Как сварить варенье из черешни без косточки


Как сварить варенье из черешни и вишни без косточки

Сегодня мы будем готовить варенье из черешни без косточки — я расскажу и покажу простые рецепты на зиму для хранения в квартире. Кстати, все способы заготовки применимы и к вишне. У нее даже косточку можно не вынимать.

Черешня и вишня — мои самые любимые ягодки. Сладкие, вкусные, низкокалорийные, насыщенные полезными кислотами и антиоксидантами, помогающие улучшить состав крови и снизить лишний вес, насыщающие нас витаминами С и В — ну как можно их не любить? Жаль, сезон черешни и вишни короток, а так хочется и поесть вдоволь, и сделать запасы на «холодные времена».

Предлагаю еще приготовить вкусное клубничное варенье и варенье из черешком ревеня. Готовятся просто, а получается отменными на вкус. Из ревеня вообще первый раз варенье варила — никогда не думала, что будет таким вкусным.

Подготовка черешни

Было бы, конечно, совсем чудесно, если бы не надо было возиться с косточками. Существуют и такие заготовки, где их можно не вынимать. Но злоупотреблять этим не надо.

В косточке черешни, как и прочих косточковых плодов, содержится синильная кислота. И если заготовка предназначена для долгого хранения, это вредное вещество может перейти в саму черешню. Что не только сделает вкус горьким, а и может вызвать нежелательный отклик со стороны здоровья.

Поэтому косточки мы вынимаем. Существуют специальные машинки-косточковыталкиватели, которыми можно пользоваться. Однако у этого метода есть недостатки. Во-первых, ягодка теряет слишком много сока, а во-вторых, в том случае, если мы собираемся фаршировать черешню (а мы собираемся), то сквозное отверстие нам ни к чему.

Можно вооружиться простой английской булавкой, шпилькой, черенком чайной ложки или даже обычной спичкой. Это все бабушкины методы, но они по-прежнему работают.

Бережно сжимая ягодку пальцами одной руки, второй поддеваем косточку в том месте, где черешня крепилась к хвостику, и выталкиваем наружу

Варенье из черешни без косточки с апельсином или лимоном

Классикой «черешневого» жанра считается варенье из черешни без косточки с апельсином или лимоном. Суть тут в том, что ягода у нас сладкая, а цитрусовые включения, добавляя кислинку, делают ее необычайно сбалансированной по вкусу. Ну и плюс аромат, совершенно волшебный.

Это варенье отлично выглядит и ведет себя, какого бы сорта и цвета ягоды ни взять. Но особенно роскошным оно получается из белой черешни. Рекомендую!

Пропорции очень просто запомнить — всего по одному:

  • черешни — 1 кг;
  • сахарного песка — 1 кг;
  • 1 средний лимон или апельсин.

Обратите внимание и на такой момент: отвешивайте не ровно 1 кг черешни, а оставляйте «припуск» на вес косточек, грамм 100, например.

Первым делом освобождаем черешню от косточек и складываем в большую миску.

Затем засыпаем весь сахар и даем постоять в течение 2-3 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Режем лимон или апельсин (у меня лимон). Можно нарезать пятачками, полудольками или четвертинками.

Ссыпаем наши лимонные (апельсиновые) дольки в миску к будущему варенью и ставим на маленький огонь.

Сахар разойдется минут через 5. После этого времени немножко усиливаем огонь и выдерживаем массу в течение 25-30 мин. при легком кипении, постоянно помешивая и снимая пену.

Снимаем с огня и сразу разливаем в стерильные банки под стерильные крышки.

Напоминаю: банки можно стерилизовать на носике чайника, в пароварке или в духовке (в последнем случае стекло ставим в холодную духовку и только потом зажигаем огонь).

Варенье из черешни без косточки с грецкими орехами — простой рецепт

Помните, я в начале говорила о фаршированных ягодках? Вот оно, варенье из черешни без косточки с грецкими орехами, — я предлагаю простой рецепт и просто умопомрачительный результат. Когда аналогичную заготовку делают из крыжовника, ее называют «царское варенье». Так что мы тоже недалеко ушли от благородной рецептуры.

Ингредиенты

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 стакана;
  • 300 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • немного ванили.

Приготовление:

1. Моем черешню и вынимаем из нее косточки.

Это тот случай, когда косточковыталкиватель использовать не надо, он совсем продырявит черешню, а нам орешек вставлять надо. Деликатно удаляем косточки с помощью шпильки, булавки или деревянной шпажки.

2. Нарезаем очищенные половинки грецкого ореха кусочками такой же примерно величины, как и черешневая косточка. Помещаем в каждую черешенку по одному ореховому «камушку».

3. Воду ставим на огонь, всыпаем сахарный песок, даем закипеть и, часто помешивая, варим сироп в течение 7-10 мин.

4. Заливаем кипящим сиропом подготовленные нафаршированные черешни (он должен полностью покрыть их) и оставляем на 3 часа, чтобы ягоды хорошо напитались.

5. Затем ставим таз на маленький огонь и не спеша варим до тех пор, пока черешенки не приобретут прозрачность. На это уйдет не менее сорока минут.

Не нужно слишком бурно кипятить варенье, тогда ягоды останутся целыми и не разварятся.

6. За 5-7 мин. до готовности вливаем в варенье сок, выжатый из лимона, и кладем ваниль.

Варенье готово, когда капелька, налитая на прохладное блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму.

В принципе, такое варенье неплохо стоит и под обычными крышками, но только в прохладном месте. Если у вас дома чересчур тепло, то лучше закатать его в стерильные банки под прокипяченные крышки.

Пятиминутка – быстрое варенье из черешни без косточки

Есть у хозяек такие любимые заготовки, которые делаются быстро, экономят сахар и дают универсальный результат: хоть  подать к чаю, хоть использовать как начинку в пироги. Кроме того, поскольку ягода варится недолго и в собственном соку, то в ней остается максимум полезных веществ. Итак, готовим настоящий хит под названием «пятиминутка – быстрое варенье из черешни без косточки».

Ингредиенты

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 200-300 г;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

1. Очищаем ягоду, удаляем косточки (тут вполне можно и машинкой), засыпаем черешню сахаром и ставим на маленький огонь.

2. Постоянно помешивая, растворяем сахар, чуть-чуть добавляем огня под конфоркой и ждем, когда наша черешня отдаст жидкость.

3. Затем вливаем лимонный сок и, все так же постоянно мешая, доводим жидкую массу до температуры 95°, но не кипятим. Нужное нам состояние ягодной массы определяется по белому плотному парку, который устойчиво будет держаться над тазом. В таком режиме (он называется пастеризацией) выдерживаем минут 5-7, и тут же разливаем в стерильные банки. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

Такую же пятиминутку я советую делать из вишен и слив-венгерок. Только, поскольку это более кислые ягоды, лимонный сок туда не добавляется.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами варенья из черешни с косточкой и раскрою все секреты его приготовления. А пока традиционный видео рецепт  — варенье из черешни с ванилью

До скорых встреч!

chkola-gastronoma.ru

Варенье из черешни без косточек

 

Вы знаете, я никогда раньше не готовила варенье из черешни: в моей кулинарной книжке есть только рецепты вишневого варенья, а черешня всегда заканчивалась сразу после того, как я ее покупала: уж слишком сильно ее любят в моей семье и съедают любое количество молниеносно. Так что даже и мыслей сварить из нее варенье у меня не было.

Но совсем недавно я увидела в журнале рецепт варенья из черешни без косточек и загорелась идеей его приготовить. Мне понравился процесс варки такого варенья: в описании все было достаточно просто и легко, и очень хотелось опробовать, что же получится в итоге.

Забегая наперед, сразу скажу: получается очень вкусное варенье из черешни без косточек, которое понравится в первую очередь сладкоежкам: оно действительно очень сладкое, чем-то похоже на вишневое, но без характерной кислинки, присущей вишне. Ну и готовить его оказалось легко, так что я вдвойне осталась довольна рецептом.  Поэтому спешу и вам рассказать, как сварить варенье из черешни без косточек – очень хочется, чтобы и вы его попробовали.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленной черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

*Указан вес черешни, очищенной от косточек.

Как сварить варенье из черешни без косточек:

Прежде всего, черешню перебираем. Удаляем подпорченные, примятые или подгнившие ягоды. Промываем черешню проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Удаляем хвостики у ягод и вынимаем косточки. Для удаления косточек существуют различные приспособления, в некоторой степени облегчающие и ускоряющие этот процесс. Если же у вас нет приспособления для удаления косточек, поступаем просто: сжимаем горсть ягод в руке, держа ее внутри кастрюли (чтобы сок не разбрызгивался). При этом кожица ягод надрывается, косточка легко выскакивает наружу.

Очищенные ягоды складываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Вот теперь ягоды взвешиваем и добавляем к ним сахар. Аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром. Кастрюлю прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 10 – 12 часов.

За это время сахар почти весь растает, черешни выпустят много сока.

Ставим кастрюлю с черешней на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Аккуратно снимаем пенки.

Добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Продолжаем варить на маленьком огне минут 30, периодически помешивая варенье и снимая пенку.

Подготавливаем банки и крышки: банки стерилизуем любым удобным вам способом (на пару или в духовке, микроволновой печи), а крышки кипятим в течение 5 минут. Банки и крышки вытираем насухо чистым полотенцем. Готовое варенье осторожно раскладываем по подготовленным баночкам и сразу герметично укупориваем. Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так, пока варенье не остынет.

Хранить такое варенье из черешни без косточек на зиму можно при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Советы и рекомендации:

Готовность варенье из черешни без косточек, как и любого другого, проверяем следующим образом: наливаем немного сиропа из варенья на чистое блюдце и проводим тыльной сторон ложки. Если края варенья не смыкаются, оно готово.

home-restaurant.ru

Варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками

Черешня

Случайно купила много недорогой черешни превосходного качества. Аж жалко было ее консервировать – такая была вкусная и сочная! Но, зимой тоже захочется вдохнуть летние запахи и подпитаться витаминами. Поэтому, я сварила из ягод очень вкусное черешневое варенье и черешневый компот.

Черешня заготавливается по тому же принципу, что и вишня. А если вам кажется, что варенье из черешни – слишком уж сладкое и приторное (особенно, если у вас белая черешня), то недостаток кислоты можно компенсировать использованием сока и цедры лимона или апельсина.  

Способ варки варенья

Я варила черешню пятиминуткой, в 3 приема по 5 минут. Промежутки между варками могут быть 6-12 часов (как вам удобно). Например, (утро-вечер-утро следующего дня) или (вечер-утро-вечер).

Если хотите, можно сварить в 1 прием, тогда продолжительность варки после закипания 30-40 минут, готовность определяется по густоте сиропа. Если он пристает к стенкам таза или капелька сиропа не растекается по блюдцу – сироп достаточно густой, готово.

В первом случае, на мой взгляд, ягоды получаются более сочными и сохраняют больше витаминов. Да и легче варить, не надо стоять у плиты длительное время. Проварил 5 минут и иди на работу или ложись спать. Делайте, как вам удобно.

Оба эти способа варки варенья – классические и подходят для заготовки, практически, любых ягод и фруктов. А пропорции ягод и сахара 1:1 позволяют хранить его при комнатной температуре.

Пропорции для варенья из черешни

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1-2 штуки.

Как сварить варенье из черешни

1 этап

  • Черешню промыть, перебрать, удалить веточки. Засыпать сахаром. Добавить цедру лимона и отжать в таз с ягодами сок.
  • Поставить на небольшой огонь, и перемешивать, пока ягоды не потечет. Если видите, что варенье сахар никак не растворяется и рискует пристать к стенкам, можно добавить пол стакана воды. Черешня быстро пускает сок, его будет много, просто надо до этого момента не дать варенью пригореть. Помешивайте.
  • После закипания варить 5 минут. Выключить. Прикрыть крышкой или полотенцем и оставить пропитываться сиропом на 6-12 часов.

2 этап

  • Довести варенье до кипения и варить 5 минут. Выключить. Оставить варенье в покое еще на 6-12 часов.

3 этап

  • Довести варенье до кипения. Проварить 5 минут. Разлить по чистым банкам (стерилизованным либо можно обдать банки кипятком), закрыть чистыми крышками (я использовала завинчивающиеся многоразовые, можно простые железные).
  • Остудить. Хранить при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения вишневого, черешневого, персикового варенья или компота с косточками – 1 год. Заготовки этих фруктов без косточек можно хранить дольше.

В Греции готовят варенье и джемы из черешни и вишни и с другими пропорциями лимона и сахара – греческие рецепты черешневого варенья. Тоже очень вкусно!

Приготовление варенья из черешни в картинках

Свежая черешня

Варим варенье из черешни с косточками!

Баночки с черешней в сиропе

amamam.ru

Варенье из черешни без косточек, с косточкой, рецепт

Содержание статьи:

Варенье под силу приготовить любой хозяйке, даже начинающей. Надо лишь знать о некоторых нюансах и правилах, соблюдение которых обеспечит делу успех. Так как же варить варенье из черешни? По сути, так же, как из любого другого фрукта: понадобятся свежие ягоды и сахар. Однако есть множество вариаций этого десерта, и любая хозяйка может проявить фантазию и смекалку, готовя его. Варенье из черешни бывает с косточкой и без нее, в него добавляют апельсиновые корочки, лимонную цедру и орешки, иногда подчеркивают вкус ванилином или корицей. Кроме того, черешню комбинируют с другими фруктами – получается вкусно и небанально.

Охватить и описать все рецепты консервирования черешни нереально – их может быть столько же, сколько и хозяек. Но беспроигрышная классика и в меру оригинальные идеи – то, о чем стоит рассказать.

Как сварить вкусное варенье из черешни: основные правила

Вне зависимости от выбора рецепта, обязательно надо знать небольшие секреты, которые гарантируют более половины успеха. А они таковы:

  1. Для хорошего варенья из черешни нужно отбирать ягоды спелые, плотные и сочные – они не расползутся. Если же есть только мягкие и «подвявшие», из них лучше сделать джем, перемолов в блендере. Для варенья из черешен, «фаршированных» орешками, желательно подобрать плоды потверже (лучше обратить внимание на соответствующие сорта).
  2. На 1 кг черешен понадобится 1 кг сахара. Однако можно корректировать эту норму под свои вкусы: например, кто любит послаще, может взять 1,2 кг. Кроме того, сахар нужно класть, исходя из сорта и вкуса ягод, которые бывают и очень сладкими, и почти пресными.
  3. Варенье из черешни на зиму хранят в темном месте при температуре не выше 15 градусов тепла. Только в этом случае оно хорошо сохранится и будет радовать вкусом.
  4. Самое вкусное варенье получается из таких сортов, как франсис, трушенская, наполеон черный и наполеон розовый.
  5. Для приготовления варенья понадобятся нержавеющая кастрюля (или таз), деревянная ложка и шумовка. Консервировать лучше в банках емкостью не более двух литров.

Классические рецепты

Варенье из черешни с косточкой.

Для этого рецепта можно выбрать ягоды абсолютно любого сорта, главное – отобрать хорошие плоды. Сначала их нужно как следует вымыть и выложить на газету (скатерть, полотенце) просушиться. Плодоножки, естественно, удаляются. Еще можно обдать ягоды горячей водой для более свободного проникновения сиропа.

Потом черешню необходимо засыпать сахаром и оставить ее в таком виде на несколько часов. После залить водой из расчета 200 мл на 1 кг и варить на медленном огне. Перемешивать варенье желательно деревянной ложкой, а снимать пенку удобнее всего шумовкой. Варить до первого кипения, после – снять с огня и дать настояться около 10 часов. Далее можно заняться консервацией.

Многих интересует, как готовится варенье из белой черешни – также или с изменениями. В этом случае можно смело утверждать: принцип абсолютно аналогичный, однако эту ягоду лучше готовить с оригинальными добавками. Но об этом позже.

Варенье из черешни без косточек

Такой десерт легче есть, но труднее готовится. Аккуратно достать косточки, не повредив при этом плоды, еще нужно уметь. Для этого можно использовать самую обычную шпильку, а можно – нож или зубочистку. Кому как удобнее. Предварительно черешню моют, чистят и сушат.

Сироп необходимо сварить отдельно, пропорция та же – 200 мл на 1 кг сахара. Сахар заливают холодной водой, ставят на маленький огонь и варят до тех пор, пока он не растает. После можно начать класть ягоды в сироп, но делать это нужно постепенно, помешивая деревянной ложкой. Кипятить несколько минут, после дать настояться 3-4 часа. Потом снова прокипятить и оставить на пару часов. Варенье из черешни без косточек готово.

Необычные рецепты

Варенье в разных вариациях присутствует практически во всех кухнях мира, черешневое – не исключение. Один из самых изысканных десертов армянской кухни – изумительное варенье из белой черешни с орешками. Оно имеет сказочный аромат, приятный янтарный цвет и, конечно, потрясающий вкус. Правда, работа эта не из самых простых, но потраченные усилия стоят результата.

Варенье из белой черешни по армянскому рецепту.

Для приготовления понадобятся: ягоды белой черешни, грецкие орехи, вода, сахар, лимон.

Ягоды тщательно перебирают и очищают от косточек. Внутрь вкладывают небольшой кусочек грецкого ореха. Выкладывают все это в таз или кастрюлю и заливают сиропом (как он варится, описано выше). Добавляют половинку лимона, нарезанного дольками (если кожура горчит, ее можно срезать), и остатки измельченных орехов. Трижды доводят до кипения, после каждого раза настаивают по 5 часов. Варенье из желтой черешни готово к консервированию.

Еще один армянский рецепт предполагает добавление корицы. Фаршировать орешками ягоды или не фаршировать, оставлять косточки или нет – кто как пожелает. Сначала варится сироп, потом в него добавляется черешня (она должна «утонуть» в нем). На медленном огне варенье варят в течение 2-3 часов. Несколько палочек корицы нужно положить в самом начале, а в конце – достать. Этот десерт обладает очень пикантным вкусом и пленительным ароматом.

Варенье из черешни с добавлением яблока и апельсина.

Замечательный рецепт варенья из черешни без косточек. Готовится оно так.

Плоды моют, очищают от косточек и плодоножек, сушат. Засыпают сахаром из расчета 1:1. Добавляют яблочное пюре и 1 апельсин, измельченный в блендере (сначала из него стоит достать косточки). Смесь варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. В процессе обязательно снимать пенки и помешивать. Настоять несколько часов. Такая черешня, консервированная на зиму, станет прекрасным дополнением к чаепитию в теплой уютной кухне.

Рецепт варенья из черешни по-гречески.

Ягоды чистятся и моются, после чего их можно перемолоть в блендере – в этом случае получится джем. Далее их нужно положить в кастрюлю и засыпать сахаром (700 г сахара на 1 кг черешни). Варить на медленном огне, помешивая и снимая пенку. Варенье должно прокипеть полчаса, минут за 10 до готовности в него выжимают 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Варенье из черешни в мультиварке.

Технический прогресс избавил хозяек от необходимости возиться с огромными кастрюлями и тазиками, их легко заменяет компактная мультиварка. В ней можно готовить любые блюда, в том числе и варенье. Делается оно очень просто: смешать плоды (можно замороженные) с сахаром и водой, закрыть крышку и включить «чудо-машину», выбрав режим «тушение». Готовится варенье 1 час.

Существует не один десяток рецептов консервированной вишни: варенье, компот, джем и т.д. Научившись основам, хозяйка со временем сможет экспериментировать и придумывать свои собственные варианты любимых десертов, ведь существует тысяча и один способ, как сварить варенье из черешни.

love-mother.ru


Смотрите также