте сбор урожая, начинайте его сортировку. Отбракуйте все непригодные для варенья экземпляры. Здоровые початки вымойте, поместите в кастрюлю с солевым раствором на 3 часа.
  2. Полученную жидкость слейте, вымойте шишки. Вскипятите воду по рецепту, добавьте в неё соплодия. Поставьте тару с массой на плиту, варите до закипания.
  3. После появления первых пузырей томите состав 8 минут. Через это время медленно всыпьте сахарный песок и свежемолотую корицу. Выставите конфорку на минимум, томите угощение 1,5—2 часа.
  4. Периодически встряхивайте кастрюлю и своевременно избавляйтесь от пенки. Спустя назначенный срок простерилизуйте и высушите ёмкости. Проведите розлив лакомства, укупорьте жестью. Храните в холоде.

Варенье из сосновых шишек для лечения кашля

  • шишки сосны — 900 гр.
  • вода фильтрованная (питьевая) — 2,8 л.
  • сахарный песок — 2,85—2,9 кг.
  1. Проведите отбор початков, оставив только полностью здоровые экземпляры. Ополосните сырьё, переместите в кастрюлю и добавьте питьевую воду согласно рецептуре.
  2. Проварите массу на малом огне 2,5—3 часа до появления характерного запаха. Выключите плиту, настаивайте сосновый отвар 11 часов. Затем извлеките соплодия, а жидкую массу используйте для варки угощения.
  3. Добавьте сахарный песок, поставьте на конфорку и варите на малой мощности. Периодически мешайте лакомство, оно должно обрести густоту. Когда это произойдёт, расфасуйте состав по банкам.
  4. Чтобы вылечить кашель у взрослого, употребляйте по 30 гр. варенья с кружкой чая трижды в день. Ребёнку необходимо уменьшить количество до 15—20 гр. на стакан горячего напитка.

Варенье из сосновых шишек от полиартрита

  • соплодия сосны (молодые) — 950 гр.
  • вода чистая, питьевая — 1,9 л.
  • сахарный песок — 950 гр.
  1. Хорошо промойте сосновые початки, удалите лишние веточки и хвою. Высушите шишки на дуршлаге. Затем переместите в огнеупорную тару для варки.
  2. Примешайте к сырью сахарный песок и питьевую воду, отправьте на плиту. Уваривайте массу до появления первых пузырьков, затем подержите состав на огне ещё 10 минут.
  3. Остудите при комнатной температуре, повторите термообработку. В горячем состоянии закатайте угощение. Настаивайте в холоде 3 суток, затем можете приступать к дегустации.
  4. Если вы желаете снять боль при полиартрите, принимайте варенье из сосновых шишек в сочетании с кружкой чая. Добавляйте 20—30 гр. снадобья. Терапия продолжается до тех пор, пока дискомфорт не уйдёт.

Употреблять варенье из сосновых шишек необходимо с осторожностью людям, которые имеют нарушения функций почек. Также стоит ограничить приём лакомства при гепатите (острая форма), беременности и лактации, аллергии на основные ингредиенты, диабете, постоянных головных болях, проблемах с пищеварительным трактом.

как сделать луковое варенье

Видео: варенье из сосновых шишек

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Варенье из сосновых шишек: как правильно варить, несколько рецептов варенья из шишек сосны

Многие из нас знают о пользе хвойных деревьев. Их целительный аромат обладает уникальными свойствами. Но мало кто знает, что из шишек сосны можно сварить вкусное и полезное варенье. Есть несколько рецептов варенья из сосновых шишек, которыми мы хотим поделиться в статье.

В наших краях растет много хвойных деревьев. Сосна является самым распространенным представителем хвойных. Воздух в таком лесу наполняет организм не только целебным ароматом, но и зарядом энергии. Особенно сосновый аромат полезен при заболеваниях органов дыхания. Сосна то дерево, от которого можно взять практически все для пользы здоровья:

  • почки и хвоя;
  • сосновые шишки и живица;
  • древесина.

Каждый из них находит свое применение. Например, сосновые иголочки находят применение в парфюмерии, а эфирное масло при изготовлении лекарств. Люди нашли применение и сосновым шишечкам. Пока молодые шишки зеленые и еще не успели затвердеть, из них варят варенье. Оно обладает уникальными целебными свойствами, поэтому полезно при многих болезнях:

  • грипп;
  • ангина;
  • бронхит;
  • астма;
  • для укрепления десен;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при пониженном гемоглобине и усталости.

Варенье помогает восстановить силы, улучшить иммунитет. Приготовить варенье из шишек несложно. Для этого необходимо собрать в мае или начале июня месяца еще зеленные плоды, такие, как видно на фото. Сбор зависит от климатических условий. Например, на Украине лучше собирать в мае, а в России примерно в первой половине июня. В это время они совсем маленькие, мягкие и сочные. На ощупь плоды липкие из-за выделяющейся живицы. От них исходит интенсивный аромат. Не рекомендуется собирать сосновые плоды с деревьев, растущих возле проезжей трассы. Вредные вещества быстро прилипают к поверхности липких шишек.

Когда шишки собраны их необходимо хорошо промыть проточной воды. Желательно внимательно осмотреть каждый зеленый плод. Там может оказаться мелкий мусор, насекомые и различные посторонние примеси. Если на шишечках есть сомнительного вида пятна или другие дефекты, лучше такой плод не использовать для приготовления варенья.

Для варки варенья подойдет кастрюля или миска из меди, нержавеющей стали, эмалированная емкость. Готовое варенье рекомендуется раскладывать в чистые и просушенные баночки. Хранить лучше всего готовый продукт в темном и прохладном месте, можно в холодильнике. В этом вопросе многое зависит от того, какие крышки используются для банок.

Варенье из сосновых шишек - рецепт №1 с фото

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо иметь заранее собранные молодые шишки сосны, размером с грецкий орех. Отобранные и помытые плоды помещают в емкость и заливают чистой холодной водой. Она должна их покрывать не более, чем на 2 см. Содержимое емкости ставят на средний огонь и кипятят в течение 30 минут. Согласно рецепту кастрюля с шишками должна быть плотно прикрыта крышкой. После этого выключить и оставить на 12 часов в холодном месте.

По истечении 12 часов жидкость можно слить и оставить для приготовления варенья. По рецепту шишки отбираются отдельно. Отвар будет иметь насыщенный зеленый цвет и сильный хвойный аромат. К отвару следует добавить сахар, из расчета: на 1 литр жидкости 1 кг сахара. Сироп варится только на самом медленном огне. С него необходимо периодически снимать пенку до тех пор, пока по консистенции сироп не станет похожим на обычное варенье. По цвету оно должно быть насыщенного темно-малинового цвета.

После того как варенье будет готово в него можно добавить несколько шишек, вынутых из отвара. Всю массу необходимо прокипятить еще минут 5, после чего варенье можно разложить в чистые и сухие банки. Сколько положить шишек в варенье, будет зависеть от личных предпочтений, вкуса.

Варенье из шишечек сосны - рецепт №2 с фото

Для этого рецепта нужно иметь следующие ингредиенты:

  • сосновые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 3 литра.

Отобранные и тщательно помытые холодной водой зеленые шишечки нужно положить в удобную кастрюлю и залить кипяченой водой. Затем емкость поставить на медленный огонь и варить все в течение 5 часов. После этого посуду с содержимым отставить в прохладное место на сутки.

Полученный отвар процедить с помощью дуршлага. Разварившиеся шишки по рецепту лучше убрать. В чистом виде отвар будет напоминать красивый, насыщенный кисель приятного на вид розового цвета.

В отвар добавляется порция сахара по рецепту и затем все перемешивается. Теперь масса ставится на средний огонь. Ее необходимо периодически помешивать и снимать появившуюся пенку. Кипеть варенье должно в течение 5 минут, этого будет вполне достаточно. После этого варенье следует отставить и подождать пока оно полностью остынет.

Последний завершающий этап - еще раз вскипятить варенье и в горячем виде разлить в подготовленные банки. Теперь продукт готов к длительному хранению.

Лечебное варенье из шишек сосны - рецепт №3

Такой продукт полезно употреблять при многих заболеваниях:

  • ангина;
  • кашель;
  • грипп;
  • туберкулез легких.

Особенно хорошо давать его детям, когда они болеют простудными заболеваниями. Если ребенка напоить чаем с таким вареньем перед сном, то уже к утру можно заметить положительный результат. Реже его употребляют в качестве обычного сладкого блюда. По рецепту для приготовления понадобятся:

  • шишки недозревшие - 1 кг;
  • вода - 3 литра;
  • сахар 1 кг.

Зеленые шишки с пупырышками следует тщательно перебрать, удалить непригодные. Затем хорошо промыть проточной водой и поместить в кастрюлю. Шишки заливаются тремя литрами воды и ставятся на плиту с малым огнем. Все варится в течение 3-4 часов, после чего емкость убирается с плиты. Содержимое емкости должно настаиваться не меньше 10-12 часов.

С помощью шумовки шишки удаляются из емкости, а в кисель красивого розового цвета добавляется сахар. Его нужно добавлять из расчета: 1кг на 1 литр киселя. Варится он до полной готовности, которую можно легко определить. Готовое варенье будет напоминать мед темного цвета, а также иметь аромат сосновой смолы. Целительный продукт разливают в банки и остывшими ставят в затемненное прохладное место для хранения.

Несколько советов по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный и целительный домашний продукт следует заранее запастись зелеными шишками сосны. Не у каждого из нас хватает времени, чтобы отправиться в сосновый лес и собрать урожай шишечек. Их можно приобрести на рынке в том месте, где обычно бабушки продают лекарственные травы. Есть возможность даже заказать шишки по интернету.

Готовое варенье обойдется недорого, поэтому по цене оно вполне доступно. В этом вопросе также важно учитывать некоторые нюансы, чтобы в итоге получить вкусный и полезный продукт для всей семьи.

Всегда лучше варить продукт в эмалированной кастрюле либо медном тазике.

Нельзя шишки заливать большим количеством воды, поскольку они будут всплывать и хорошо настояться не смогут.

В некоторых рецептах шишки заливают сиропом и после этого масса должна хорошо настояться. В таком виде она должна оставаться, пока сироп не остынет полностью.

Если готовый к употреблению продукт получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой и хорошо перемешать. Затем варенье придется снова проварить, чтобы оно покипело несколько минут.

Большинство людей варят такое варенье не только, чтобы полакомиться его вкусом и чудесным ароматом. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому 1-2 баночки всегда желательно иметь в своем доме.

Варенье из сосновых шишек

tomat.guru

Как варить варенье из сосновых шишек: лучшие рецепты

Наверняка почти каждый человек нашего необъятного и густозаселенного земного шара любит сладкое. Несмотря на противоречивые высказывания, сладкое может быть очень полезным и вкусным в то же время. К таким продуктам необходимо отнести варенье, которое радует в холодную пору, когда за окном лежит снег, а на столе стоит кружка горячего чая и баночка сладкой закуски. Варенье может быть сделано совершенно из любого фрукта или ягоды, однако, мало кто знает, что домашний джем, изготовленный из сосновых шишек, также популярен из-за невероятного целебного действия и волшебного вкуса.

Полезные и лечебные свойства варенья из шишек сосны

Варенье, приготовленное из шишек сосны, обладает рядом полезных свойств, на основании чего данное средство применяют как средство народной медицины в терапевтических целях при различных заболеваниях. Что касается пользы, то в составе шишек присутствует большое количество эфирных масел, дубильных веществ, кислот и витаминов. Все эти компоненты передаются варенью, с помощью которого и лечится от самых разнообразных недугов большое количество людей на протяжении многих поколений.

Учитывая все приведенное выше, необходимо помнить, что к свойствам соснового варенья относят:

  • противовоспалительное;
  • стимулирующее работу иммунной системы;
  • противомикробное и противовирусное;
  • мочегонное, потогонное и желчегонное;
  • кроверазжижающее и т. д.

От чего помогает варенье: показания к применению

Главным образом, варенье из сосновых шишек принято открывать тогда, когда на улице холодно и вокруг присутствует риск вирусных или простудных заболеваний. При этом, паренье может успешно применяться как в качестве лечебного, так и профилактического средства. Оно помогает снять жар, обеспечить свободное и легкое дыхание, снизить болезненность при кашле и поражениях слизистой горла.

Если существует риск возникновения инсульта, описываемое средство рекомендуют к приему даже врачи, что позволяет снизить риск возникновения кровоизлияния. К тому же сладкое лекарство может быть применено в лечебных целях при инфекционном заражении горла или ротовой полости, из-за чего может возникнуть кровоточивость десен. Наиболее эффективно варенье при лечении заболеваний затрагивающих дыхательные пути, например пневмония, туберкулез, бронхит.

Как правильно есть целебное средство

То, что варенье из шишек – это натуральный продукт, который помогает избавиться от различных заболеваний – это факт. Однако, вопрос о том, как лучше есть продукт, чтобы эффект от него был максимальным, остается открытым. Особых рекомендаций по поводу поедания варенья нет, но существуют некоторые условия, которые определяются компонентным составом средства. Так, например, исходя из того, что сосновый джем является потогонным средством, его необходимо потреблять вместе с большим количеством жидкости, чтобы избежать обезвоживания – это особенно касается периода простуды. Также не следует переедать вкусное лекарство, чтобы не столкнуться с аллергией.

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Как утверждают специалисты, сбор шишек для варенья – это настоящая наука, так как для того, чтобы собрать подходящий урожай, необходимо учитывать не только сезон, но и состояние каждого отдельного хвойного плода. Собирая шишки, необходимо помнить, что делать это нужно только тогда, когда они еще не раскрылись, чтобы семечки сосны оставались внутри семенной коробки.

Созревшая шишечка должна иметь размер около четырех сантиметров в диаметре и насыщенный зеленый цвет. На это в большей степени влияет условия климата, которые зависят от зоны проживания. В основном, в нашей стране собирают сосновые семенники в 20-цатых числах июня. При этом ни шишка, ни дерево, на котором она растет, не должны иметь повреждений структуры из-за жизнедеятельности насекомых – такой материал обычно отбраковывается и не используется в приготовлении варенья.

Вкусные рецепты приготовления варенья с фото

Для того чтобы получить действительно качественный продукт, необходимо со всей ответственностью и серьезностью отнестись к процессу выбора шишек, их варки и закрывания. Если нарушить технологию, то эффективность варенья будет под сомнением. Существует большое количество рецептов, согласно которым получается самое вкусное и полезное средство. Однако, перед тем как приступить к готовке нужно определиться с целью, для которой будет служить джем, так как его эффект будет соответствовать составу. Ниже представлен ряд наиболее качественных рецептов варенья.

Как варить целебное варенье из молодых шишек

Для начала потребуется отыскать молодые шишки, которые не будут превышать 4-ехсантиметрового размера. Для создания вкусного варенья понадобится собрать около килограмма шишек, которые необходимо хорошенько промыть под горячей водой. Полученное сырье необходимо залить половиной литра воды и засыпать килограммом сахара. Итоговую смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения.

После закипания будущее варенье необходимо проварить около 10 минут, а затем выключить газ. Варенью теперь понадобится остыть, в связи с чем его нужно оставить в покое на 3-10 часов. Процедуру кипячения необходимо повторить около пяти раз, после чего продукт будет готов к употреблению.

Как приготовить «живичный мед»

Данное средство является в каком-то роде сосновым концентратом и делается сосновый мед следующим образом. Хорошенько промытые шишки необходимо засыпать в кастрюлю и залить их водой так, чтобы она покрывала сосновые плоды на 1-1,5 сантиметра. Смесь нужно довести до кипения, а затем засыпать в емкость сахар из расчета 1 кг на 1 литр жидкости. После того, как содержимое кастрюли начало бурлить, ее понадобится накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 1,5 часа. Нужно не забывать в процессе варки варенья снимать с него пенку, чтобы состав был приятного прозрачного цвета.

Как сделать варенье без варки

Это весьма популярный способ приготовления варенья из шишек без использования кастрюли и огня. Описываемый рецепт не требует больших вложений времени, в связи с чем, выбирается большинством хозяек. Для приготовления соснового варенья нужно вымыть, а затем нарезать на кусочки шишки. Сосновую нарезку необходимо обвалять в сахаре и отправить в банку, выкладывая шишки слоями. Каждый слой должен состоять из 1-1,5 сантиметров плодов, которые сверху засыпаются сахаром и так до самого верха. Смесь перед приемом нужно выстоять на солнечном подоконнике столько времени, чтобы сахар в банке полностью растворился.

Рецепт приготовления варенья без кипячения

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто переживает, что процесс кипения может уничтожить часть полезных веществ находящихся в шишках. Для начала, эти самые шишки потребуется разрезать пополам, чтобы обеспечить лучшее насыщение сиропа смолой и маслами. Теперь нужно приготовить сироп, смешивая в кастрюле килограмм сахара и 300 миллилитров воды – смесь не доводится до кипения, но состав сиропа должен стать однородным. Теперь в готовую жидкую основу для варенья необходимо бросить шишки в объеме двух третей килограмма. Содержимое емкости понадобится дважды доводить до температуры 80 градусов, а затем настоять пару часов.

Как готовить варенья от кашля и правильно его принимать

Для того чтобы сосновое варенье было эффективным при кашле и простудных заболеваниях, его нужно готовить и принимать особым образом. Сперва, варится классическое варенье из шишек, а на последнем закипании в кастрюлю нужно бросить нарезанный дольками лимон. По желанию дополнительно в состав будущего целебного джема можно ввести немного мякоти апельсина. Готовый продукт необходимо съедать по столовой ложке в период болезненности и заложенности в горле. Следует запомнить, что после употребления средства в течение получаса нельзя употреблять ни питье, ни еду.

Видео: как сделать сосновый мед

Представленное к просмотру видео является рецептом очень вкусного и полезного варенья из сосновых шишек, которое можно легко приготовить, следуя инструкциям автора. На данном видео показана основная технология и процесс приготовления варенья, что может выступать в качестве наглядного пособия.

Как правильно хранить варенье

Свежеприготовленное варенье, после того как оно было закатано в банки должно находится в темном месте, желательно замотать его в шубу, чтобы тепло держалось как можно дольше. Когда банка полностью остынет ее необходимо отправить в сухое темное место с комнатной температурой, где оно может храниться в течение одного года. Если джем не был съеден за первую зиму, то его придется выбросить, так как спустя время полезное и вкусное варенье превращается в отраву, которая может стать серьезной угрозой для здоровья всей семьи.

Возможный вред от употребления

Не смотря на то, что варенье из сосновых шишек является достаточно полезным средством, которое помогает при терапии разных болезней, оно может быть достаточно опасно для организма. Из-за высокого содержания эфирных масел и хвойной смолы прием описываемого продукта может вызывать весьма сильное головокружение и боль, а также расстройство пищеварительного тракта и т. д.

Противопоказания к лечению сосновыми шишками

Описываемое средство не всегда является лучшим методом лечения простудных и других заболеваний. Определенным лицам стоит воздержаться от лечения, так как сосновое варенье имеет достаточно большое количество противопоказаний. Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что сосновая шишка относится к серьезным аллергенам, что в некоторых случаях может привести к самым нежелательным последствиям. По этой причине лучше не давать варенье детям младше семи лет.

Не стоит есть это чудо-средство и тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Острые желудочно-кишечные недуги так же могут стать причиной отказа от употребления. При этом беременные женщины должны держать себя подальше от хвойного джема, точно так же, как и те, кто кормит грудью.

Отзывы

Настя: Я очень люблю варенье из сосновых шишек. Когда была маленькой, мама все время закрывала это варенье, и мы его открывали зимой, что сопровождалось большой радостью. Теперь делаю варенье для своих детей – пусть едят, оно вкусное и полезное.

Полина: Меня очень радует запах варенья из шишек, открываешь банку и кажется, будто в хвойном лесу оказался. Вкус у него неожиданно сладкий, если все правильно приготовить, то продукт не должен горчить.

Вера: Ела варенье из шишек только однажды – вкус специфический, понимаю, что очень полезно это дело, но мне не понравилось. Слишком едкий запах и привкус, такое варенье нужно пробовать с осторожностью.

myadvices.ru


Смотрите также