Как сварить суп с крапивой рецепт


Крапивный суп — самый весенний

Наконец-то настала долгожданная тёплая, зелёная весна! Вокруг спешит расти молодая зелень: на деревьях распускаются листочки, из-под земли пробиваются ростки, огороды радуют дачников первым урожаем витаминной зелени! Перышки зелёного лука, первый щавель на борщик, ароматная черемша… а это здесь что?! Крапива?

Суп из молодой крапивы

Не спешите определять жгучую красавицу в сорняки и выдёргивать с корнем! Если крапива выросла на Вашем дачном участке – это здорово! Почему? А потому, что из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных весенних блюд! С крапивой получаются очень вкусные, оригинальные салаты и супы, её кладут в зелёные борщи, даже в пироги и оладьи!

Для приготовления блюд лучше всего подходит молодая крапивка: свежая, чистая, она ещё не сильно «кусается» при сборе, листочки у неё нежные, а витамина С в листьях молодой крапивы в два раза больше, чем в чёрной смородине! А помимо аскорбинки, в крапиве полно других полезных веществ, начиная с витаминов (А, К, В1, В5), кремниевой и муравьиной кислоты (благодаря которой крапива и жалит), и завершая микроэлементами (кальцием, калием, железом). Крапива – настоящая кладовая полезностей. Но чересчур увлекаться ею тоже не следует, так как крапива не только очищает кровь, но и, благодаря витамину К, повышает её свёртываемость.

Молодая крапива

Собирать крапиву для кулинарных целей можно не только в апреле-мае, но и всё лето. Но срывайте не весь стебель, а только самую верхушечку: первые четыре листочка. А чтобы крапива не пожалила во время сбора, надевайте огородные перчатки. И, конечно же, собираем крапиву не при дороге, а в экологических чистых местах: в селе, в лесу, на Вашем участке.

Насобирали? А теперь давайте сварим весенний крапивный суп!

Ингредиенты для супа из молодой крапивы:

  • На 2-2,5 л воды или бульона;
  • 3-5 средних картофелин;
  • По желанию – 1 небольшая морковка (хотя суп с крапивой хорош и без моркови);
  • 3-4 яйца вкрутую;
  • Охапка молодой крапивы (200г);
  • Можно добавить и другой зелени, имеющейся на огороде – зелёного лука, петрушки, укропа;
  • Соль по вкусу;
  • Для подачи – сметана.
Ингредиенты для супа из крапивы

Как приготовить суп из крапивы:

В качестве основы для крапивного супа подойдёт как вода, так и бульон, куриный либо мясной. Супчик на воде будет более лёгким, на бульоне – сытным. Если готовите на бульоне, заранее сварим курицу или мясо (опускаем в холодную воду, доводим до кипения, первую воду сливаем, набираем новую и варим доя мягкости). Можно отдельно сварить мясо или курочку и потом добавить в готовый суп.

Чистим и нарезаем картофель и морковь

Поставим на огонь кастрюлю с водой или бульоном. Пока закипает, помоем и очистим картошку и морковку. Нарежем картошку небольшими кусочками, а морковку – кружками, и опустим в кипящую воду. Варим на среднем огне под крышкой 10-12 минуть, пока овощи станут мягкими, а тем временем подготовим зелень.

Варим картофель и морковь

Какая бы ни была чистая крапива, листочки следует промыть от пыли. Перебираем их, если нужно, кладём в миску, наполненную холодной водой, на 5-7 минут. Сливать воду из миски не стоит, чтобы грязь, осевшая на дно, не попала снова на зелень – лучше выловить крапиву, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

Споласкиваем крапиву Обдаём крапиву кипятком Нарезаем крапиву и лук

Затем снова положим крапивные листья в миску и окатим кипятком, чтобы они не жалили и Вы смогли спокойно их нарезать для супа.

Остальную зелень (лук, петрушку, укроп) также подержим в холодной воде, а затем промоем под краном.

Добавляем крапиву и зелёный лук в бульон и варим несколько минут

Добавляем зелень в кастрюлю с картошкой и морковкой, солим по вкусу и варим ещё минут пять. Крапивный суп готов.

Суп из молодой крапивы

Подаём крапивный суп свежим, положив в тарелки сваренное вкрутую яйцо (кусочками или половинками) и ложку сметаны. Попробуйте, и суп из крапивы станет одним из Ваших любимых весенних блюд!

www.botanichka.ru

Как правильно приготовить суп из крапивы

30 апреля 2016 5461

Первая весенняя зелень – это источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны организму в этот период. Стоит отметить, что самая первая пробивается через подтаявший снег — крапива. Многие даже и не знают, что из нее можно сделать огромное количество вкусных и питательных угощений.

Хоть она и обжигает тело и ее невозможно сорвать голыми руками, зато она обладает множеством полезных веществ.

Так какие блюда можно сделать из этого удивительного растения? Возможно, кто-то и слышал о таком древнем русском блюде, как суп из крапивы. Супы совместно с этим компонентом получаются изумительными и очень полезными.

Так, в чем весь секрет крапивы? Для начала давайте рассмотрим все ее полезные свойства.

Немного о пользе крапивы

Крапива обладает следующими полезными свойствами:

  • В ней содержится витамин К, который обладает противовоспалительным свойством и нормализует свертываемость крови;
  • Также в ней содержится высокий уровень таких витаминов, как – группа В, Е, А. каротин и каротиноиды, аскорбиновая кислота;
  • Полезные вещества – белки — 37 гр. на 100 гр., жиры — 0,5 гр. на 100 гр., углеводы — 5,4 гр. на 100 гр., клетчатка;
  • Огромный уровень витамина С. В крапиве этого вещества содержится в два раза выше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках;
  • Помимо этого, в ее составе содержатся микроэлементы – барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден;
  • Вещества этого растения укрепляют волосы, сокращают кровотечение и помогают при многих заболеваниях суставов (радикулит, ревматизм и так далее).

Подготовка крапивы к приготовлению

Желательно использовать молодое растение, потому что у молодых стеблей листочки очень нежные и не такие жгучие. Стоит отметить, что оно жжёт только во время сбора, а после это свойство пропадает, и крапиву можно будет спокойно брать голыми руками.

Лучше всего собирать это растение вдали от автомобильных дорог, уличных дворов и парков города. После того, как она будет собрана, ее следует подготовить. Для этого листочки необходимо сложить в емкость и ошпарить кипятком.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Это поможет убрать муравьиную кислоту, которая оказывает обжигающее действие. Далее можно приступать к приготовлению блюд из нее.

Рецепты супа из крапивы

Суп с крапивой и курицей

Компоненты, которые потребуются:

  • Мякоть мяса курицы – 300 грамм;
  • Картошка – 3-4 штуки;
  • Свежая крапива – 200-300 грамм;
  • Одна морковка;
  • Одна луковица;
  • 4-5 перьев зеленого лука;
  • Вода – 1500 мл;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Пару отварных яиц для подачи.

Приготовление:

  1. Филе курицы следует хорошенько помыть. Выкладываем его в металлическую емкость и наливаем холодную воду;
  2. Помещаем кастрюлю с мясом на плиту и отвариваем до готовности. Как только оно свариться, его нужно вытащить и порезать небольшие ломтики. Затем их сова добавляем в бульон;
  3. С морковки и картошки следует счистить кожуру. Режем овощи в виде кубиков и засыпаем в кипящую воду;
  4. Листья крапивы следует хорошенько обдать горячей водой;
  5. Затем шинкуем ее вместе с зеленным луком на мелкие кусочки. Засыпаем их в воду через 15 минут после картофеля с морковью;
  6. С репчатого лука следует счистить шелуху и разрезать его на мелкие кубики. Его также засыпаем в суп;
  7. В конце добавляем в суп немного сока лимона, подсаливаем и перчим;
  8. Яйца следует разделить на четыре части;
  9. Как только суп будет готов, его следует налить по тарелкам, положить четвертинки яиц, добавить небольшое количество сливок и подать на стол.

Суп с крапивой и плавленым сыром

Составляющие ингредиенты:

  • 300-400 грамм картошки;
  • 200 грамм свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зеленые перья чеснока – 3-4 штуки;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Плавленый сыр с грибным вкусом – 1-2 штуки;
  • Полтора литра воды;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Пара отварных яиц.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Как приготовить:

  1. Вода наливается в среднюю емкость и разогревается;
  2. Пока вода греется, картошку следует очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков. Как только вода начнет кипеть, засыпаем кусочки картошки;
  3. Листья крапивы следует обдать горячей водой и нашинковать мелко ножом;
  4. Перья чеснока и лука необходимо ополоснуть и разрезать мелкими кусочками;
  5. На газ ставится сковорода с растительным маслом, разогревается и засыпается туда зелень лука и чеснока. Зажариваем пару минут;
  6. Плавленый сыр необходимо разрезать средними кусочками и положить в кипящую воду с картофелем. Смешиваем и отвариваем до тех пор, пока сыр весь не растворится;
  7. После этого обжаренную зелень и крапиву выкладываем в кипящий суп с картофелем и сыром;
  8. В конце подсаливаем, перчим и отвариваем еще 5-10 минут;
  9. Готовый суп следует налить в тарелки и подать с четвертинками отварных яиц и мелконарезанной зеленью укропа.

Суп с крапивой, шпинатом и щавелем

Составляющие компоненты:

  • Шпинат – 100 грамм или пучок;
  • 100 грамм щавеля;
  • 100 грамм листьев свежей крапивы;
  • Картошка – 3-4 штуки;
  • Полтора литра воды;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Отварные яйца и сливки для подачи.

Правила приготовления:

  1. На газ ставится кастрюля с водой и разогревается;
  2. Тем временем, с картошки счищается кожура, промывается и разрезается в виде брусочков;
  3. Как только вода начнет кипеть засыпаем туда картофель и отвариваем до готовности;
  4. Крапиву следует сложить в емкость и ошпарить горячей водой. Далее обрываем все листочки;
  5. Затем листочки необходимо мелко нашинковать ножом;
  6. Далее щавель со шпинатом ополаскиваем и мелко рубим. Засыпаем зелень в кастрюлю с кипящей водой и картофелем;
  7. Через пару минут засыпаем туда нарезанные листья крапивы;
  8. В конце подсаливаем и добавляем специи. Суп следует готовить не очень долго, а то из него уйдут все полезные свойства;
  9. Подавать суп можно в горячем и холодном виде;
  10. Суп наливается в тарелки и подается вместе с кусочками отварных яиц и с небольшим количеством сметаны.

Суп из крапивы и креветок

Продукты, которые понадобятся:

  • Лук – 1 штука;
  • 100 грамм листьев свежей крапивы;
  • 150 грамм мелких очищенных креветок;
  • 300 грамм картофеля;
  • Вода – 1000-1500 мл;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Сухие листики тмина – 20 грамм;
  • 100 грамм крупной соли;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • Белый хлеб.

Рецепт приготовления:

  1. Лук следует очистить, разрезать в виде тонких колец и выложить в миску. Засыпаем его крупной солью, разминаем руками и настаиваем приблизительно 2 часа;
  2. После этого лук следует вытащить, промыть от соли и выложить на бумажное полотенце для просушивания;
  3. Тем временем картофель необходимо очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков;
  4. Листики крапивы следует обдать горячей водой и мелко нашинковать ножом;
  5. В металлическую емкость кладем немного сливочного масла, ставим на газ и доводим до жидкого состояния;
  6. В растопленное масло засыпаем кольца лука и прожариваем до полуготовности пару минут;
  7. Далее туда высыпаем кусочки картофеля и крапивы;
  8. Готовим все 5-7 минут и наливаем воду. Как только вода начнет кипеть, убавляем газ и варим примерно час;
  9. В это время на жаровню следует налить немного оливкового масла, добавляем туда раздавленный чеснок и зажариваем. Масло должно пропитаться запахом чеснока;
  10. После этого чеснок вынимаем из масла, выкладываем туда тмин и наливаем белое сухое вино;
  11. Через минуту в жаровню с винным соусом выкладываем очищенные креветки и тушим 5 минут;
  12. Суп следует перемешать в блендере до однородной консистенции;
  13. Затем выкладываем в суп-пюре креветки в винном соусе, добавляем соль и перец;
  14. Далее на оливковом или сливочном масле следует квадратики белого хлеба. Также их нужно приспать солью;
  15. Суп-пюре с креветками разливаем по тарелкам и выкладываем туда обжаренные ломтики хлеба.

Полезные советы

  • Лучше всего зелень крапивы срывать у себя в огороде или далеко в лесу, вдали от автомобильных дорог и города;
  • Для приготовления супов нужно использовать только молодую крапиву;
  • Желательно в суп класть немного сметаны или сливок. Без сметаны он будет менее калорийным. Сметана придаст ему хороший вкус и нежность;
  • Зелень крапивы не обязательно обдавать горячей водой. Ее можно ополоснуть холодной водой. Но для этого на руки лучше одеть перчатки;
  • Если вы хотите придать супу аромат, порубленную крапиву можно добавить в зажарку из лука и моркови и обжарить пару минут;
  • Также нужно учитывать, что крапива сильно уваривается, поэтому зелени лучше брать побольше;
  • Желательно зелень класть за 2-3 минуты до готовности супа;
  • Перед подачей суп можно заправить небольшим количеством льняного масла. Оно придаст жирность и питательность блюду.

Суп из крапивы — это вкусное угощение, которое скрасит и разнообразит ваше весеннее меню. Эта зелень отлично сочетается с другими видами зелени – с луком, петрушкой, укропом, щавелем, шпинатом.

Не бойтесь, экспериментируйте, вносите в это блюдо свои дополнения, в любом случае суп будет отменным!

notefood.ru

Суп из крапивы – рецепты приготовления крапивного супа

Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления супа из крапивы, которые помогут вам приготовить вкусный и полезный весенний суп.

Весна уже вступила в свои права. На деревьях появляются первые зеленые листочки, цветы радуют глаз и поднимают настроение, а на лугах в изобилии появился клевер, щавель и, конечно же, крапива. Крапива? Переспросят некоторые хозяйки, какую же радость приносит это растение, кроме небольших, постоянно чешущихся и ноющих ожогов. Не стоит быть такими категорическими. На самом деле свежая молодая крапива весьма и весьма полезна. И о ее свойствах знали еще наши предки, которые научились готовить из данной травки вкусные и разнообразные блюда.

Интересно! В двадцатом веке, люди пережившие войны и не имеющие практически ничего, в буквальном смысле жили на одной крапиве. Женщины научились готовить из нее абсолютно все, начиная от простых супов и салатов и заканчивая сложными пирогами и пирожками.

Собирать крапиву для супа или иного блюда в непосредственной близости от дорог или даже на огороде не стоит. Лучше отправиться туда, где она растет сама по себе и не впитывает вредных веществ. Это значит, что крапиву лучше всего собирать на лугу или на окраине леса, вдалеке от цивилизации и выхлопных газов. Тем, кто боится обжечься, не помешают перчатки, однако еще молодую траву можно не боясь рвать руками.

Рецепт №1. Постный суп из крапивы

Ингредиенты:

Двести грамм свежей крапивы. Это совсем небольшая охапка. Однако те, кто немного побаивается, могут взять немного меньше этого растения.

Три небольшие картофелины;

Одна средняя морковь;

Маленькая головка репчатого лука;

Два с половиной или даже три литра воды;

Соль и специи добавляются по вкусу;

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо поставить кипятиться воду. Емкость лучше взять побольше, чтобы суп в итоге не выкипал на плиту. В это время хорошенько очистите картофель от кожуры и нарежьте его небольшими кусочками-кубиками. Когда вода закипит, бросьте картофель в воду и оставьте вариться.

Пока картофель варится, вполне достаточно времени, чтобы очистить морковь и натереть ее на крупную терку. В это же время необходимо очистить головку лука и аккуратно нарезать ее на мелкие кусочки. Морковку и лук добавляют в кастрюлю к картошке, еще до того момента, когда она полностью сварится.

Важно! Чтобы крапивный суп получился более вкусным и наваристым, лук и морковь, прежде чем бросить в кастрюлю можно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Крапиву промывают в холодной воде, после чего хорошенько ошпаривают кипятком. Это необходимо для того, чтобы растение впоследствии не обжигало нежную кожу гортани. В суп можно резать как нежные листья, так и более грубые стебли.

После того как картошка и морковь, если она не обжарена, полностью сварятся, в кастрюлю бросают нарезанную крапиву. Теперь в суп можно так же добавить соль и любые специи, какие вам по вкусу.

Суп накрывается крышкой и варится еще в течение пяти минут. Подавать блюдо из крапивы стоит в горячем виде.

Интересно! Прежде чем подать суп на стол в тарелку можно добавить несколько капель льняного масла. Так блюдо станет вкуснее и полезнее.

Рецепт №2. Суп из свежей крапивы

Ингредиенты:

Небольшой пучок молодой свежей крапивы, желательно жгучей;

Три небольшого размера картофелины;

Средняя морковь;

Две столовые ложки сливочного масла;

Немного свежее выжатого лимонного сока;

Сметана (она будет добавляться порционно, каждому в тарелку);

Соль по вкусу

Интересно! Данный суп желательно готовить без всяких специй, разве что совсем немного молотого перца, дабы не перебить естественный вкус молодой крапивы.

Способ приготовления

Для того чтобы не обжечь руки в процессе нарезания крапивы, растение следует хорошенько ошпарить крутым кипятком. Можно обойтись и без этого, достаточно надеть на руки перчатки и тогда можно смело брать крапиву в руки. Растение стоит нарезать не слишком мелко, так как при варении оно и так потеряет свой объем.

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

Картошку стоит нарезать немного крупнее, чем морковь, однако не слишком, иначе вы рискуете превратить суп в «скопление» ингредиентов.

Морковь и картошку забрасываем в уже кипящую воду и добавляем немного соли. Через пять-семь минут, в кастрюлю можно также добавить крапиву, немного лимонного сока и сливочное масло.

Немного помешайте суп, накройте кастрюлю крышкой и поварите его еще в течение пяти-шести минут.

Суп готов. Подавать его стоит в горячем виде, предварительно добавив в тарелку столовую ложку густой сметаны.

Важно! Помните, никаких специй, чтобы не испортить восхитительный вкус крапивы.

Рецепт №3. Крапивный суп на грибном бульоне

Ингредиенты:

500 грамм крапивы. Желательно свежей и только ее верхушка (верхние листики более сочные и мягкие);

500 грамм молодого картофеля;

75 грамм сливочного масла;

Одну или даже две головки красного лука;

1-2 штучки сельдерея;

75 грамм свежего перца, можно желтого, красного или даже зеленого;

2-3 зубчика чеснока;

Один литр овощного бульона;

2 столовые ложки меда (если нет в наличии, то его можно поменять на сахар);

250 миллилитров молока;

Соль и черный перец по вкусу;

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо взять листья крапивы и промыть их в холодной воде. После этого их нужно замочить в подсоленной воде, и оставить примерно на пятнадцать, а можно и на все двадцать минут.

Теперь берем картошку, лук, и сельдерей. Все очищает от кожуры и шелухи. После чего аккуратно нарезаем. Стараемся, чтобы кусочки получились как можно мельче.

То же самое проделываем с дольками чеснока. Только их стоит не нарезать, а аккуратно раздавить при помощи чесночницы.

Лук, перец и сельдерей помещаем на хорошо разогретую сковородку, добавляем немного масла и слегка обжариваем. Когда лук станет золотистым, в сковородку добавляется мелко нарезанный картофель и так же обжаривается (но не до полной его готовности).

Крапива добавляется на сковородку в последнюю очередь. Теперь все ингредиенты стоит готовить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая и следя за тем, чтобы крапива, лук и сельдерей не подгорели.

Когда все приготовиться, закройте сковородку крышкой, выключите огонь и оставьте немного остыть.

В это время вылейте овощной бульон в глубокую емкость, лучше, если это будет большая кастрюля. Добавьте к нему мед или сахар, а также молоко. Все хорошенько перемешайте до полного растворения меда (сахара). Бульон доведите до кипения и забросьте в него все содержимое из сковородки. Крапивный суп необходимо варить еще примерно тридцать минут. Только после этого его горячим подают на стол.

Рецепт № 4. Крапивный суп с яйцом

Ингредиенты:

Триста грамм картофеля;

Одна головка репчатого лука;

Морковь среднего размера;

Одно яйцо;

Немного свежей крапивы, в принципе будет достаточно несколько веток;

Зелень: щавель, укроп, петрушка;

Соль и любые специи на ваш вкус;

Способ приготовления

Кастрюлю, желательно объем не менее трех литров, наполняем водой. Наливаем примерно полтора литра воды. При таком общем объеме кастрюли суп не будет выкипать на плиту. Кастрюлю с водой ставим на огонь, и ждем, когда вода закипит.

В кипящую воду аккуратно бросаем сначала мелко нарезанный картофель. Прежде чем к нему добавить что-то еще, картофель стоит поварить не менее пяти минут. После этого в кастрюлю можно добавить морковь, так же нарезанную небольшими кусочками или тонкой соломкой. Теперь овощи необходимо варить на медленном огне до готовности (это примерно двадцать минут).

За то время, что необходимо для приготовления картофеля и морковки, можно заняться приготовлением лука, который чиститься, нарезается и отправляется на сковородку для обжаривания. Обжаривать стоит на подсолнечном масле, до получения золотистого цвета. Заправку также отправляем в кастрюлю к практически готовым овощам.

Важно! Лук и подсолнечное масло вливайте в кипящий суп очень осторожно, чтобы не обжечь руки паром и брызгами.

Следом за заправкой суп необходимо поперчить и немного посолить.

Зелень, в горячее блюдо из крапивы, также, как и она сама, добавляется в последнюю очередь, чтобы сохранить ее вкус, цвет и полезные свойства. Петрушку, укроп и листья крапивы и щавеля мелко нарезаем и бросаем в суп. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на огне еще примерно на десять минут. После того как огонь будет выключен суп оставляют на плите еще на десять минут, чтобы он успел настояться.

Подавать на стол, желательно еще в горячем виде. Желающие могут, есть крапивный суп со сметаной или сливками.

Суп из крапивы, рецепт №5

Ингредиенты:

Два литра воды;

2-3 картофелины;

2 средние моркови;

200 грамм адыгейского сыра;

Небольшой пучок свежей крапивы;

30 грамм сливочного масла;

1 столовая ложка соли (желательно крупной);

Специи: лавров лист, молотый перец;

Сметана;

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо вскипятить воду, после чего в нее добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками. Когда снимете образовавшуюся от картофеля пену, к нему добавляется нарезанная или натертая морковь, а также два лавровых листочка и сливочное масло.

Листочки крапивы стоит отделить от толстых стеблей, которые в суп не добавляются. Листья ошпарить кипятком, тогда они не будут жечься, пока вы будете их нарезать.

Вслед за крапивой нарезают адыгейский сыр.

После того как вы убедитесь, что овощи полностью сварились, в кастрюлю можно смело добавлять крапиву и сыр. После чего суп стоит немного посолить. Суп должен кипеть еще примерно пять минут, после чего его можно выключить и добавить к нему немного молотого перца.

Подавать в горячем виде с небольшим количеством сметаны.

Рецептов приготовления крапивного супа довольно много, ведь каждый может придумать свой собственный, что практически всегда и происходит. Выбирая, какой из них приготовить, не стоит забывать о полезных свойствах именно крапивы. Ведь собственно именно она и является главным ингредиентом.

Интересно! В 100 граммах свежей крапивы содержится 3.7 грамм белка, 0.5 жиров, 3.1 грамм клетчатки. Кроме этого в ней содержать все возможные полезные витамины и минералы. В совокупности все они повышают свертываемость крови, помогают при лечении мочевого пузыря и печени, а также обладают противовоспалительным эффектом.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Суп из крапивы - рецепт с фото вкусного крапивного супа

Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп. Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья. По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на уху, да и готовится он похожим образом.

Суп из крапивы

Состав:

  • 2 литра воды
  • 2-3 шт. картофеля среднего размера
  • 1-2 морковки
  • 200 гр адыгейского сыра
  • пучок молодой крапивы
  • 30 гр сливочного масла
  • примерно 1 ст. ложка крупной соли
  • специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
  • сметана
  1. Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.

    Отвариваем картофель

  2. Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

    Добавляем морковь, масло и лавровый лист

  3. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть.

    Крапива для супа

  4. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

    Режем крапиву

  5. Адыгейский сыр  (панир) порезать кубиками.

    Кубики адыгейского сыра

  6. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

    Варим суп с крапивой

  7. Посыпать свежесмолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

    Суп из крапивы с сыром и сметаной

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

Еще мне нравится добавлять молодую крапиву в сабджи (рагу) из любых овощей за несколько минут до конца приготовления, получается совсем другой, очень интересный вкус.

P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

оценка: 4,72 из 5 (81 голосов) Loading...

vegetarianrecept.ru


Смотрите также