Как сварить варенье из абрикосов


Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Варенье из абрикосов - подготовка посуды

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов - подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Абрикосовое варенье (вариант 1)

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Абрикосовое варенье (вариант 2)

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Абрикосовое варенье - полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить варенье из абрикосов

Есть множество способов приготовления варенья из абрикосов, и сегодня мы хотим поделиться самыми востребованными. Как сварить абрикосовое варенье? Легко! Просто следуйте подробной инструкции.

Если будете строго следовать рецепту, абрикосовое варенье получится с целенькими половинками.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов без косточек
  • Килограмм сахара.

Как сварить варенье из половинок абрикосов:

Абрикосы переберите, уберите подгнившие и мягкие плоды. Промойте в прохладной воде и обсушите на бумажном полотенце. Сделайте надрез по желобку и выньте косточку. Разрежьте каждый абрикос на две половинки.

Возьмите эмалированный или пластмассовый таз, выложите в него половинки абрикосов и засыпьте сахаром. Оставьте часов на 10. Потом аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и поставьте абрикосы на медленный огонь. Доведите до кипения, кипятите 2 минуты и выключите газ. Накройте кастрюлю или таз с абрикосами и оставьте часов на 6 до полного остывания.

Следующая варка абрикосового варенья займёт пять минут. Поэтому заранее простерилизуйте и обсушите банки и крышки. Поставьте варенье на средний огонь, доведите до кипения, газ убавьте на минимум, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие банки, оставив не более сантиметра до горлышка. Закатайте крышками и переверните. Остудите полностью, потом уберите на хранение. Срок хранения абрикосового варенья без косточек – 18 месяцев в сухом, тёмном, прохладном месте.

Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Это варенье получается менее сладким, чем сваренное по предыдущему рецепту, половинки абрикосов больше развариваются. Но варенье варится очень быстро, не нужно отстаивать его с сахаром 10 часов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов без косточек
  • Килограмм сахара.

Как сварить абрикосовое варенье:

Промойте абрикосы, переберите, сделайте надрез по желобку и достаньте косточку, потом разрежьте абрикос на две части. Выложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь, дождитесь закипания и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Дайте варенью полностью остыть, снова включите газ, доведите до кипения и кипятите 10 минут. Снова остудите и третий раз прокипятите 10 минут.

Разложите абрикосовое варенье в сухие простерилизованные банки в горячем виде, переверните баночки, а потом, после полного остывания, уносите на хранение.

Рецепт варенья из целых абрикосов

Для этого варенья лучше брать мелкие абрикосы. Крупные придётся освободить от косточек и сварить половинками. Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 литра варенья.

Ингредиенты:

  • Килограмм мелких абрикосов с косточкой
  • 1,3 кг сахара
  • 1,5 стакана воды.
  • Стакан = 250 мл.

Как приготовить варенье из целых абрикосов:

Абрикосы хорошо промойте, обсушите. Возьмите вилку и наколите каждый абрикос, чтобы во время варки, плоды не лопнули, остались целыми.

Вскипятите в кастрюле воду, опустите в неё абрикосы на 2 минуты. Достаньте абрикосы, из воды, в которой они бланшировались, можно будет сварить компот. Для варенья она не пригодится.

В другой кастрюле соедините полтора стакана воды и сахар, сварите сироп на медленном огне. Сахар должен полностью растворится. Соедините абрикосы и сироп, варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем газ выключите, накройте кастрюлю с вареньем чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Крышкой не накрывайте, на ней скопится конденсат.

После полного остывания, сварите варенье ещё раз. Кипятить его нужно 15 минут. Разложите горячим в стерилизованные банки, закатайте крышкой и переверните вверх дном. После полного остывания можете уносить на хранение. С косточками абрикосы хранятся не больше года в тёмном прохладном месте.

Варенье из абрикосов с ядрами

Пришло время использовать и абрикосовые косточки при варке варенья. Из указанного количества ингредиентов получается 3,5 литра варенья.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов
  • 2,5 кг сахара
  • 1 апельсин среднего размера
  • 1 лимон.

Как сварить абрикосовое варенье:

Промойте и переберите абрикосы. Выложите на полотенце, чтобы обсохли. Сделайте вдоль желобка надрез, достаньте косточки и не выбрасывайте, отложите в сторону. Абрикосы разрежьте на две половинки. Апельсин и лимон хорошо помойте и измельчите любым удобным способом: можно через мясорубку, можно блендером. Добавьте лимонно-апельсиновую смесь к абрикосам, засыпьте сахаром и аккуратно встряхните, чтобы сахар равномерно распределился. Пусть постоят часа 3 и пустят сок.

Тем временем, из косточек абрикосов достаньте ядра. Кто-то колет их при помощи молотка, но мне всегда проще было это сделать плоскогубцами. Ядра добавьте к абрикосам.

Поставьте таз или кастрюлю с абрикосами на медленный огонь. Варите после закипания 15 минут, снимая пенку. Потом накройте чистым полотенцем и полностью остудите. Сварите варенье ещё раз в течение пяти минут. Остудите снова. И в третий раз снова кипятите пять минут.

Выложите горячее варенье в простерилизованные банки, закройте крышками и переверните. Это абрикосовое варенье получается просто невероятно вкусным!

Абрикосовое варенье с душистым перцем

Этот рецепт довольно необычный, но советую приготовить и такое варенье. Прошлую зиму оно ушло у нас в первую очередь. А заготовили его 15 литров!

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов
  • Килограмм сахара
  • 1 лимон
  • 200 мл воды
  • 5 горошин душистого перца.

Как приготовить варенье из абрикосов с душистым перцем:

Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Выложите в кастрюлю и добавьте воду. Из лимона отожмите сок и добавьте к абрикосам. Всыпьте горошины душистого перца. Включите газ, доведите до кипения и убавьте на минимум. Варите 10 минут. Затем всыпьте сахар, размешайте, варите на медленном огне 45 минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам в горячем виде, горошины перца уберите. Храните в течение года.

kak-prigotovit-vkusno.ru

Варенье из абрикосов: готовим без хлопот!

Самые простые и вкусные рецепты нежного и ароматного абрикосового лакомства

Солнечное варенье из абрикосов можно приготовить многими способами. Но всегда приятнее почувствовать всю гармонию вкуса, не прерываясь на извлечение косточек из лакомства. Для приготовления 1 л нежного варенья без сердцевины нужно взять:

  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Вода;
  • Сахарный песок – 0,9 кг.

Для варенья из абрикосов без косточек вымытые хорошо фрукты разрезаются вдоль и очищаются от косточек. По желанию фрукты можно оставить в таком виде, а можно нарезать на кусочки. Уложенные в глубокую кастрюлю абрикосы пересыпаем сахарным песком и оставляем на ночь или на 12 часов. За это время плоды пустят сок и пропитаются сладостью.

Обратите внимание: если нет столько времени, то можно в кастрюлю залить около 190 мл воды и сразу же отправлять на огонь. В любом случае настоявшиеся или залитые водой фрукты кипятят 1 минуту, удаляя при этом образовавшуюся пенку. После этого фрукты снова нужно отставить на 11 часов. Теперь на малом огне после закипания варенья проварить его еще 12 минут. Горячее готовое лакомство разделяют по банкам чистым и простерилизованным и укупоривают.

Варенье из абрикосов дольками пятиминутка

Для тех, кто не может похвастать уймой свободного времени, но попробовать домашнее варенье зимой все же хочется, отлично подойдет рецепт «пятиминутка». К тому же приготовление очень простое, для него нужно:

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Как варить варенье дольками из абрикосов «пятиминутку»: промытые фрукты просушиваем полотенцем. Очищенные от косточек абрикосы разрезаем на дольки и высыпаем в эмалированную кастрюлю слоями. При этом выкладывать фрукты нужно серединками кверху, пересыпая каждый слой сахарным песком. Пока абрикосы выделят сок их можно отставить в сторону (на 4 часа как минимум, можно на ночь в холодильник) и заняться подготовкой банок.

Настоянные абрикосы заливаем чистой кипяченой водой (можно и без него, если варенье должно быть более густым) и отправляем на плиту. На среднем огне провариваем 5 минут, затем отставляем на 3 часа. Эти мероприятия повторяем 3 раза. Если хочется оставить целые дольки, то не стоит перемешивать варенье в процессе варки. Нужно лишь встряхнуть емкость или покачивать ее из стороны в сторону. Когда закипит – снять пенку.

После третьей проварки варенье рассыпаем по сухим чистым банкам, закупориваем и даем остыть, после чего убираем в прохладное место.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Приготовить варенье без косточек можно также по рецепту пятиминутки.

Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Абрикосы – 2 кг.

Проваренное по этому рецепту варенье получается жидким, но зато отлично подойдет для пропитки коржей и бисквитов, из него можно приготовить морс или коктейль. Приготовленные фрукты очищаем от косточек и укладываем в кастрюлю или миску с эмалированной поверхностью.

Засыпав абрикосы сахаром, оставляем их в стороне для образования сока на 12 часов. В зависимости от степени зрелости время можно уменьшить. После чего фрукты ставят на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Лакомство провариваем 5 минут, после чего остужаем и снова провариваем по 5 минут 3 раза.

Когда готовое лакомство остынет, можно заливать его в стерильные банки. Укупорив, лакомство должно остыть, после чего его можно убрать в погреб.

Варенье из абрикосов с ядрышками

Без косточек, но с ядрами абрикосы также пригодятся. Оригинальное варенье получится из следующего количества ингредиентов:

  • Фрукты – 1 кг;
  • 1 кг – сахара;
  • 100 г воды.

Из промытых и просушенных абрикос вынимаем косточки, сделав надрез. Из них достаем ядра и возвращаем обратно в плоды. Таким образом, получится варенье из фаршированных абрикос. Теперь варим из сахара и воды сироп. После закипания помешиваем и ждем, когда растворятся все кристаллы сахара.

В кипящую сладкую жидкость засыпаем начиненные плоды и варим 5 минут. После этого нужно дать настояться массе около 3-х часов. Затем снова провариваем минут 5 и снова даем остыть около 2 часов. На третий раз после варки сразу же рассыпаем по стерильным чистым банкам и закатываем.

Как варить варенье из абрикосов дольками

Для того чтобы правильно приготовить варенье из долек абрикосов нужно взять поровну сахара и фруктов.

Как правильно варить варенье из абрикосов дольками: плоды хорошо промывают и удаляют косточки. Затем, нарезав на дольки нужного размера, абрикосы перекладывают в эмалированной емкости слоями, попеременно пересыпая сахаром. Последний слой тоже сверху засыпаем сахаром.

После этого нужно, чтобы фрукты пустили сок. Для этого нужно оставить их на ночь. Обязательно не перемешивать фрукты. Также секрет целых долек, не только в том, чтобы перетряхивать, а не перемешивать варенье, в том числе и во время варки. Также для этого нужно использовать спелые, но не перезрелые плоды.

На плите доводим до кипения абрикосы и варим их около получаса, после чего раскладываем по стерильным банкам и укупориваем. Можно приготовить варенье из долек по рецепту пятиминутки, проваривая в несколько заходов по 5 минут. Можно в конце варки добавить также лимонную кислоту.

Варенье из абрикос с желатином

Для любителей желе, мармелада и густого лакомства лучшим рецептом варенья из абрикос будет вариант с добавлением желатина.

Для этого нужно взять:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Желатин – 30 г;
  • 2 ст. сахара.

Промытые плоды очищают, удаляя косточки, и делят на половинки. Пересыпая сахаром, абрикосы выкладывают в емкость для варки, добавляя туда же и кристаллы быстрорастворимого желатина. В таком виде оставляем на сутки. На следующий день будет достаточно сока и фрукты можно ставить на медленный огонь. Доведя до кипения, снимаем пенки.

Прокипятив варенье, разливаем по стерильным банкам и укупориваем. Перед употреблением желательно варенье поставить на некоторое время в холодильник, чтобы оно немного застыло. После чего абрикосовое желеобразное варенье готово. Приятного чаепития!

Варенье из переспелых абрикосов

Из переспевших фруктов не всегда выйдет приготовить то, что хочется.

Например, компот из них вряд ли получится. Однако можно сообразить отличное варенье из переспелых абрикосов. Вернее получится скорее джем, но очень вкусный. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • Переспелые плоды абрикосов – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

Чтобы варенье вышло еще более нежное, рекомендуется снимать кожицу с фруктов. К тому же тогда и цвет у лакомства выходит более насыщенный и яркий. Итак, промываем и просушиваем абрикосы. Когда плоды просохнут на кухонном полотенце, можно снимать с них кожицу. Не стоит расстраиваться, если при чистке мякоть начнет превращаться в кашу, — меньше варить придется.

К мякоти добавляется сахар, масса перемешивается и сразу же ставится на огонь. Еще одно преимущество переспелых плодов – не нужно ждать выделения сока. На медленном огне провариваем 15 минут, постоянно помешивая. Когда варенье полностью остынет нужно проварить еще в два захода минут по 10. Между варкой также отставляем массу остывать.

С каждым разом варенье будет все гуще. Заканчивать с готовкой на плите нужно тогда, когда густота покажется достаточной. И после этого сразу можно раскладывать по стерильным банкам. Приятного чаепития!

Можно ли замораживать абрикосы на зиму: рецепт

Хозяйки замораживают на зиму впрок много ягод и зелени, но почему-то не все вспоминают про более крупные продукты.

Так обходят своим вниманием и абрикосы. Многие просто не знают, можно ли замораживать абрикосы на зиму, а их не только можно, но и нужно заготовить именно таким способом. В солнечных плодах много полезных веществ, которые  трудно сохранить при традиционных способах заготовки.

Полезные свойства абрикосов, что сохраняются при заморозке:

  • Этот яркий цвет солнца плоды обретают из-за насыщенности каротином, количество которого в них не уступает количеству, что содержится в яичном желтке.
  • Наличие витаминов группы В (В1 и В2), С и РР.
  • В абрикосах много полезных микроэлементов: марганец, кобальт, медь, железо и калий.

Этот фрукт полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также он помогает при ожогах на лице в виде маски. А при заморозке можно сохранить абсолютно все витамины и элементы. Существует несколько способов заморозки:

  • Целиком;
  • В сиропе;
  • Половинками;
  • В перетертом виде с сахаром.

Главное при любом способе придерживаться правил верной заготовки.

Во-первых, если замораживать, то лучше сразу несколькими порциями поменьше, так как размороженные продукты уже нельзя заново замораживать.

Во-вторых, процесс заморозки абрикос должен быть постепенным неспешным, чтобы не получить в итоге неаппетитную кашу.

Как правильно заморозить абрикосы

В зависимости от способа заморозки, будет меняться и правила заготовки. Так, чтобы узнать, как правильно заморозить абрикосы, нужно сначала определиться, как вы хотите их заготовить. Рассмотрим особенности заморозки абрикосов разными способами.

Общие процедуры для всех способов заморозки:

  • Для заморозки нужны спелые плоды без повреждений.
  • Фрукты тщательно промываются в теплой проточной воде и выкладываются на полотенце, чтобы те обсохли.
  • На следующем этапе можно целые плоды разделить на две дольки, избавив их также от косточек.

Далее для сохранения плодов целиком или половинками нужно приготовить небольшой поднос, что поместиться в морозильной камере. Размещаем на нем подсохшие плоды одним слоем и убираем в морозилку. Из таких плодов можно приготовить впоследствии все, что угодно: компот, соус, смузи, варенье и прочее. Вместо подноса можно использовать просто чистый целлофановый пакет. Естественно желательно, чтобы в камере не было других продуктов на период заморозки.

Для заморозки в сиропе, чистые сухие фрукты выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром послойно. Так они стоят, пока сахарный песок не раствориться в соке, что выделяется с ягод, превращаясь в сироп. Затем замораживаем в закрытых контейнерах из пищевого пластика.

Ну и последний способ – перетирание плодов с сахаром. Промытые абрикосы измельчаются любым доступным способом в пюре. Теперь добавляем к нему сахар по вкусу и лимонный сок. Когда сахар раствориться в сочной массе, можно раскладывать по пластиковым контейнерам и, закрыв их, убирать в морозилку.

Варенье из абрикос дольками: быстро и просто

Все привыкли, что готовка варенья из абрикосов и других фруктов требует не только умений, но и большого терпения.

Но не все знают, как приготовить варенье из абрикос дольками быстро и без хлопот. Для этого понадобятся микроволновка (на крайний случай духовой шкаф) и продукты в таких пропорциях:

  • Фрукты – 1 кг;
  • Сахар – 500 г-1 кг;
  • Сок половинки лимона или 3 ст. л. воды.

Промытые и перебранные плоды очищаем от косточек и пересыпаем их в специальную емкость для микроволновой печи. Обратите внимание, желательно не брать посуду из пластика и очень мелкую, так как при кипении будет образовываться достаточно много пены с варенья. В абрикосы вливаем сок лимона или воду и ставим не накрытую емкость на 5 минут во включенную на полную мощность микроволновку.

За это время фрукты пустят сок и размягчаться. Засыпаем к ним сахар и аккуратно продукты перемешиваем. Затем емкость на 5 минут снова отправляем в печку. Достав по истечении времени, опять перемешиваем и еще на 5 минут ставим в микроволновку. Получается на приготовление варенья уйдет всего 15 минут!

Лакомство выходит очень яркое с потрясающим ароматом и насыщенным вкусом абрикосов. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов: рецепт Юлии Высоцкой

Известная актриса и теперь уже популярная телеведущая Высоцкая Юлия свое любимое хобби – кулинарию, превратила в работу и теперь делится секретами со всеми нами. Не только вкусное, но и полезное лакомство – варенье из абрикосов по рецепту Юлии Высоцкой: простое, но элегантное. Для приготовления лакомства по этому рецепту нужно подготовить:

  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сахарный песок – 900 г;
  • Абрикосы – 1 кг.

Фрукты моем и удаляем из них косточки, разрезая плоды на половинки. Заливаем абрикосы водой и ставим на плиту. Когда закипит вода, добавляем к плодам сахар и сок половинки лимона. Продукты варятся 1,5 часа. Регулярно проверяем за это время собравшуюся пенку и снимаем ее. Если хотите получить действительно не столько варенье, сколько джем, то периодически плоды растираются ложкой о стенки емкости.

В итоге получается однородное варенье-джем, который тут же разливаем по банкам и даем лакомству загустеть. Все, варенье от Высоцкой готово!

Варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд

Кто опробовал это чудо техники, знает, насколько легче готовить с мультиваркой.

С ней намного проще и быстрее заготавливать сладости на зиму. Чтобы приготовить отличное варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд, нужно подготовить продукты в пропорциях 1 к 2:

  • Фрукты – 600 г;
  • Сахар – 300г.

Количество сахарного песка можно менять по своему вкусу, можно брать 1:3. Первым делом промываем абрикосы и удаляем из них косточки. Готовые половинки можно еще и нарезать на кусочки. Помещаем плоды в чашу мультиварки, засыпая сверху сахаром. По желанию можно добавить в блюдо лимонный сок.

Мультиварку выставляем на 1 час работы в режиме «выпечка». Дальше от хозяйки потребуется лишь периодически помешивать массу, чтобы та не пристала к дну. Но на этом все, когда время истекло – останется разложить варенье по банкам и закатать. Теперь главное дотерпеть до зимы, чтобы не открыть лакомство раньше времени.

Единственный недостаток готовки варенья в мультиварке – это малые объемы одной партии заготовки. Но оно того стоит. Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт

Оригинальное разнообразие для тех, кто любит варенье из абрикосов с косточками – королевский рецепт приготовления лакомства.

Он потребует больше усилий и потраченного времени, но все труды не пропадут даром. Для данной вариации простого рецепта понадобятся:

  • Абрикосы – 4 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Фрукты тщательно вымываем и просушиваем. Косточки из плодов достаются не совсем традиционным способом. Нужно вставить в углубление от хвостика тонкую деревянную палочку и выдавить ядро из фрукта. Делать это нужно очень аккуратно круговыми движениями. Благодаря такому вот незатейливому способу все абрикосы сохранят свою целостность.

Вынимаем ядра из косточек, аккуратно разбив те молотком, и «фаршируем» ними наши абрикосы. Теперь готовим сладкий сироп. Сваренной жидкостью заливаем уложенные в кастрюле плоды и ставим ее на огонь. Доведя до кипения, снимаем с варенья пенки и выключаем плиту. Теперь нужно потерпеть, лакомство должно настаиваться около 10 часов, не меньше.

По истечении времени повторяем процедуру варки два раза, между этими этапами варенье остывает более 12 часов. В третий раз варенье можно разливать по стерильным банкам и закатывать на зиму. Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов прозрачное «Янтарное озеро»

Для того чтобы порадовать родных и близких кристально чистым янтарным лакомством, всего то и нужно, что приготовить прозрачное варенье из абрикосов. Для этого нужно взять продукты в таком соотношении:

  • Очищенные от косточек абрикосы – 1 кг;
  • 0,8 – 1 кг сахарного песка.

Для этого рецепта подойдут любые плоды, как уже слегка переспелые, так и недозрелые. В качестве посуды берем кастрюлю с толстым днищем или латунный таз. Половинки абрикосов пересыпаются сахаром и оставляются часа на 3-4 для выделения сока. Тем временем можно подготовить емкости для заготовки.

Затем переставляем кастрюлю с фруктами на плиту, можно долить немного воды для ускорения процесса варки. Пока сахар тает, перемешиваем аккуратно массу деревянной лопаткой, чтобы все ягоды покрылись сиропом. Когда все кристаллы сахара растаяли, ждем закипания и снимаем с огня. Пока ни емкость, ни масса еще не остыли, можно переворачивать фрукты, полностью обдавая их горячим сиропом. Теперь оставляем лакомство на сутки.

На следующий день снова прогреваем варенье, поставив кастрюлю на медленный огонь, доведя его до кипения. Теперь убавляем на совсем маленькое пламя и прогреваем еще 10 минут, непременно помешивая массу. Затем снова оставляем абрикосы еще на 12 часов – сутки. Варенье уже станет достаточно вязким и густым, но потребуется еще одна процедура.

В третий раз повторяем полностью второй этап варки, после чего получаем удивительное густое варенье с целыми фруктами и потрясающим ароматом. Еще через 12 часов, как минимум, разогреваем варенье в последний раз, продолжая перемешивать предельно аккуратно фрукты. Уже достаточно горячее варенье разливаем по банкам и укупориваем.

Варенье из абрикосов дольками с косточками

Чтобы побаловать себя вареньем из абрикосов дольками с косточками, нужно взять целые плоды, но достаточно спелые.

Вместо абрикосовых косточек можно взять миндаль, тогда вкус лакомства получится особо ярким. Итак, для приготовления нужно:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Из заданного количества продуктов должно получиться около 1 л готового варенья. В проточной воде хорошо промываем плоды, просушиваем их на кухонном полотенце и делим на дольки, попутно удаляя косточки. Из косточек достаем ядра и тоже промываем и обсушиваем. Теперь в кастрюлю выкладываем послойно дольки абрикосов, пересыпая их сахарным песком. Если все же фрукты не совсем дозрели, то можно в кастрюлю долить немного воды. Так оставляем продукты на сутки.

На следующий день кастрюлю отправляем на плиту и доводим массу до кипения. В это время нужно постоянно помешивать, помогая сахару лучше раствориться. Когда варенье закипит, убавляем огонь и увариваем около 40 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

Минут за 5 до окончания готовки нужно всыпать лимонную кислоту, если решились ее добавить, хотя это не обязательно. В это же время всыпаем и наши ядрышки, все тщательно перемешиваем. Варенье готово! Разливаем лакомство по чистым пропаренным (стерильным) банкам, укупориваем и оставляем остывать привычным способом – завернув в плед и перевернув вверх дном.

Королевское варенье из абрикосов

Королевское варенье из абрикосов нельзя назвать простой домашней заготовкой.

Это потрясающе вкусное и изысканное лакомство, которым не стыдно потчевать гостей. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Фрукты (абрикосы) – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • 1/2 кг сахара.

Абрикосы нужно перебрать, отбирая только плотные спелые плоды без повреждений. Затем лучшие фрукты вымываем и очищаем от косточек. Вынутые из косточек ядра нужно поместить обратно внутрь плодов и уложить их в кастрюлю или миску для готовки. Рекомендуется выбирать посуду из латуни или меди. Вместо ядер абрикос можно использовать грецкие орехи.

В кастрюлю к плодам вливаем воду (примерно 200-250 мл) и всыпаем сахар. На умеренном огне варим фрукты с сахаром. Регулярно помешиваем массу деревянной лопаткой, но с особой аккуратностью. Варим до тех пор, пока весь сахар не раствориться в жидкости, но не подгорел. Если вдруг немного не доглядели, то можно добавить немного горячей воды.

Проварив таким образом сироп с абрикосами, даем ему остыть. После этого сливаем сироп в отдельную миску и возвращаем его обратно на плиту. Кипящим сиропом заливаем фрукты. Затем, когда он остынет, снова сливаем и доводим до кипения. Процедура повторяется минимум 3 раза. Смотрите по насыщенности варенья.

Когда варенье приобрело нужную густоту и вкус, его можно раскладывать по стерильным банкам и укупоривать. Закатки тут же укутывают полотенцем, что предварительно смочили в воде. В погреб убираем уже остывшую заготовку.

Варенье из абрикосов дольками с содой

Рецепт предполагает приготовление варенья из абрикосов дольками с содой для того, чтобы плоды не разварились и сохранили свою форму.

Рецепт потребует некоторого внимания и трудолюбия. Необходимые продукты:

  • Фрукты – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода;
  • Сода – 1 ч. л.

Из вымытых фруктов удаляем косточки и делим плоды на дольки. Чтобы в процессе термальной обработки плоды не развалились, нужно дольки залить на 5 минут содовым раствором. Соду растворяем в 1,5 л воды.

Отдельно готовим сироп, которым и заливаем абрикосовые дольки. Даем им остыть, после чего сливаем обратно сироп и опять кипятим. Повторно кипяченый сироп снова выливаем в кастрюлю с абрикосами и опять остужаем. Эту процедуру нужно повторить раза 4. В последний раз даем полностью остыть варенью, и распределяем его по стерильным банкам.

Варенье из абрикосов дольками в мультиварке

Просто и быстро можно приготовить варенье из абрикосов дольками в мультиварке. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Фрукты (абрикосы) – 0,6 кг;
  • 300 г сахара;
  • Лимонный сок – 1/2 шт.

Промытые плоды просушиваем кухонным полотенцем и вынимаем из них косточки. Далее режем на дольки абрикосы и кладем в чашу мультиварки. Сверху засыпаем наши фрукты сахарным песком, добавляем лимонный сок, хорошенько, но аккуратно перемешиваем. Режим выбираем «тушение» и ставим технику на час работы.

Обратите внимание, если режим выбран «тушение», то можно готовить с закрытой крышкой, если же «выпечка», то не закрывайте крышку. Периодически помешиваем варенье первые 15 минут и постоянно на последних 15-ти минутах, чтобы не пригорело.

Когда время пройдет – варенье готово и его можно разливать по чистым пропаренным банкам. Закатав заготовки, переворачиваем, укутываем и оставляем их остывать. Рецепт можно немного изменять по своему вкусу, например, добавлять орехи или ядра из абрикосовых косточек. Приятного чаепития!

Варенье из недозрелых абрикосов

Если из урожая или купленного абрикоса попалось немало еще недозревших плодов, не стоит расстраиваться.

Можно приготовить изумительное варенье из недозрелых абрикосов с оригинальным оттенком и ароматом. Для него берем:

  • Зеленые абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Половинка лимона (сок);
  • Вода – 3 ст.

Промытые трижды в холодной воде через дуршлаг фрукты нужно наколоть иглой, а лучше зубочисткой поперек и вдоль плода прямо через мягкую косточку. Затем опускаем фрукты в кипяток на пару секунд и отцеживают. Теперь нужно оставить их на полотенце для просушки. Пока они сохнут можно приготовить сироп.

В уже готовый горячий сахарный сироп опускаем высохшие фрукты, выдавливаем из лимона сок и отправляем его туда же. Провариваем массу до готовности, периодически снимая пенки шумовкой. Можно по желанию добавить ваниль. Готовое варенье расфасовываем по банкам.

Вкусное варенье из абрикосов в хлебопечке

Если в доме есть хлебопечка, то это чудо техники можно использовать не только по первоначальному назначению. Можно ускорить традиционное приготовление лакомства, сварив отличное варенье из абрикосов в хлебопечке, что к тому же значительно сэкономит время. Необходимые продукты:

  • Абрикосы – 0,8 кг;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • 3 ст. л. воды.

Абрикосы промываем, делим пополам, попутно удаляя косточки. В чашу хлебопечки выливаем воду и выкладываем подготовленные плоды. В режимах техники выбираем «Джем» и нажимаем на кнопку старт. Периодически нужно проверять консистенцию варенья, если нужно, можно выставить другое время приготовления.

Если хотите, чтобы получилось густое варенье или джем, то абрикосы перед готовкой нужно разделить на 6-8 частей и хорошо перемешать с остальными ингредиентами во время варки. Когда работа хлебопечки будет окончена, варенье можно укупоривать в стерильные банки и в охлажденном виде убирать в погреб до лучших времен.

Когда покупать абрикосы на варенье?

Если хозяйка впервые столкнулась с заготовкой сладких блюд на зиму, то наверняка и варенья будут входить в этот список.

Но, когда покупать абрикосы на варенье, чтобы успеть на спелые, а не уже переспевшие плоды или наоборот не поспешить, приобретая еще зеленые фрукты? Попробуем ответить на этот вопрос.

Несмотря на то, что в продаже абрикосы можно встретить уже в конце весны, сезон этих солнечных фруктов наступает с середины июля и длится до окончания месяца. Идеальным вариантом будет заготовка, а значит и покупка фруктов во второй половине июля. Если планируется заготовка джемов или просто варенья без целых плодов, то можно продлить срок заготовки максимум до начала августа. Тогда янтарные плоды уже пропадают с прилавков.

Стоит упомянуть не только когда, но и как выбирать фрукты, чтобы не попасть впросак. Во-первых, плоды не должны иметь коричневых пятнышек и точек, что говорят о второсортности фруктов. Они не вредны, но качество конечного продукта подпортят. Во-вторых, не стоит выбирать мягкие плоды, ведь это также говорит об их почтенном возрасте. Рекомендуется отдавать предпочтение упругим абрикосам.

Еще одно замечание не стоит приобретать наколотые или треснувшие плоды, так как в месте, где выделяется сок, образуется хорошая среда для развития микроорганизмов. Что касается сортов, то лучше для заготовок приобретать фрукты с красными боками – они будут и сладкими и ароматными.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

nashi-zakatki.ru

Как сварить варенье из абрикосов

Многие хозяюшки согласятся, что самый духовитый и ароматный десерт – это варенье из абрикосов. Абрикосовое варенье любят абсолютно все: и детки и взрослые.

Варить его можно как с косточками, так и дольками, половинками или даже абрикосовое варенье с орехами – особенно вкусный десерт. Можно приготовить варенье из абрикосов с апельсинами или сварить варенье из персиков и абрикосов – неважно! Главное – не упустить сезон этих ароматных фруктов и наготовить как можно больше лучшего на свете десерта.

Варенье из абрикосов с косточками

Кроме того, что абрикосовое варенье вкусное само по себе, его можно использовать для начинки булочек, пирожков или поливать им блины. Но сначала стоит познакомиться с некоторыми рецептами. Например, варенье из абрикосов с косточками – рецепт наших мам и бабушек. Для него нужно взять:

  • 1 кг спелых абрикосов,
  • 0,5-0,7 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Как и варенье из смородины 5 минутка или изумрудное варенье из крыжовника, рецепт абрикосового варенья с косточками имеет свои секреты:

1)     Если вы не знаете, как сварить вкусное абрикосовое варенье, берите самые ровные и спелые фрукты – точно не ошибетесь;

2)     Рецепт абрикосового варенья получится вкуснее, если знать, сколько варить абрикосовое варенье: как только капелька сиропа будет тянуться с ложки тонкой ниточкой, не прерываясь – варенье из абрикосов с косточками готово. В разных рецептах время требуется свое, но ориентируясь именно на этот признак, вы не получите недоваренное или переваренное варенье на зиму из абрикосов;

3)     В любой рецепт абрикосового варенья можно добавлять свои ингредиенты: ваниль, корицу, гвоздику или экстракты – экспериментируйте, но не забывайте, что особый аромат абрикоса обязательно должен сохраниться;

4)     Нужно не только знать, сколько варить абрикосовое варенье, но и взять на заметку секрет: варите варенье на зиму из абрикосов в несколько подходов. Сварили, остудили, снова сварили. Так вы получите отменное варенье, которое простоит не один год.

Итак, рецепт абрикосового варенья с косточками, приготовление:

1)     Промыть абрикосы, выложить сушить на полотенце;

2)     Из сахара и воды сварить сироп: проварить его не менее 5 минут и выложить целые абрикосы с косточками;

3)     Довести до кипения, варить при малом кипении не менее 5 минут. Снять с огня и дать остыть;

4)     Поставить посуду с вареньем в прохладное место, на следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения, варить до степени «сироп – ниточкой» и можно снимать с огня.

Важно! Любой рецепт варенья из абрикосов нужно укупоривать немного остывшим. Тогда варенье не расслоится: фрукты не будут подняты вверх, а сироп не осядет вниз. Как сварить вкусное абрикосовое варенье с косточками, вы знаете. Теперь пришла пора уточнить, как сделать варенье из абрикосов с орехами.

Варенье из абрикосов с орехами

Абрикосовое варенье с орехами невозможно не любить. Янтарный цвет, ореховый аромат и предельная простота приготовления не оставляют ни единого шанса, чтобы не отправиться на кухню и делать варенье из абрикосов половинкам с орехами. Для десерта нужно:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 ст. орехов очищенных.

Приготовление абрикосового варенья с орехами потребует немного терпения, но вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях. Для начала стоит сказать, что ядра косточек вполне пригодны для варенья.

Но если ядрышки вам не нравятся или вы опасаетесь использовать их в варенье из абрикосов половинками, то берите любые орехи: грецкие, миндаль и начиняйте половинки абрикосов небольшими кусочками орехов. Варенье из абрикосов с орехами получится вкуснее, если фрукты будут плотными, достаточной спелости и без пятен на шкурке.

Как сделать варенье из абрикосов с орехами:

1)     Фрукты тщательно промыть, обсушить и разломать пополам. Если разломить руками не получается, берите нож и аккуратно режьте по продольной полосе – так вы легко откроете плод на равные половинки;

2)     Косточки раздробить, достать орешки и очистить от шкурки. Делается это довольно легко: замочить орешки в кипятке на 5 минут, затем очистить шкурку щеткой или легко снять пальцами;

3)     Начинить ядрышками половинки абрикосов и сложить их в кастрюльку;

4)     В отдельной миске сварить сироп из сахара и воды, проварить 5 минут после закипания (на среднем огне) и залить кипящим сиропом фрукты;

5)     Теперь нужно остудить всю массу, затем снова слить сироп в миску и еще раз прокипятить;

6)     Снова залить кипящим сахаром абрикосы и поставить варенье на самый маленький огонь.

Приготовление абрикосового варенья с орешками не закончено: его нужно закипятить, проварить 3-5 минут, дать остыть и проварить еще раз. Чем меньше будет огонь и медленнее нагрев, чем лучше остынет варенье перед следующим кипячением – тем лучше будет вкус и насыщеннее цвет десерта.

Повторять процедуру охлаждения/ варки нужно не менее 3-4 раз, тогда продукт можно разложить в банки, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте долгое время. Как сделать варенье из абрикосов с орехами уже знаете, а теперь пора приступать к заготовке варенья с апельсинами.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Если вы хотите сварить абрикосовое варенье дольками рецепт с апельсинами – рассчитывайте на большой объем продуктов: абрикосовое варенье с апельсином съедается в мгновенье ока! Итак, что нужно:

  • 4,5-5 кг абрикосов (крепких и спелых);
  • 3 кг сахара;
  • 1-1,5 стаканов воды;
  • 3-5 спелых крупных апельсина.

Варенье из абрикос с апельсином варится с цедрой, а значит, шкурка цитрусовых должна быть без единого пятнышка. И нужно знать, что рецепт варенья из абрикосов дольками с апельсином требует довольно много времени на приготовление. Но вы и ваши родные будут настолько рады получить отменное лакомство, что позабудете обо всех трудах. Итак, как варить абрикосовое варенье дольками с апельсинами:

1)     Промыть и обсушить абрикосы, поломать на половинки и нарезать дольками. Совет: наколите кожицу фруктов перед нарезкой зубочисткой или вилкой – так дольки при варке не сморщатся, а останутся гладкими;

2)     Из сахара и воды сварить сироп: довести его до кипения, проготовить на небольшом огне 3-5 минут и выключить нагрев. Как только сироп слегка остынет, залить им дольки абрикосов, снова поставить всю массу на огонь, довести до закипания и сразу выключить;

3)     Дать постоять и остыть (примерно ночь), затем снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и снова выключить;

4)     Так проварить варенье из абрикос на зиму 2-3 раза, затем нужна последняя варка с апельсинами, их нужно добавлять в самом конце;

5)     В варенье из абрикосов с апельсинами сначала нужно добавить цедру. Для этого плоды промыть, просушить и очень тонко срезать цедру (только желтую часть). Нарубить полосочки небольшими брусками, опустить в кипящее варенье и готовить на очень маленьком огне 10 минут;

6)     За это время нужно очистить апельсины от белой кожицы и разделить на дольки. В рецепт варенья из абрикосов дольками лучше брать целые дольки апельсинов, но можно порезать цитрусы на кусочки;

7)     Как только цедра проварилась, сразу опускайте в варенье из абрикос с апельсином дольки цитрусов, варить нужно не более 5 минут.

Абрикосовое варенье с апельсином готово. Осталось только слегка остудить массу, разлить варенье из абрикос на зиму с апельсином в баночки, герметично укупорить и поставить полностью остужаться. Апельсиново абрикосовое варенье дольками – рецепт, который отлично подходит для хранения. Но если вы хотите заниматься готовкой чуть меньше и узнать, как варить абрикосовое варенье дольками за пять минут, стоит прочитать простой доступный рецепт варенья-пятиминутки.

Варенье пятиминутка из абрикосов

Чтобы сварить варенье пятиминутка из абрикосов вам понадобиться:

  • 2 кг абрикосов (хорошей спелости);
  • 1 кг сахара.

Готовить варенье абрикосовое пятиминутка легко и просто. Десерт получается всегда немного жидковатым и отлично подходит для пропитки коржей торта, приготовления морсов и коктейлей с применением сиропа. Итак, как варить варенье пятиминутка из абрикосов:

1)     Промыть фрукты, очистить от косточек и уложить в большую миску;

2)     Засыпать абрикосы сахаром и дать постоять на 12 часов. Если у вас фрукты уже очень спелые и буквально истекают вкусным соком, то можно немного уменьшить время отстоя (до 6-7 часов);

3)     На следующий день ставьте миску на огонь, доведите массу до кипения (не забывайте промешивать) и варите не более 15 минут в один заход или 3-4 раза по 5 минут, периодически остужая варенье абрикосовое пятиминутка.

После варки, лакомству нужно немного остыть, а затем перекладывайте варенье абрикосовое пятиминутка в банки, укупоривайте и храните в прохладном темном месте.

Варенье абрикосовое с персиками

Варенье из персиков и абрикосов варится очень просто, главное, чтобы в доме были следующие ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг персиков (можно поменьше);
  • 0,5 кг сахара.

И как только вы вымыли фрукты, обсушили и удалили из них косточки, режьте половинки дольками! Затем просто пересыпайте абрикосы и персики сахаром, оставляйте на ночь в холодильнике, чтобы появился сок. После этого нужно сварить варенье из персиков и абрикосов: поставить миску на огонь, при постоянном помешивании довести до закипания, варить 5 минут, снять с огня и дать полностью остыть.

Такую процедуру нужно повторить 5-6 раз, нагревая варенье из персиков и абрикосов на очень малом огне. Чем лучше остынет масса и чем медленнее будет нагрев, тем ароматнее и вкуснее получится лакомство. При правильной варке, сироп варенья становится похожим на тягучий мёд, а фрукты буквально карамелизуются, сохраняя весь свой аромат.

Экспериментируйте и добавляйте в рецепты что-то свое! У вас обязательно все получится, а родные и близкие отблагодарят за волшебные десерты похвалами вашему мастерству!

Автор: Юлия Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru


Смотрите также